На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Отношение к священникам/стремление к одиночеству
Отношение к священникам/стремление к одиночеству
Автор:— С Воскресным праздником Вас, о.Андрей!
Спасибо за то, что вспоминаете и за поддержку. Наверное, Вы правы, что дело в гордости. Трудно отказаться от того, чем жил много лет. С ужасом думаю, что в Прощеное воскресенье надо будет прощения просить - боюсь, язык не повернется. Это будет очень плохо?
1. Обострилось неприятие к некоторым священникам. Ну не нравится мне, как они служат и все тут. Даже на службы ходить не хочется и исповедоваться у них не хочется. А те, которые нравятся, служат и исповедуют редко. Стоит ли говорить о таком неприятии на исповеди (не переходя на личности, конечно)? Как с этим быть?
2. Стремление к одиночеству (это когда никого видеть не хочется, ни с кем разговаривать) - это проявление нелюбви к людям? Ничего они мне плохого не сделали, даже наоборот, но как-то так получается. Нельзя же заставить себя полюбить людей или все-таки можно?
—И Вам спасибо большое. А Вы себя пересильте и будет хорошо:)
1. Да, нужно говорить. Если они действительно служат небрежно или неблагоговейно, то, чтобы не грешить, осудить нужно порок, а их пожалеть и за них помолиться, чтобы вразумились и служили как следует.
2. Разные могут быть причины. Я тоже люблю одиночество - это вообще нормальное состояние, но и люди не должны вызывать неприятие. Нужно трудиться, стараться с людьми при встрече вести себя так, чтобы никому не навредить, а напротив, помочь. Тогда и одиночество будете любить, и люди, когда общение не праздное, будут приносить радость. Помоги Христос!