Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Устав

Устав

Автор:  Николай     Дата: 12.05.2016 в 09:21

— Доброе утро!
У иерея, которому помогаю в алтаре, не всегда нахожу понимание, поэтому:
1. Вот в пост сейчас земные поклоны не положены. Захожу в алтарь, а там батюшка с другим послушником поклоны кладут. Я им слова не сказал, но и подражать не стал. Батюшка сам начал, что вот дескать действительно по уставу нельзя, но мы грешники и нам нужно. А устав для законников и писан он тоже законниками.
2. Например, в богослуж. указаниях написано, что в такой то день читаем три кафизмы и что на трапезе для утешения братии полагается по красовуле вина. Что происходит у нас: кафизмы сокращаем до одной (святее, дескать, от трёх не станем), а вот вино - по уставу. Вот два таких примера. Скажите, отче, правильно ли так поступать? Ведь получается, что Устав что дышло, куда повернул, то и вышло. И какое сейчас время интересное: в Евангелии фарисей осуждает мытаря, а сейчас мытарь фарисея))

—1. Младшие старших не судят.
2. То же самое. Пусть с ним архиерей разбирается или благочинный, а нас никто у него не держит и можно уйти в другой храм или терпеть. Лучше хорошо исполняйте свои обязанности и, если придет время и сами будете служить, все эти ошибки учтете и не допустите. Устав везде в большей или меньшей мере сокращают, но хорошо было бы, когда это всегда разумно и оправданно. Еще лучше, если с благословения вышестоящих. Спаси Господь!

 → Вспыльчивость

 ← Просьба о молитве