Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разъяснение Евангелия

Разъяснение Евангелия

Автор:       Дата: 01.11.2009 в 08:57

— 1. Почему Иоанн крестил (до него крестили?) и почему именно водой - это ветхозаветная традиция или потому что вода - символ очищения и жизни?
2. Если Бог не имеет формы, то как можно находиться одесную Его?
3. Когда читала Деяния, возникло ощущение совпадения моего понимания Христа и представленного здесь - что Христос не то же, что Бог:
"...Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него..." [2,22] (получается, что не сам Иисус творил чудеса и знамения, а был только "проводником", а вторил Бог?).
"...но Бог воскресил Его..." [2,24; 2, 32; 5, 30] (т.е. Христос не сам воскрес, а Бог воскресил Его?)
"... Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли" [2,36] (т.е. сначала был человек Иисус, а потом его Бог соделал Христом, возможно, в результате распятия?).
"Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня" [3,22] (значит Христос - пророк?)
Но т.к. это не по-церковному, а Деяния признаны Церковью, то как это можно объяснить - что апостолы сами не вполне понимали суть Христа, что они так говорили, чтобы другим легче было поверить - так сказать, из пастырских соображений?
4. Церковь учит, что вера без дел мертва, но это ведь слова не Иисуса, а Иакова. Христос же говорит: "Кто будет веровать...спасен будет" [Мк 16,16]. И в Деяниях: "...веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься..." Может веры достаточно?
5. Почему православие приняло заповеди, данные Моисею? Они ведь даны были евреям. Язычникам же (а мы из язычников), по постановлению апостолов, достаточно не идолопоклонствовать, не блудить, не есть удавленины и крови, поступать с другими так, как хочешь, чтоб с тобой поступали.

—1. Да, иудеи омывали все водой и считали, что через это совершается очищение. А о том, что Иоанн Предтеча будет крестить, знали из пророчеств.
2. Это образное выражение. Одесную - значит равный.
3. Да, говорили применительно к их пониманию, и еще так говорят о Его человечестве. Есть много и других мест Священного Писания, в которых упоминается о Его Божестве. Например, когда Филипп просит показать им Отца, Он говорит, что "видевший меня - видел Отца".
4. Вера влечет за собою дела. Если верим, то и делаем, а делами спастись невозможно, но если нет никаких дел - это может указывать только на одно: либо веры нет, либо она как у бесов - верят, но не делают.
5. Вы неправильно поняли. У апостолов было не об этом, этот Закон для всех обязателен, а у апостолов шла речь об обрядовой стороне Ветхозаветного Закона. Помоги Господь!

 → Соблюдение праздников

 ← О принятии святой воды