На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О понимании Православия
О понимании Православия
Автор: гость я— Здравствуйте.
Строго говоря, я не считаю себя верующей с религиозной позиции. Хотя, вероятно, являюсь таковой в широком, философском смысле. Хочу просто высказать некоторые соображения. И даже не могу сказать, хочу ли получить на них какой-то ответ.
Что касается явления, когда человек православный очень просит у Бога какого-либо подаяния, избавления или еще чего-либо (молитвой, послушанием, постом, исповедью ...), и не получает этой всеисцеляющей Божественной благодати, которой так жаждет, а чувствует все возрастающее отчаяние и растерянность. Так что он уже и шагу ступить не может самостоятельно - так запуган.
Мне кажется, что чаще всего речь идет о более известном в психологии явлении "фиксаации на проблеме". И что чувство "оставленности Богом" в данном случае указывает на то, что человеку в этом вопросе нужно взять ответственность именно на себя. Например, терзают некие жестокие мысли, страсти, - человек, хоть и молится усиленно, а чувстувет - не помогает. Впадает в отчаяние, становится совсем несчастным, мечется. Кто испытывал - знает, какое тяжелое это состояние. А помочь может то, что в психологии называется "сублимацией" - переключение внимания на какие-то эмоционально позитивные для человека мысли и действия. Нужно отключиться от объекта негативных переживаний и страстей.
Просто нужно стремиться быть свободным в процессе самопознания - стремиться познать истинную природу вещей, не загоняя себя в жернова религиозного самоуничижения.
—Проблема в том, что не все правильно понимают Евангелие, Православие, и от этого бывают трудности, потому и нужен опытный духовник. Спаси Господь!