На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О спасении
О спасении
Автор: Н.— Прочитала письмо-вопрос об аде и спасении некрещеных и иноверцев, и согласилась с вопрошающим.
1. И меня посещают такие же мысли и нападает уныние. Ведь человек не виноват, что он родился в Арабских Эмиратах или еще где. Там ему и в голову не придет креститься в Православную Веру, как же тогда быть, если человек виноват только в том, что не там родился?
2. Так же и о милости Божьей. Говорят наши батюшки: "Молитесь, поститесь, но только по милости Божьей получите Царство Небесное, благодать, прощение...." Или: "Главное любить..." - и здесь, как человек православный, я абсолютно согласна, но я же знаю, что и любовь мы получаем по милости Божьей, или испрашивая ее денно и нощно. То есть молись- не молись, постись-не постись, а если нет любви и смирения, то вопрос Царства Небесного для тебя закрыт?
Или все-таки никто не может знать, что нам, грешным ответит Господь?
3. И еще: мы сами себя будем обличать на Страшном Суде, а не Господь, и сами отойдем в тьму вечную. Вот так думаешь и унываешь. Православие - очень суровая религия. НО, как я поняла, смиренные и любвеобильные, незлобливые у Господа в чести. Тогда можно и пить, и не молиться и не поститься? А ведь мы разные рождаемся: кто-то уже добр, кто-то смирен, а кто-то рождается своевольным и резким. И даже любовь к Себе дает только Господь Сам, иначе полюбить Его только по своему желанию невозможно.
—1. Нам лучше думать о своем спасении, а то думаем о чем угодно, но о себе не заботимся. Если мы знаем, что наш Бог есть Любовь, и Он ради людей претерпел крестную смерть, то уж поверьте, Ему намного жальче людей, чем каждому из нас, и Он решит, как и кого, если возможно, спасти. А мы, как правило, человеку руки не протянем, нагрубим, обидим с легкостью, но о человечестве "страдаем". Доверьте это Богу, а нам лучше заняться помощью тем людям, которые вокруг нас, и самими собой.
2. Мы соработники, потрудитесь - и Бог поможет. А сами будете пренебрегать всякой добродетелью, и Господь помочь не сможет. Кто к чему тянется, тот желаемое и получает. Вот и будем стремиться и будем услышаны.
3. Совесть нас будет обличать. Не религия наша суровая, а мы зачастую бываем жестоки. Сказано же в Евангелии: Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. (Лк., 6:37) В чем же жесткость Православия, если сами себя осудим тем судом, которым судили?
Не нужно делать таких глупых выводов, читайте Евангелие, там все написано. Соблюдая одно, не нужно и другого оставлять, а в том вся и премудрость, что если Вы будете иметь любовь и смирение, то будете и вести себя достойно и как положено христианину.
Святым никто не рождается, все рождаются с греховной порчей, а становятся святыми только благодаря труду и усердию. А как Вы хотели? - делаю, что хочу, живу как хочу, а потом Православие жестокое?! Так лентяи рассуждают.
Прочтите притчу о талантах, в ней Господь и говорит ленивому рабу, что его словами будет его судить:
14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! ( Мф., 25)