Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Душа, тело, сны

Душа, тело, сны

Автор:       Дата: 26.09.2009 в 12:43

— Здравствуйте, отец Андрей! Скажите, пожалуйста:
1) вот когда человек умирает, так понимаю, душа выглядит так же, как и тело при жизни, т.е облик и возраст тот же, а вот умершие дети будут всегда детьми? А если возраст меняется со временем в духовном мире, как мы узнаем друг друга? Или же до второго пришествия Христа все остается как было на момент смерти, а далее нам неведомо понять, что будет с нашими воскрешенными телами, возможно, все будут примерно одного возраста и жить вечно?
2) можно ли понять такие сны, и как их понимать, приснились близкому родственнику, чей родной брат умер.
Первый сон: не прошло вроде еще и 9 дней, как приснилось, подробности писать не буду, только о главном. Вот этот умерший родственник (мужчина, в возрасте) был полностью оголен, пришел в комнату (не квартира, учереждение), где на разных кроватях лежало 2 человека (мужчины), один из которых - родственник, но не кровный (отмечу, и к тому же очень неверующий (но крещеный в раннем детстве). Так вот, умерший родственник полностью ложится на неверующего не кровного ему и как бы растворяется в нем, затем встает и уходит в дверь, мужчина остается на кровати, как и лежал.
Второй сон приснился позже, не прошло и 40 дней, а может и прошло: умерший родственник (тот же), в одежде ступает по ступеням в небо, при чем встанет ногой на ступень, от нее огонь, и так идет вверх, и от каждой ступеньки огонь при ходьбе. Спасибо.

—1. Думаю, что да - выглядит так же, как при жизни. Там все друг друга узнают и не только по внешнему сходству, а какими мы будем - и возрастом и видом - узнаем. Без сомнения, изменимся - об этом и апостол говорит, на людей и себя точно будем похожи, но насколько изменимся и как - дожить нужно. Да, конечно, жить будут вечно, все будут в совершенном возрасте, но это не значит, что одинаковом. Главное - там быть, и там будет очень хорошо, об этом и нужно больше думать. Спаси Господь!
2. Точно могу сказать только одно: умерший нуждается в молитве и милостыне за него, потрудитесь.
2.1. Все хорошо, облекся в одежды и идет в Царство Небесное. Это сны и по ним нельзя ни о чем судить. Так что молитесь за усопших и старайтесь жить так, чтобы не остаться без одежды добродетели, и пойти по этим ступеням вверх. Храни Господь!

 → Крестины в Вашем храме

 ← Выбор крестной