На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О причастии и о духовнике
О причастии и о духовнике
Автор: Анна— Добрый вечер, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста. Немного стыдно задавать этот вопрос, но все-таки.
Я начала причащаться сравнительно недавно. Батюшка, которому я исповедуюсь, сказал, что это нужно делать раз в 2-3 недели. Пока я все делала вроде бы правильно: причащалась регулярно, готовилась к причастию, читала молитвы, постилась. Но если вдруг получается, срок следующего причастия (или поста) совпадает с днем рождения кого-то из друзей или каким-то другим мероприятием - как следует поступать? Я не имею в виду, что мне сложно променять развлечение на причастие, конечно нет; но боюсь, что в какой-то момент друзья/ родственники могут не понять. А далеко не всем хочется объяснять.
2. И еще вопрос, батюшка. Что значит "иметь своего духовника"? Я все время исповедуюсь одному и тому же священнику, он меня помнит, узнает, первый раз мы долго с ним беседовали... Я вроде слышала, что люди приходят к духовнику не только на исповедь, но и просто поговорить. Но я всегда думаю: разве я могу просто так прийти к батюшке? Ведь у него же, наверное, других обязанностей много, почему он должен тратить на меня свое время...
Простите, наверное, очень глупые вопросы.
—1. Когда будет такая ситуация, причастие можете перенести или отложить. Либо, если духовник благословит, сократить время поста перед причастием, но это с ним решайте.
2. Думаю, он и есть Ваш духовник, можете уточнить у него или попроситься. Но, наверное, он Вас уже считает своим духовным чадом. Просто отвлекать его, конечно, не нужно, а будет необходимость, тогда и побеседуете. Помоги Господь!