Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ обо всем

обо всем

Автор:  Андрей     Дата: 24.09.2008 в 11:41

— Добрый день, Отец Андрей!
У меня к Вам несколько вопросов, буду рад ,если найдете время ответить.
1. "...главное в Православии – изменение своего сердца, а не внешнего вида и образа жизни. Мы все очень быстро усвоили, что нужно поститься, носить длинные юбки и бороды, вычитывать акафисты и молитвенные правила… а вот сердце осталось прежним...". Это слова священника. Я с ними абсолютно согласен, но он, к сожалению, не сказал как изменить сердце, с чего начинать. Подскажите Вы, потому что это действительно проблема. Я могу внешне жить как христианин, но мысли порой такие одолевают, что я не понимаю, как меня молния за них не сражает на повал. Или внутри такая пустота, тоска и уныние, что жить не хочется.
2. Как быть, когда молитва "не идет", когда ее произносит лишь рот, а внутри ничего не происходит и думаешь о чем угодно, только не о Боге. Или когда читаешь акафист дома, а с середины уже умом где-то далеко. Что делать?
3. "...враги человеку домашние его" (Мф 10:35). Что здесь имеется в виду и в каких ситуациях?
Спасибо.

—1. Помыслы могут быть всякие и у всех - главное не принимать их и отражать молитвой. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Добродетель не груша ее сразу не съешь", а Вы хотите сразу взять и изменить сердце - так не бывает. Если хотите изменить сердце, настраивайтесь на долгий ежедневный труд, который включает в себя и внешнее и внутренне делание. Читайте больше книг святых Отцов, чаще исповедуйтесь и причащайтесь. Постарайтесь полюбить богослужение, молитву и начните беречь сердце от всего, что будет эту молитву и благоговение из него изгонять. Пустота и тоска могут быть от потери смысла и цели жизни, а у нас смысл жизни - жизнь во Христе, а цель - Царство Небесное. Уныние - это нападение бесовское, которое следует претерпеть, укрепляя себя верой.
2. "Терпение и труд все перетрут" - трудитесь и не бойтесь сложностей. От верующего человека в молитвенном труде требуется подвиг веры и самоотверженности.
3. Именно близкие люди, часто по разным причинам, бывают расслабляющим фактором нашей решимости к жизни по заповедям. Или еще хуже, когда из-за плотской любви препятствуют любви человека к Господу.

 → крестины

 ← Крещение