Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Об отказе быть крестной

Об отказе быть крестной

Автор:  Нина     Дата: 22.10.2009 в 11:14

— Добрый день, отец Андрей!
Посоветуйте, пожалуйста, как быть.
Моя подруга (мы дружим уже лет 15, ещё со школы) попросила меня быть крестной её дочери, которой 5 лет. Сама она (моя подруга) крещеная, но в церковь ходит очень редко, последний раз лет 5 назад. Я её спросила, что в её понятии быть крестной - она ответила, что это быть близким человеком и всегда помочь советом.
Я ей говорю, что в моем понимании это несколько другое, это 1) отвечать за духовное состояние ребенка, 2) водить на причастие и т.д.
У нас в храме есть хорошая воскресная школа, я бы её туда отвела, потому что сама для себя понимаю, но как объяснить ребенку про Бога я совершенно не могу. Так вот, а подруга говорит, что она тоже крестная у племянника, и когда крестили, то ничего такого не говорили. И что всё это не обязательно, по желанию. Но у неё такого желания к 30 годам сходить на причастие не появилось. Понимаете, а когда я ездила в Израиль, в Дивеево - по её мнению, что я чуть ли уже не помутнение рассудка на почве религии.
Я не хочу брать на себя такую ответственность, возможно, что это эгоизм, но я осознаю, что мне не дадут отвести ребенка в церковь и что-то рассказывать и читать Библию. Когда я попыталась ей сказать, что не хочу, так она сразу обиделась и сказала, что мы не подруги. Чтобы не ссориться, я сказала, что ещё подумаю. Когда я стала ей объяснять причины, она сказала, что уважает мою Веру, но у самой её видение немного другое. И в общем, что делать, я не знаю.

—Вы правы, но лучше согласитесь, ведь так у девочки хоть верующая крестная будет. Будете за нее молиться, а раз Вы близкие, то и общаться, так и будете оказывать на девочку благотворное влияние. Не нужно отказываться. Спаси и помоги Господь!

 → О пустословии и осуждении

 ← О крещеных, но невоцерковленных