Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Кротость

Кротость

Автор:  Алексей     Дата: 20.04.2016 в 12:37

— Отец Андрей, здравствуйте!
Простите, хотел спросить. Святитель Филарет Дроздов говорит: "Какие должны быть особенные действия кротости христианской? - Не роптать не только на Бога, но и на людей, и когда происходит что-либо противное желаниям нашим, не предаваться гневу, не превозноситься".
Не роптать на людей - но иногда люди согрешают, словом или делом против других людей или меня. Иногда они словом согрешают против меня, вводя меня в грех или вредят своими словами или делами мне, моей душе, вводят в грех, здесь надо бороться с этими грехами и не впускать их в душу или не быть недовольным этим? И, "когда происходит что-либо противное желаниям нашим, не предаваться гневу, не превозноситься", тут тоже - если происходит грех другого человека, вообще, или против меня, против моего спасения, я не должен предаваться гневу и превозноситься? Или может быть я на грех другого человека гневаюсь, если он вводит меня в грех - это правильно?

—Чтобы это понять, нужно в любви больше преуспеть. Это из тех же вопросов, как можно обидчику другую щеку подставить. Мудрости без любви не бывает, а приходит такое, как правило, с возрастом и опытом. Может, и Вы видели таких людей, особенно в возрасте, которые просто помолчат и потерпят, но уже потом поступать так грешащему совсем не хочется и стыд неимоверный. Чтобы это понять, нужно многим подрасти, и не только в биологическом смысле. Пока поступайте в меру своего духовного возраста, но нужно духовно развиваться и смотреть за тем, чтобы не превратиться в вечно недовольного брюзгу. Теперь таких стариков, к сожалению, немало. Помоги Господь!

 → Ветхий Завет

 ← Страстная неделя