Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Двоеперстие

Двоеперстие

Автор:  елена     Дата: 06.07.2016 в 07:43

— Благословите, батюшка.
Скажите, пожалуйста, зачем нужно было заменять двоеперстие на троеперстие?
Только потому, что так крестились в Греции, ведь вся Русь испокон веков крестилась двумя перстами, люди привыкли да и смысл в этом был свой глубокий. Если почитать исторические документы, понимаешь, сколько людей пострадало за истинную веру во Христа, а может это была не вера, а гордыня у того же протопопа Аввакума и боярыни Морозовой. Помогите понять. И даже благословение священника очень похоже на двоеперстие, хотя расшифровка другая, конечно. И на всех икона святые изображаются именно с таким сложением перстов. Спасибо.

—На Руси крестились и так, и так, а в разные времена в Церкви крестились по-разному. Причина раскола была не только из-за этого, и реформы могли бы провести без таких последствий, но так как было много разных причин, вышло то, что, к сожалению, есть. Но истина не у раскольников, что показывает тот факт, что и после раскола именно в Церкви было явлено много святых чудотворцев, а там их нет. Думаю, делали это единообразие из-за политики. Хотели греков к себе присоединить, а вышли только огромный вред и смута. Вам нужно разных историков о расколе почитать, тогда сложится более понятная картина. Поэтому дай Бог Церкви от политиков и их политических интересов держаться подальше. Спаси Господь!


 → Святой Дух

 ← Разное