На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Религия
Религия
Автор: Марина— Здравствуйте!
1. Возможно, я не совсем ясно выразила свои мысли, но речь идет не о наркотиках. А о тех людях, которые просто делают добрые дела. Если человек добр, отзывчив и старается жить по заповедям, но нерегулярно посещает церковь, не постится, он может считать себя православным? Или все же главным критерием является посещение церкви и соблюдение всех постов?
2. Про распространение науки в Европе: как же тогда быть с инквизицей? Разве она поддерживала науку? Если Галилей был предан анафеме за его научные труды? Я читала и читаю большое количество книг и трудов, и совершенно не имею времени, чтобы общаться на каких-либо форумах вообще, именно поэтому у меня и возникает недоумение: почему Христианство так против просвещения?
3. Вопрос о Пасхе: правда ли, что в Пасху не стоит ходить на кладбище, поскольку душ там нет? Все они улетают в рай? Стоит ходить на пасхальной неделе или в сам праздник? Еще раз большое спасибо за ответы!
—1. Если Вы просто добры, то какая награда Вам от Христа? Кто кому служит - тот от того плату получает. А святых без Христа не бывает. Все является критерием и не нужно брать крайности. Если человек верует, то почему наполовину - это буду, а это не буду? Может он просто лентяй и не хочет ничем пожертвовать ради Бога? Если человек тяжело болен, может и не поститься, а если недвижим и в храм ходить не сможет, но спасется, а вот про людей, кому Церковь чужда, так сказать не могу.
2. Не читайте всякие масонские страшилки. В православных странах не было никакой инквизиции. Галилей был церковным человеком, а то, что дураков во все времена хватало, никто отрицать не будет. Думаете, академии наук разных стран мира не устраивали гонений на выдающихся ученых? Когда и где христианство против просвещения выступало? Приведите конкретные примеры и не из жизни католиков или каких-либо сектантов. Какая первая книга была издана у нас в стране? Где находились первые библиотеки на Руси? Православию глупцы необразованные не нужны, и Церковь всегда занималась образованием и просвещением. Вы хоть знаете, с кем из архиереев А. С. Пушкин переписывался? И что это были за люди? Не в курсе, что наши прабабушки и прадедушки писали грамотнее нас благодаря церковно-приходским школам? Прежде чем такое заявлять, прочтите книги по истории нашего отечества, а можете и Византии и не каких-нибудь писак, а признанных историков.
3. На Пасху не ходят на кладбище, потому что Великий Праздник. А все праздники посвящаем событию, а не поминкам. На Радоницу стоит сходить. Помоги Господь!
← Болезнь