На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О молитвах на русском языке - мнение
О молитвах на русском языке - мнение
Автор: Н.— Батюшка, какая это серьезная, оказывается, до сих пор проблема - на каком языке молиться - на русском или церковно-славянском.
Но язык славянский - богодухновенный, он был дан нам равноапостольными Кириллом и Мефодием. Вообще считается, что только два языка остались в мире "языки Бога" - иврит и церковно-славянский. Иврит - понятийно язык земли, жизни, от него были модифицированы языки латинский, греческий, а потом от них и современные европейские языки.
А наша славянская азбука - это язык добродетели, язык Неба. Господь дал только два алфавита непосредственно народам-иврит и церковно-славянский, остальные языки - их модификации.
Я не беру языческие: китайский, японский и т.д. То, о чем я пишу, исследования лингвистов. Сама десять лет стояла в храме, мало чего понимая, хотя и филолог по образованию, только внутренним усилием и сильным желанием стала понимать язык богослужения, язык литургии. Но вот молитвослов однажды купила в Крыпецком монастыре на церковно-славянском, мне послушник посоветовал. Взяла в руки, открыла и сразу стала легко читать, прямо в сердце молитва идет. До революции русская интеллигенция жаждала молиться на русском языке, потом появились обновленческие храмы, где служили на русском.
А какой теперь русский? Новоая власть - новые изменения в языке. А церковно-славянский вечен, пока стоит наша Церковь. До славянского языка нужно тянутся не умом, а сердцем.
—Согласен с Вами, храни Господь!
← Имя при крещении; дети на службе