Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Натурщицы / Картины

Натурщицы / Картины

Автор:  Vladimir     Дата: 29.01.2014 в 12:47

— Здравствуйте.
Ответьте, пожалуйста:
1. Как Церковь относится к иконам, которые нарисованы с натурщиц (например, картины Леонардо да Винчи)? Можно ли к таким иконам молиться, ведь на них изображены лица людей, а не святых?
2. Как относиться к портрету Моны Лизы? Есть версия, что на этой картине нарисована Изабелла Арагонская, герцогиня Миланская, а она часто была натурщицей, когда Леонардо рисовал святых, Богородицу. Но на картине Мона Лиза она не изображена святой, то есть картина не несет в себе никакой святости?

—1. Отрицательное отношение - такое для картин уместно. Если икона подписана и не безобразна, молимся, но новые иконы нужно писать не такие.
2. К этой картине у православных не должно быть отношения как к иконе. Нет, не несет никакой святости. А Запад в таких изображениях вместо духа превозносит плоть. Здесь хоть все прилично, а то ведь для пущего показания плоти и ее возвышения они изображали святых голыми и с лицами всяких грешников или священноначалия Римской церкви. У них и ангелы в виде языческих бесов-божков со стрелами, толстые малыши с куриными крыльями. Все их искусство эпохи возрождения - реставрация язычества, прикрытого под христианство, конечно, не без исключений. Я не искусствовед, но как любой христианин могу различать, что почерпнешь от икон Восточной Церкви и что - от подобного рода западных. Картины и есть только картины, но и они должны учить хорошему и доброму. В библейских картинах люди тоже должны видеть святость святых, а не пышное румяное тело мало чем прикрытое. Какой смысл благочестивой картины, если кроме туловищ там ничего не видно? Конечно, есть много и там выдающихся и поучительных картин. Леонардо да Винчи безусловно великий человек, картины его ценны, но об этом лучше искусствоведы расскажут. В этой конкретной картине не вижу ничего плохого, но молиться на нее, конечно, не стану. Спаси Господь!

 → Домашний скот

 ← Крещенская вода