Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О политике и вере

О политике и вере

Автор:  Лилия     Дата: 09.10.2009 в 20:29

— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, может ли православный человек вступать в какую-либо партию? Почему в храмах на литургии молятся за власть, если ее представители не всегда крещены, или если они члены партий? Почему в СМИ представители РПЦ выражают резкое осуждение в адрес коммунистов, везде его подчеркивают, даже где не надо, если среди них были очень достойные люди (как и во все времена, 50 на 50), а их всех под одну гребенку, да и Бог призывает любить и благословлять врагов наших, как минимум не осуждать.
Получается церковный аппарат сам выбирает, каких самозванцев благословлять, а каких осуждать? А массовые репрессии и гибель честнейших людей влекло не только советское время, но и наше современное.

—Да, православный может вступать в партии, но не в богоборческие. Священники не имеют право быть партийными. За всякую власть молиться нужно - это еще апостольская заповедь, а в то время власть была вся языческая, и император был вообще верховным жрецом государства.
Так резко относятся к коммунистам потому, что они много беды наделали, а осуждать нужно коммунизм. Люди действительно были разные, но коммунизм от этого лучше не становится. Для меня: что фашизм, что наш советский коммунизм - "одного поля ягоды". Священнику нет разницы, какой партии к нему пришел человек, каждого он должен постараться привести к Христу, и коммуниста тоже.
Аппарат - у коммунистов, а у нас - священноначалие, и оно не может благословлять деятельность тех, кто против Бога и Церкви. За плохие дела никому в Церкви чести не дают. Просьба Церковь с партией не путать. Помоги Господь!

 → Молитвы о принятии на работу

 ← Жизнь продолжается