Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Понятие "родовой грех"

Понятие "родовой грех"

Автор:  Вероника     Дата: 08.10.2009 в 09:08

— Здравствуйте, батюшка, прочитала на одном православном форуме о понятии "родовой грех". В миру это зовут наследственностью, либо генами, либо еще чем-то, когда перед тобой все то же самое делали 7 колен твоих предков (либо это блуд, либо алкоголизм, либо воровство, жадность....).
1. Правда ли, что это передается как-то по наследству?
2. И еще у меня вопросы такие всвязи с этим: мне мама рассказала, что ее бабушка, после того как ее мужа репрессировали, через некоторое время увела из чужой семьи мужа. И эта жена прокляла мамину бабушку. После этого у бабушки с этим человеком родился ребенок, который вскорости умер, а у ее дочки (маминой мамы, моей бабушки) с молодости развилась тяжелая болезнь суставов, она стала плохо ходить, а потом вообще только сидеть, все свое детство мама провела в интернате, потом всю жизнь ухаживала и ухаживает сейчас за своей мамой (она в последние годы парализована). Мама говорит, что это все из-за этого проклятия. Правда ли это?
3. Имеют ли эти проклятия какую-то силу? И еще этот мамин репрессированный дедушка (был атеистом, коммунистом) и из иконы вырезал и сделал мыльницу. И мама опять же боится, т.к. это страшный грех, и говорит, что мы, может быть, расплачиваемся за эти грехи своих предков....

—1. Склонность может передаться, но это не означает, что человек несет за нее ответственность. Отвечать он будет, если на деле совершит этот грех. Все в руках того человека: захочет - исправится, а Господь за это даст награду.
2. Да, думаю, из-за проклятия.
3. Если сказано обидчику, то имеют, но проклявший пострадает еще больше и будет отвечать перед Богом за такое зло. Да, он совершил страшный грех, но за него Вы не будете расплачиваться, так как веруете во Христа и живете по Его воле. Спаси и сохрани Господь!

 → Благословение иконой

 ← Молитва о работе