Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Отношения с католиками

Отношения с католиками

Автор:  Михаил Красильников     Дата: 28.09.2009 в 16:35

— Батюшка, благословите!
Спаси Господи, что дали ответ на вопрос по поводу целования руки священнику при елеопомазании!
У меня возникает много вопросов по поводу бурлящих страстей вокруг того, будут ли католики объединены с православными, или нет. Одни говорят, что объединение произойдет только под "присмотром" епископа Рима, именующего себя "Папой", за что в принципе и ратует Патриарх Варфоломей, который, в принципе, и негласно признал примат Рима, другие, наоборот, говорят, что католики "вернутся" в лоно истинной Православной Церкви.
У Господа нашего Иисуса Христа сказано же: "Да будет все едино". Но в то же время, католики, по определению Вселенских соборов - еретики. С этим многие согласны. Неужели Рим, который с момента отпадения в 1054, и даже раньше, боролся за первенство в христианском мире, откажется от своих лже-догматов и нововведений? Насколько известно, дела в Римской Церкви не совсем гладки. Это и опустение храмов, некоторые соборы, вынуждены сдавать помещения, как мерзко звучит это слово, под кафе. Что ни говори, а Рим испытывает кризис духовный. Но об этом можно говорить и говорить.
Что Вы, батюшка, думаете по этому поводу? Не пугает ли Вас то, что в скором времени нас ждет участь Византии, когда император Михаил, кажется, принял Флорентийскую унию, и в конце концов, Византия пала, изменив своей вере. А как мы боролись против папской экспансии? Ведь вся история Руси пронизана моментами отражения "латинянской" ереси. Неужели мы их признаем "братьями"и будем признавать их Евхаристию как равноспасительную с Православной? Что Вы скажете? Спаси Господи!

—Мы не в таком положении, как на тот момент была Византия, и от католиков нам ничего не нужно, кроме того, что в христианском мире существует такое разделение, и это нехорошо. Думаю, под власть Папы никто не пойдет, РПЦ точно, а вот делать попытки исправить прежние ошибки необходимо. Католики тоже уже далеко не те воинствующие крестоносцы, и многие признают необходимость пересмотра их некоторых утверждений. В общем, до объединения, и ни в коем случае подчинения, еще очень далеко, и очень сомневаюсь, что оно будет. Но если бы это стало возможным, я только "за". Нужно вести диалог, что и делается, а там - как получится. Спаси Христос!

 → О защитном поясе

 ← О друзьях и их мнениях - благодарность