Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Мысленное проклятие

Мысленное проклятие

Автор:  Иван     Дата: 22.10.2014 в 09:39

— Здравствуйте, батюшка!
1. В данном ответе Вы пишете, что в Священном Писании есть примеры мысленных проклятий. Не могли бы дать ссылку на такие места? Я искал и не нашел. Или ссылку на святоотеческую литературу с подобными примерами.
2. Вы также пишете, что раз можно мысленно молиться и благословлять, значит можно мысленно и проклинать. Но святые отцы четко утверждают, что бесы наши мысли не слышат и обуреваемых нас страстей не знают, а узнают о них только по внешним признакам. Каким же образом бесы могут услышать наш внутренний гнев, выражаемый в мысленных проклятиях на кого-либо?
3. Также если и существует мысленное проклятие, то каким образом в мысленной сфере отличить просто мысленное зло от окончательной мысли о зле, которая может быть приравнена к действию? Ведь бывают ситуации, когда человек гневается сильно и бывает полностью захвачен гневом, но при этом не дает вылиться этому наружу, и на каком тогда основании такое внутреннее негодование может быть приравнено к действию? Ведь слова же не произнесены, хотя никто не мешает их произнести, а это значит что и не вся воля человека согласна с внутренне обуреваемым злом, хотя мысленно мы сильно гневаемся на человека.
К примеру, человек обуреваем блудными мыслями, но он не идет (не хочет) делать это в реальности, хотя внутренне они его захватили. Ведь разный же уровень греха: услаждение мыслью или осуществление греха на деле.
4. Во всех словарях проклятие определяется как словоформа, но не как мыслеформа.
Поясните, пожалуйста. Спасибо.

—1. Сами ищите эти доказательства. И я не говорил конкретно о проклятиях, а о мысленной молитве. Например, Моисей молился в сердце, а Господь сказал: "что ты так кричишь...".
2. Мысли сокровенные и мысленное обращение - не одно и то же. Бес в помыслах может с Вами беседовать, как и Ангелы. Почему бы не читать жития святых и труды отцов с их жизнеописанием? И таких вопросов не было бы.
3. Одно дело бороться, а другое желать. Потому Господь говорит, что если кто воззрит с вожделением, уже прелюбодействовал. И много других подобных примеров.
4. Не понял вопроса и вообще Вашего непонимания. Думаю, если бы хоть немного жили духовной жизнью, таких вопросов не было бы, хотя бы больше читайте. Был такой пример: женщина приехала к старцу Николаю Гурьянову и сильно про себя к нему обращалась. Когда старец вышел, то спросил ее: "Что же ты так кричишь?" Она даже ему молиться мешала своим таким мысленным воплем о помощи - это я знаю не из книг, а знаком лично. Вразуми Господь!

 → Разбитое зеркало

 ← Богослужение