Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Как обрести мир при ссорах?

Как обрести мир при ссорах?

Автор:  Екатерина К.     Дата: 30.09.2009 в 22:44

— Благословите, батюшка!
Извините, пишу Вам уже почти каждый день, у меня проблема.
Есть у меня дома соседка, которая постоянно наводит сплетни на нашу семью, учиняет скандалы. Я дружу с ее дочерью, мы вместе учились. Несколько лет я живу в Москве, но мои мама и бабушка все там же. Батюшка, как обрести мир с ней?
Вот на днях она опять начала какие-то разборки, сплетни, слухи рассказывать. Бабушке уже плохо с сердцем стало даже. Соседка просто не может жить спокойно, ей постоянно нужен конфликт с кем-нибудь. Кого-то с кем-то поругать. И вот опять, даже до меня добрались. Я уже вся на нервах, сил нет просто. Дочь ее все ей про меня рассказала - все, что я ей когда-то доверяла- что было и что не было. Так было всегда, помню с детства, постоянно скандалы, разборки. Но она приходила мириться, я снова ей доверяла. Но больше уже просто не могу. И ругаться с ними не хочу, и близко дружить тоже. Но все дело в том, что моя подруга уже ни с кем не дружит, и поэтому, наверное, пишет и звонит мне, а когда я приезжаю домой, приходит. Они мне сейчас звонят, друг на друга "грязь льют". Моих близких сюда втягивают.
Батюшка, помогите разобраться. Что мне сделать, чтобы и не ругаться и в мире быть?? За подругу часто молюсь, а за ее маму не могу, т.к. она некрещеная. В последнее время читаю Евангелие, молитвы, стала поститься в среду и пятницу, может, это какое-то нападение? Или в этой ситуации есть моя вина? На душе так тяжело! Помогите советом. Спаси Господи!

—Пиши, ничего страшного. Молиться можно и за маму подруги. Ставь за них свечи Матери Божией и Архангелу Михаилу, а дома делай за них по земному поклону и с любовью целуй нательный крестик. Помоги тебе Господь!

 → Если слышится голос усопшей

 ← Молитва при пропаже вещей; защита от агрессии