Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Действенность Таинств

Действенность Таинств

Автор:  Татьяна     Дата: 27.11.2015 в 09:48

— 1) Правильно ли понимать, что Таинства Церкви не действуют на приступающего к ним человека автоматически, т.е. всегда, даже если он приступает без должной веры, желания, по принуждению родственников? Что происходит в таком случае:
2) грехи, названные на исповеди без внутреннего чувства раскаяния Господь может и не простить, хотя священник и прочитал разрешительную молитву?
3) при причащении Святых Даров без веры не будет соединения человека с Христом или будет всегда, если человек принял Святые Дары, но не будет благодати, оно будет в осуждение?
4) если взрослый человек крестится по принуждению, без веры, желания, возможно родственники пообещали ему вознаграждение за это, то возможно, что он только внешне пройдет через Таинство Крещения и останется фактически некрещеным? Как относится к такому человеку как к крещеному (через Таинство он прошел) или как к некрещеному (крестился по принуждению, без собственного желания)?
5) если я считала, что Таинства всегда действуют - это грех заблуждения?

—1. Бог действует, где хочет, но человек, приступающий без веры, в злобе можете быть опален.
2. Да, конечно.
3. Не будет. Будет причастие в суд и осуждение.
4. Это грешно и кощунственно. Так делать категорически недопустимо. Если потом уверует, креститься не нужно будет, нужно будет каяться, но если так без веры и останется, будет осужден.
5. Всегда действуют, но недостойно к ним приступающий повредится, как о том пишет апостол Павел. Спаси Господь!

 → Разное

 ← Неудачи в жизни