На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Трудности воцерковления
Трудности воцерковления
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей!
1. Как-то снова тяжко стало. Чем дальше - тем хуже. Это всегда так? Снова хочется все оставить и уже не жалко, как раньше было. И так сократила до минимума. В церковь хожу только по выходным и праздникам, читаю утреннее, вечернее правила (да и те иногда сокращаю, когда внимательная молитва была - уже и не помню) и молитвы до/после еды. Из книг оставила только Евангелие. И даже так кажется много, но и сокращать, по-моему, уже нечего. Посты тяготить ужасно стали. Жду-не дождусь, когда постный день кончится. Даже причастие откладываю, чтобы не поститься лишний раз. Исповедоваться и причащаться тоже не хочется - кажется все без толку и ничего мне уже не поможет. Что делать? Терпеть и продолжать делать несмотря ни на что? В духовной жизни тоже количество всегда переходит в качество?
2. Меня в храме иногда бабушки одергивают - туда не ходи, то не делай (или делай), а я все равно по-своему делаю, т.к. все это мне кажется мелочностью и придирками. А потом стою и думаю, может, обидела человека? Но и слушаться всякого ни к чему. Как в таких ситуациях поступать?
—1. Да, терпеть и трудиться. Законы везде схожи, ведь Творец у них один. Пройдете этот этап, выйдете на новый уровень и будет легко какое-то время, а потом опять усилие - и так далее, но на новом уровне и с большими или меньшими затратами.
2. Смотреть нужно по ситуации: где-то уступить, а где-то и за себя постоять. Помоги Христос!
→ Дополнение к вечернему правилу