Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О молитве по соглашению о даровании супруга

О молитве по соглашению о даровании супруга

Автор:  Вера М.     Дата: 06.09.2009 в 13:36

— Добрый день, отец Андрей!
Я недавно узнала, что существует молитва по соглашению о даровании Господом супружества. И подумала, что мне это необходимо сейчас. Скажите, пожалуйста, где можно найти нужные молитвы для этого дела? Знаю молитву о замужестве, это не она?
А есть другая: "Господи Боже наш, Иисусе Христе, Пречистыми Твоими устами Ты сказал нам: "Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет вам от Отца Моего Небесного". С глубокой верой в непреложность слов Твоих и безмерное милосердие Твое просим Тебя — услышать рабов Твоих (назвать имена просящих), согласившихся смиренно просить Тебя о бедствующем (болящем, заблудшем и тому подобное) рабе Твоем (имя) — да подаждь ему (изложить просьбу). Однако не как мы хотим, а как Ты, Господи; да будет на всё воля Твоя святая. Аминь."
Но она, видимо, читается молящимися за меня? В дополнение к другой молитве? А мной читается другая молитва? Или их нужно как-то совмещать? Простите за глупые вопросы, но я нигде толком не нашла объяснения, как, что и кому читать, а мне это очень необходимо.
Читала на другом сайте, что если приступать без благословения, то может быть как в пословице "Выйти замуж - не напасть, лишь бы замужем не пропасть". У некоторых неудачные браки случаются. Это от лукавого? Я верю, что если по благословению, то Господь поможет. Благословите меня, пожалуйста, на чтение молитвы по соглашению! А молящимся за меня нужно (или можно) брать благословение? Заранее спасибо! Дай Вам Бог здоровья!

—Нет, это не молитва о замужестве, а молитва по соглашению. Все читают одну и ту же, и Вы в том числе. Если хотите, можете ее немного перефразировать и сделать от первого лица. Когда так молятся, посты обязательно нужно соблюдать и милостыню подавать. Бог Вас всех благословит, читайте. Другие молитвы, в том числе и молитву о замужестве, можете здесь, например, посмотреть.
А замуж, чтобы "не пропасть" выйти, нужно молиться, родителей слушать, и чтобы он был человеком достойным, не пьяницей, блудником, преступником нераскаявшимся и со страхом Божиим. Любой брак может быть тяжелым или благополучным - автоматически ничего не бывает. Как будут супруги трудиться и хранить свою семью, так и будет, но многое и в такой ситуации от нас не зависит. Жизнь вообще рискованное предприятие, и брак в том числе, и если хотите замуж, делайте все возможное, чтобы избежать зол, а там - как Бог даст. Помоги Господь!

 → О духовной лени

 ← Замуж за иноверного: Божья воля или от лукавого?