Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Мысленное проклятие

Мысленное проклятие

Автор:  Иван     Дата: 08.05.2015 в 11:15

— Здравствуйте, батюшка!
1. В данном ответе http://hramnagorke.ru/question/61031) Вы пишете, что за мысленное проклятие человек будет отвечать как за реальное произнесенное. Вопрос: если у человека есть воля на внутреннее (мысленное) пожелание проклятия, но нет воли на дело (т.е. вслух он никогда этого не произнесет), то на каком основании мысленное проклятие может быть приравнено к делу? К примеру – человек смотрит на женщину с вожделением, безусловно он внутренне грешит, но при этом он не доводит свое желание до дела. Это же внутренний, т.е. грех мысленный, а не делом.
2. Если же Вы все-таки придерживаетесь точки зрения, что возможно мысленно проклясть, то по какому признаку можно в мысленной сфере отделить просто мысленное пожелание, от мысленного пожелания-действия? К примеру, я могу тысячу раз в мыслях желать ну самого плохого человеку, но на деле этого никогда не сделаю. Т.е., как мне кажется, пока дело не совершено – не существует четкого признака в мыслях по которому можно приравнять мысль к действию (за исключением, конечно, тех случаев, когда человек уже решил, но, допустим, не находит просто подручных средств для реализации). Или не так?
3. Также в пункте 1 ответа (http://hramnagorke.ru/question/65986) Вы пишете, чтобы вопрошающий сам искал доказательства мысленных проклятий в святоотеческой литературе. Я искал достаточно подробно и в интернете, и в различных книгах, и у батюшки приходского спрашивал – нигде я не нашел примеров мысленных проклятий, только словесных. Вот неплохие статьи по определению понятия проклятия. Прошу привести примеры из святоотеческой литературы мысленных проклятий, иначе Ваша точка зрения будет просто безосновательной.
4. В пункте 2 ответа (http://hramnagorke.ru/question/65986) Вы пишете, что бес может в мыслях беседовать с человеком. Да, но только если человек заключит с темными силами определенный договор, т.е. по сути станет колдуном.......Как же тогда, учитывая вышенаписанное, простой человек (не колдун), может мысленно проклясть?
5. В пункте 3 ответа (http://hramnagorke.ru/question/65986) Вы пишете, цитирую: «Одно дело бороться, а другое желать. Потому Господь говорит, что если кто воззрит с вожделением, уже прелюбодействовал. И много других подобных примеров». Вопрос: Вы пишете «уже прелюбодействовал»! Т.е. приравниваете мысль сердечную к явному греху делом. Но в Евангелии сказано «прелюбодействовал с нею В СЕРДЦЕ СВОЕМ». Это же мысленный грех, ну или сердечный, а не делом. Неужели Вы не видите разницы? Неужели, по-вашему, нет разницы между гневом, к-ый в человеке внутри и гневом, к-ому он дает вылиться наружу?
6. В данных ответах (http://hramnagorke.ru/question/62251 и http://hramnagorke.ru/question/42281) Вы пишете, что можно мысленно молиться и благословлять, но можно мысленно и проклинать. На каком основании Вы делаете такую «зеркальную» проекцию? Ведь если Господь знает мысли людей, то это автоматически не означает, что и сатана знает мысли людей. Если Господь знает будущее, то это не означает же, что и сатана знает будущее. Так почему же если можно мысленно молиться и благословлять, то можно мысленно и проклинать?
7. Также в пункте 4 ответа (http://hramnagorke.ru/question/65986) Вы приводите пример о том, что старец Николай Гурьянов слышал мысли посетительницы. Ну так это же общеизвестный факт, что Господь дает своим святым возможность слышать мысли людей. Ну а как этот пример может свидетельствовать о том, что и темные силы слышат наши мысли-пожелания (проклятия)? Или Вы опять применяете «автоматическую» «зеркальную» проекцию?
P.S.: извините, что так много вопросов на данную не совсем приятную тематику, но мне очень хочется выяснить: могу ли я навредить мысленными проклятиями человеку? Просто проклятие – это сродни убийству человека и вслух я никогда не произнесу ничего подобного. Но бывает ситуации, когда я злюсь на человека и в сердце желаю ему проклятий, да я понимаю, что это плохо и ужасно, но вот злюсь в сердце и все тут. Т.е. воля на мысленное/сердечное зло у меня есть, но не на дело! Делом я человека никогда не буду проклинать. Но по-Вашему же выходит, что я мысленным злом могу причинить человеку зло сродни убийству. Вот это меня и беспокоит. Честно говоря, страх из-за возможности причинить людям вред мыслями начинает конкретно доставать, поэтому хотелось бы получить четкий и аргументированный ответ. Спасибо.

—1. Вы Евангелие читали? Что Христос говорит о тех, кто смотрит с вожделением и какое будет наказание? Если был помысел проклятия, это не грешно, а вот если сами желали, то же самое, что и вслух бы сказали.
2. Нет, не так.
3. Я не собираюсь Вам рефераты писать. Как молитва, благословение - так и злое пожелание в мыслях и от сердца приносит добро или зло.
4. У меня нет времени с Вами препираться и вести такую переписку. Следующие такие же письма проигнорирую.
5. Есть разница между гневом, но и тот, и другой гнев, и то, и другое проклятие зло.
6. Человек не туловище и без языка может так пожелать, что мало не покажется. Больше мне не пишите.
7. Бесы не знают наших сокровенных, сердечных мыслей, но когда мы собеседуем с помыслами и к ним таким образом мысленно обращаемся, тогда они слышат.
Можете навредить, а тратить на Вас столько времени я не могу.

 → Цыгане

 ← Планы / профессия