Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Раскаяние

Раскаяние

Автор:  Станислав     Дата: 01.07.2016 в 12:24

— Здравствуйте, отец Андрей.
В последнее время (по личным причинам, в том числе) меня глубоко занимает вопрос истинности раскаяния, а именно - существует ли критерий ощущений, по которым сам кающийся может понять, что он действительно искренен, а не занимается самообманом или самоуспокоением?
Ведь даже муки совести, если я понимаю правильно, это только первый этап на пути раскаяния, свидетельствующий лишь об осознании греха. И душевное страдание, которую испытывает кающийся, как и его стремление бороться с последующими грехами, может свидетельствовать только о преломлении этого осознания в Страхе Божьем, но не влечь за собой то самое дарующее Спасение истинное раскаяние в уже содеянном, которое доподлинно распознать может только Господь. Мне очень хотелось бы услышать Ваши краткие наставления на сей счет и, если это не будет затруднительно для Вас, рекомендации к чтению по этой теме. Храни Вас Господь за Ваши неустанные труды.

—Поэтому жить нужно искренно, а не принимать на себя разные личины, чтобы потом не было вместо раскаяния притворства. Если человеку плохо от содеянного, он просит прощение, деятельно исправляется и ненавидит свой грех - это раскаяние. У Бога просим прощение, и Он прощает кающихся и любящих Его и ближних. Спаси Господь!

 → Просфора

 ← Работа в воскресенье