Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О подготовке к причастию и о видах грехов

О подготовке к причастию и о видах грехов

Автор:       Дата: 13.10.2009 в 11:55

— Здравствуйте, батюшка! Простите, вопросы сформулировать четко не могу.
1. Хожу в небольшой храм, и у нас причастников почти всегда исповедуют еще и непосредственно перед причастием (когда все споют "Отче наш..."). (т.е. до этой второй исповеди обязательно исповедоваться накануне или перед службой и намереваться причащаться). Так вот исповедуются непосредственно перед причастием далеко не все причастники, кто исповедовался накануне (т.е. кому-то это не нужно). А я хожу всегда. И тут поймала себя на мысли, что я не верю, что человек и полдня может прожить без греха.
Я не верю, что с 19.00 до 10 часов следующего дня человеку не придет какая-нибудь дурная мысль, ум его не развлечется на житейские проблемы и т.д. Так вот я думаю - можте быть, я и грешу больше, потому что не верю в то, что бесы нас могут оставить (а уж тем более перед причастием)? В общем, не верю я, что могу пребывать в состоянии "святости" (не могу про себя подумать, что святая), а ведь перед причастием "Святая святым". Что я делаю неправильно?
2. Я, слава Богу, с Божьей помощью оставила множество грехов, когда начала ходить в храм (хожу 3 года). Но сейчас появились новые, о существовании которых я и не подозревала (т.е не знала, что это грех). И вообще как будто на какой-то другой уровень греха перешла (если можно так сказать), - старые оставила, а новые пришли. Это нормально? Или я что-то не так делаю?
Спаси Господи за ответы! Вы очень помогаете!:-)))

—1. Грех греху рознь: одно дело - мысль, другое - поступок, а третье - тяжкий грех. Не все грехи препятствуют причастию, а просто требуется сокрушение, ведь Господь пришел грешников спасти, а не праведников. Праведником никто без Христа стать не может, а приобщаемся Ему мы, в первую очередь, в причастии. Все христиане святые - святостью Христовой - и так это понимали апостолы. Поэтому если Вы от Церкви не отлучены, не блудник, убийца и т.п., то в таком смысле святы - Вы в народе Божием. А личная святость - долгий путь, но я не знаю ни одного праведника, который бы сказал, что он свят сам по себе. Достаточно исповеди и с вечера.
2. Да, нормально. Помоги Господь!

 → О воспитании детей

 ← Очередность поминания