Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О молитве, прелести и добродетелях для мирянина

О молитве, прелести и добродетелях для мирянина

Автор:  ДМИТРИЙ     Дата: 22.09.2009 в 21:28

— Здраствуйте. Поясните, пожалуйста, непонятные мне моменты в духовной жизни МИРЯНИНА:
1. Может ли обыкновенный человек научить себя настоящей Иисусовой молитве, если основная моя работа сопряжена с умственным трудом? НУЖНО ЛИ ее в себе воспитывать и возможно ли ее удержать в последующем? Как распознать то, что действительно я молюсь этой молитвой, а не просто повторяю? 2. Как различить и оградить себя в молитве: истиное вопрошение к Богу от сосредосточения на постижение каких-либо чувствительных ощущений Божества? Нужно ли искать в молитве получение Божественной благодати, не гордыня ли это? Всю жизнь нужно просто молиться и верить или молится и ожидать чувствительного духовного просвещения?
3. Возможно ли православному мирянину впасть в прелесть? Как распознать в себе это и предупредить? Можно ли дать совет другу в духовном вопросе (если знаешь ответ от священника или из духовных книг) или однозначно отправить за ответом к священнику?
4. Зачем нужно читать поучения святых отцов мирянину? Насколько мне, известно прп. Сергий Радонежский, в отличие от его брата Стефана, был в общем-то не слишком сведущ в данных вопросах. Однако простыми молитвами он творил чудеса. Сам Иисус Христос на вопрос учеников, как должно молиться, научил их только одной молитве.
5. Паломнические поездки - это дань уважения? Разве молитвы не слышат святые, где бы ты им не молился? Поясните пожалуйств различие в действенности молитвы болящего человека, произносимой дома и перед святыми мощами.
6. Главные добродетели мирянина.

—1. Человек может научиться, но без опытного руководителя, просто с сокрушенным сердцем и вниманием ее повторяйте. Искать высокие духовные состояния запрещено, можете умом повредиться. Молитесь, а со временем будете возрастать. Многое и не нужно - была бы память о Боге и постоянное покаяние, а это уже совершенство.
2. Не нужно ничего искать чувственного. Когда благодать посещает, от нас это не зависит, а вот прелесть при поисках особых состояний обеспечена.
3. Можете, если знаете, дать совет. А прелесть тем и опасна, что тот, кто в нее впал, сам в себе ее увидеть не может. Чтобы в нее не впасть, нужно иметь смирение, а не гордиться. Гордый считает себя достойным Божественных посещений, что уже прелесть, и поэтому ищет их.
4. Преподобный Сергий был очень сведущим в таких вопросах, просто очень мало известно о его подвигах, он все скрывал по своему смирению.
5. Нет, не дань уважения, а желание побывать на месте подвигов подвижника и у его святых мощей, имеющих благодать. Услышаны мы можем быть везде, но при посещении святых мест особо чувствуем, по нашей немощи, благодать и помощь угодников Божиих.
6. У всех одни и те же добродетели, и главная из них - любовь к Богу и ближнему. Помоги Христос!

 → Деньги под проценты-2

 ← Ранние службы, посещение