Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О молитвах задержания и грехе блуда

О молитвах задержания и грехе блуда

Автор:       Дата: 09.10.2009 в 06:41

— Здравствуйте, батюшка!
1. Из многих ответов поняла, что молитвы задержания очень серьезны. В каких примерно случаях их читают? А если на душе просто тяжко, можно ли их читать? Можно их прочесть не молясь, просто, чтобы узнать?
2. Из того немногого, что читала, поняла, что блуд страшнее других грехов и страстей.
2.1. Т.е. страшнее, например, зависти или гнева, которые также относятся к смертным грехам? Но ведь блуд ближе к физическим, а тот же гнев ближе к душевным свойствам...
2.2. Когда люди живут вне брака (ни в коем случае не имею ввиду беспорядочные связи, а именно двух любящих людей) и в браке разве действия как-то меняются, каким образом влияет это на душу человека до брака или в нем?
2.3. Получается, в этом вопросе состояние души зависит от штампа в паспорте?
PS: Простите за грубый второй вопрос. Задала его только по непонимаю. Сознаю, что раз Церковь "говорит" "нет", значит, нет, но хотелось бы и понять. Заранее спасибо!!!

—1. Можете просто прочесть, чтобы знать, о чем они. А если просто плохо, читайте Псалтырь или каноны, акафисты - что больше нравится. Молитвы задержания читают, когда действительно есть угроза.
2. Не страшнее, а один из самых тяжких грехов.
2.1. Гнев и зависть бывают разной силы и с разными последствиями, что и будет обуславливать, насколько тяжел грех.
2.2. Так же, как когда Вы пользуетесь своими деньгами или ворованными, но ведь те же деньги. Или едите мясо в Великом Посту или на Светлой седмице. То же, да не то. Все хорошо, что законно, а не против воли Божией.
2.3. От заповеди зависит. В разных обществах были разные способы того, как объявить перед Богом и людьми, что Вы муж и жена.
Ничего страшного, если не ради праздного любопытства. Храни Господь!

 → О молитвенном поминовении

 ← О милостыне и об одиночестве