Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Раскол

Раскол

Автор:  Климин     Дата: 30.08.2016 в 08:41

— Здравствуйте, батюшка.
Отчего неповиновение Патриарху считается уходом в раскол? А если предположить, что Патриархом стал, например, еретик Арий? Разве единство Церкви Христа в Патриархе, а не во Христе же? Мой вопрос, конечно, возник из за патриарха Кирилла, но суть не о нём, а вообще о Патриархах.

—Если не поминаете, считаетесь еретиком и отказываетесь от Евхаристического общения как с ним, так и со всеми, кто с ним в общении. Если Патриарх стал еретиком, общение прекращает с ним не каждый по своему почину, а после соборного решения. Были на престолах Поместных Церквей еретики, но если почитать историю, то должны епископы и главы других Церквей отреагировать, должен быть собор, и потом уже не поминаем.
Если каждый поп в своем селе и приходе или прихожанин будут делать как им захочется, ничего хорошего из этого не выйдет. Раскол так же плох, как и ересь, и оказаться в нем ничуть не лучше. Христос Глава Церкви, и Он не допустит, чтобы кто-то смог всю Церковь увести в ересь. Пока все Поместные Церкви в общении с нашим Патриархом, то и нам уж тем более не следует никуда уклоняться. Храним то, что получили от тех, кто был до нас, и никому не даем этого разорить. Помоги и спаси нас всех Господь!

 → Книга заговоров

 ← Работа в праздник