На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О молитве
О молитве
Автор: Тищенко Елена— 1. В Библии написано "Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны...". Объясните, пожалуйста, почему принято читать длинные пафосные молитвы (я о утреннем, вечернем правиле, канонах). И почему эти правила обязательны?
Просто когда своими словами молюсь, действительно искренняя молитва выходит, а когда читаю молитвослов - не всегда.
2. Если у меня есть нужда, и я каждый день утром и вечером после прочтения молитв прошу Господа о помощи, а в один из дней просто сил нет, не могу молиться, Господь поможет мне без молитвы в этом?
—1. Не вижу в них ничего пафосного. Молиться принято долго, но относительно. На самом деле это совсем недолго, потому что если Вам с Богом 20 минут не побыть - это нехороший признак. Это молитвы святых подвижников, и если хотите перенять их духовное устроение, нужно научиться молиться.
А если хотите узнать, что такое многословие, то послушайте, как молятся сектанты и протестанты - каждый раз от себя и своими словами. Можете молиться и своими словами - не запрещено, но и молитвами в духе Православия молитесь, а иначе православной Вам не стать. В вере важна традиция. И если Вы придумаете свою, это не будет та духовная традиция, которую мы переняли от апостолов и их преемников. Церковь не богословский кружок, который можно просто взять и основать, придумать. Церковь основал Христос, и мы должны войти в нее и жить ее духовной жизнью.
2. Попросите кратко. Помоги Господь!
→ О вере и надежде; прошу молитв
← О разном