Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Поминовение усопших

Поминовение усопших

Автор:  р. Б. Фотина     Дата: 01.12.2009 в 18:18

— Здравствуйте, батюшка!
Еще раз спасибо Вам за Ваши неустанные труды и помощь!
Позвольте спросить так же вот о чем. Понятно, что когда мы молимся (а также подаем записки и т.д.) об усопших родственниках, которые не являлись злодеями или колдунами, но были невоцерковлены или мало воцерковлены (к сожалению, таких было много в советскую эпоху), мы стараемся облегчить их загробную участь и, может быть, даже умолить Господа извести их души из ада, если они там оказались. А если человек вел себя так, как положено православному христианину?
Например, родственники рассказывали, что моя прабабушка была очень верующей и богомольной (не буду всего перечислять, упомяну лишь, что она, вырастив много детей, паломничала, даже ходила пешком из Рязани, где жила, в Сергиев Посад, а умерла, разговевшись, на Пасху), и, наверное, душа ее сразу удостоилась оказаться в Раю. Чем ей полезны наши молитвы и другие усилия?
Могу ли я предполагать, что, исходя из слов Господа нашего Иисуса Христа о том, что «у Отца моего обителей много», душа прабабушки как бы перейдет в лучшую Райскую обитель? Простите, если написала сумбурно и коряво…

—И Вам спасибо большое. Молитва всегда полезна, а если прабабушка спаслась, то молясь за нее, Вы будете по ее молитвам становиться лучше. В Царстве Небесном все будут постоянно совершенствоваться и приходить в большую меру святости, если так можно сказать. Спаси Христос!

 → Боязнь родов

 ← О святой воде/о соседях