Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О продолжительности молитв

О продолжительности молитв

Автор:       Дата: 29.09.2009 в 20:50

— Здравствуйте, батюшка.
1. Когда по жизни на некоторые вещи рассуждаешь "либо все, либо ничего", но не из-за принципа, а по своей сущности или по характеру, не знаю, как точно - это гордость? Ну когда "либо все"- наверное, да, а когда "либо ничего"?
2. В Евангелии написано, что нельзя долго молиться, т.к. Господь и так знает наши нужды. Но у меня иногда получается именно долгие молитвы. Конечно, не часто. Бывает такое, что просто заставляешь себя помолиться, бывает даже, что не хочется читать все утренние или вечерние молитвы (кажется, что начинает походить на фарисейство, т.к. отвлекаешься или нет душевного настроя)...Но бывают случаи, что по очень важным, затруднительным моментам молюсь, наверное, долг, хотя и от души (по-моему) и искренне хочу, чтобы Господь услышал... Это грех (в таких случаях долгие молитвы)? Спасибо!

—1. Все зависит от ситуации. Скорее всего это говорит о Вашей решительности.
2. Пустословить нельзя, а молиться долго - можно, ведь в молитве мы с Богом, а если человека это общение тяготит - это очень нехороший признак. Есть апостольская заповедь: "...непрестанно молитесь...". Нужно себя понуждать к молитве, и это не фарисейство, ведь не напоказ делаем. Молитва требует огромных усилий, и только после продолжительного, настойчивого труда человек может научится молиться. Помоги Христос!

 → О храме; просьба о молитве

 ← О запахе святого масла