Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О милостыне и об одиночестве

О милостыне и об одиночестве

Автор:  Екатерина К.     Дата: 09.10.2009 в 06:31

— Здравствуйте, батюшка!
Очень рада с Вами снова пообщаться! Позвольте несколько вопросов.
1.Батюшка, научите, пожалуйста, как правильно творить милостыню..Знаю, что есть доброе дело "ради Христа". А как его отличить от обычного доброго дела? Вот, например, если я кому-то чем-то помогаю или нищему даю деньги, что я должна про себя подумать? Или нужно что-то говорить при этом? Или вот например, я хочу кому-нибудь дать пищу для помина родственников, как при этом правильно сказать- просто "помяните раба Божьего"? А если при этом человек скажет "спасибо"- это ведь неправильно. Я в этом вопросе не могу разобраться до конца. Разъясните, пожалуйста.
2. Батюшка, я в последнее время зациклилась на том, что одинока, и мысль не покидает, что останусь одна и замуж не выйду. Даже самой уже надоело, но когда вижу счастливые пары или кто-то рассказывает о своих отношениях с молодым человеком, я ловлю себя на мысли, что завидую. Без ненависти, конечно, но ведь это все равно плохо. Иногда плачу, грустно на душе, тоска. Что мне сделать, чтобы не думать об этом? У меня такие мысли, что я вообще никогда себе никого не найду..
Извините, что отнимаю время. Спасибо Вам огромное за все! Храни Господь!

—1. Ничего не нужно делать или говорить - просто стремимся по заповеди Христовой всем, кому можем, помочь, а Господь и без наших слов знает все. Когда милостыню подаете - то же самое. Если нищий благочестивый, можете попросить помянуть, кого хотите, а можете просто подать, зная, ради кого - и Господь ему поможет.
2. Как увидите кого-либо счастливыми, поблагодарите Бога за Его помощь людям, а потом, лучше со слезами или хотя бы с сокрушением, и себе попросите помощи в создании семьи. Ничего страшного, задавайте сколько нужно. Помоги Господь!

 → О молитвах задержания и грехе блуда

 ← О самочувствии во время молитвы