Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Об образе жизни святых

Об образе жизни святых

Автор:       Дата: 03.11.2009 в 07:32

— 1. Почему нанесение татуировок (любого содержания), пирсинг, шрамирование считается греховным, осквернением тела, а самоистязание святых (ношение вериг и пр. до прения, разложения тела) - нет?
2. Почему отказ от лечения, от еды считается медленным самоубийством, хотя многие святые так делали?
3. Почему нежелание жить современного человека расценивается как грех, а многие святые не хотели жить, а хотели поскорее соединиться с ним?
Наверное, все дело в мотивах, но все равно не понятно, откуда эта тяга к "пострадать", к уничтожению своего тела?

—1. Все эти традиции имеют под собой языческую, оккультную основу. А то, что касается ношения вериг, имеет совсем другие причины. Страсть так сильно восставала на подвижника, что он предпочитал терпеть боль, лишь бы облегчить жжение страсти.
2. От еды святые не отказывались, но ели действительно мало. Если же кто-либо уморил бы себя голодом, Церковью прославлен бы не был. Есть они должны были столько, чтобы могли полноценно исполнять свои обязанности, а не валяться обессиленными. Лечиться же нужно всем простым людям, отказаться от этого могут только те, кто достигли высокой меры и могут без ропота претерпеть болезни.
3. Желание быстрее быть с Богом - совершенно нормальное, а вот убийство себя с этой целью - безумие. Так делать греховно, и Церковью такое поведение осуждено. Были перегибы и у монахов, особенно в египетском монашестве, но неправильный аскетизм всегда осуждался, он был свойственен некоторым течениям гностиков. Правильный же настрой вел человека не к тому, чтобы уничтожать плоть, а к тому, чтобы уничтожить в своей природе действие страстей, с Божией помощью. Многие подвижники жили очень продолжительно. Спаси Христос!

 → О поведении со старшими

 ← Апокрифы