Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Отношение к ведению бизнеса

Отношение к ведению бизнеса

Автор:  Иван     Дата: 01.11.2009 в 18:37

— Здравствуйте, батюшка.
1. Как совместить цель бизнеса - максимизация прибыли с аспектом христианского учения о "нестремлении к приобретению богатства"? Также является ли максимизация прибыли правильной целью бизнеса с точки зрения христианства?
2. В различных христианских книгах часто встречаю утверждение о том, что необходимо отречься от любви к миру. Но как это возможно? Ведь каждый из нас что-то любит в этом мире, да и как без этого.
3. В правиле №51 6-ого Вселенского Собора (Трулльского) есть утверждение: "Святый Вселенский Собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам и быть на их зрелищах". Что под этим конкретно понимается? Ведь, насколько я понимаю, в выступлениях сатириков и комедиях нет ничего плохого? Спаси Господи.

—1. Никак не совместить. Христианин-бизнесмен тоже должен стремиться к успешному развитию дела и получению прибыли, но не в ущерб работникам и не в ущерб смыслу жизни во Христе. Поэтому трудимся, но не только для своей пользы, а от избытка уделяем Церкви и нуждающимся.
2. К миру не как творению Божьему, а как совокупности греха. У слова "мир" есть разные значения, и нужно понимать, в каком смысле и где оно было использовано. Тогда и ближнего любить не нужно было бы, ведь он тоже в этом мире.
3. "24 правилом этого собора воспрещено священнослужителям, под угрозой низложения, посещать театры и смотреть театральные представления; а этим правилом воспрещаются вообще христианам представления комические, цирковые и балетные". (из Правил Православной Церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истринского, СПб., Т.1, стр. 536). Сейчас никто не запрещает, а раньше нравы были намного строже. Помоги Господь!

 → Чтение молитв после принятия алкоголя

 ← О "целителях"