На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О пользе добра
О пользе добра
Автор: Лилия— Простите, батюшка, не удержалась от мучившего меня вопроса.
Я стала замечать, что как не парадоксально, но добрые и милосердные поступки иногда делают наших ближних, в адрес которых это свершается, хуже (у некоторых возникает лень, у других - наглость растет, хамство, у кого-то - раздражение и т.п.). Некоторые приучаются получать, и не совершенствуются с помощью полученного добра. Получается, мы должны свое "Добро" взвешивать? Ведь это невозможно.
Да и добро ли оно в таких случаях? И еще, в святоотеческой литературе много сказано о том, как давать милостыню, как быть милосердным, а где можно почитать, как её получать, как с помощью полученного милосердия не падать духовно, а поднять свою личность, чтобы тоже кому-то помочь? Спасибо.
—Все можно найти в Евангелии и у Отцов, а главное - что-либо получая, нужно иметь совесть и смирение, тогда вреда не будет. А когда делаете добро - делайте его с рассуждением, чтобы и помощь оказать, и воспитательный момент не упустить, но это касается детей или взрослых, которые постоянно с нами общаются. Посторонним же делайте добро, сколько Вам по силам. Помоги Христос!