На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Понимание сути Христианства
Понимание сути Христианства
Автор:— С Праздником, батюшка!
Помогите разобраться, так ли я понимаю суть христианства, а если не так, то в чем моя ошибка?
Мне кажется, что христианство - это преимущественно этическое учение, но углубленное, если можно так выразиться. Т.е. оно говорит не только "не хочешь прогневить Бога - не делай", но и "хочешь быть с Богом, хочешь спастись - не думай". Мистическая его сторона - связь с Богом через Таинства, молитву. Цель, правда, тогда непонятна. Спастись - слишком эгоистично. Наверное, лучше - послужить Богу, так сказать "присмотреть за вверенным хозяйством", пока на земле. Средства - любовь к Богу и людям.
В свете этого вся церковная обрядовость (хотя, может, она и не совсем церковная, а скорее народная) кажется мне каким-то фарисейством. Хотя и сама часто впадаю в это. Вот сегодня, например, столовалась при храме, расслабилась, думая, что здесь-то уж скоромного не подадут и съела ириску, а потом спохватилась и страшно испугалась. Но опомнилась - ведь это сущий пустяк, куда страшнее мое неверие, нелюбовь к Богу и людям. Суть поста ведь в усиленной молитве, исправлении себя, а не в диете.
И совсем не важно, в брюках или в юбке девушка в храме, в платке или без платка (честно говоря, я так одеваюсь только чтоб бабушек не раздражать). Какая разница, три раза человек перед входом в храм перекрестился или один - главное - чтоб благоговение было. А так - одно показное благочестие. Никакой благообразный вид, никакие поклоны или возжжение "пачек" свечей не поможет, если внутри непорядок.
Что касается "недеяния", то по-моему, лучше поработать в праздник в саду или рукоделием заняться (с молитвой), чем "соблюдать праздник" перед телевизором. Не мыться - вообще глупо. Какая разница - праздник или будни - что теперь грязным что-ли ходить?
Простите, что сумбурно. Вразумите, если есть потребность.
—1. Учение Христа, конечно же, этично, но не в этом суть, а в спасении. Желать спастись не эгоистично, любовь без жертвенности - не любовь. Все, что происходит в Церкви и что делал Христос или апостолы, направлено на то, чтобы человека избавить от греха, смерти, власти дьявола. Цель - Сам Бог, наше обожение - что то же, как и спасение. Христос - в Нем все, наша Вера без Христа во главе угла не имеет смысла. Если же просто хорошо жить, то хватит многих философских учений, но спасения они как раз и не дают.
2. Да, почти так, но нужно из этой обрядности, имею в виду нормальной, перенять дух христиан, живших именно не по букве, а по духу. Чтобы была не просто форма, а внутреннее состояние соответствовало внешнему, перенять образ благочестия, но не стать фарисеем. "Правило для человека, а не человек для правила" - и христианство без любви во Христе не христианство.
Мыться, конечно же, можно, и человека нужно видеть, а не брюки, но со временем Вера должна изменить человека и внешне тоже, но не сделать из него "сухаря". В общем, здесь тонкая грань, нельзя стать ни фарисеем, ни саддукеем, а следовать "царским путем" - путь же этот без ЖЕРТВЕННОЙ любви к Богу и ближнему не рассмотреть. Помоги Христос!