Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ О войне/о мнительности

О войне/о мнительности

Автор:  Т-ев.      Дата: 02.12.2009 в 21:23

— Батюшка! У меня два вопроса:
1) я много думал о войне как явлении и прихожу к выводу, что это есть грех огромный вне зависимости от того, кто начал её. О защищающихся от агрессора можно сказать только одно: это люди, неизбежно ввергнутые в большое горе, но тоже вынужденные убивать. Вы простите, но у меня в голове не укладвается, как человек, знающий заповедь "Не убий", может быть вынужден при каких-либо обстоятельствах всё же идти убивать, пусть и защищая. Б.Ш.Окуджава писал: "Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе". У меня уже возникает навязчивый страх войны, хотя, понимаю, поводов пока для страха нет. Но - я в отчаянии - ибо не могу даже потенциально представить, скажем, себя убийцей, и всё тут. А начнётся - и погонят, не спрашивая, туда, в ад бойни...Вот - из-за малодушия какие-то хульные мысли сегодня появлялись (тоска ужасная в итоге). Как обрести покой?
2) Как разграничить реальный грех и мнительность? Дело в том, что как-то во время принятия душа я совершенно обычно пользовался губкой и вдруг возникли мысли: а не мелькнуло ли здесь в этих движениях рукоблудие? Я ни о чём таком грешном не думал - но чисто физиологически вдруг могло что-то на короткий срок возникнуть? Или это уже мнительность?
Простите за моё неспокойное и, возможно, странное в чём-то письмо. Спасибо.

—1. Вы неверно понимаете служение в армии и необходимость защиты Родины от врагов. Сами посмотрите, заповедь дана евреям, но они воевали, и не просто так, а по Божьему изволению.
2. Это уже мнительность. Дай Бог помощи во всем разобраться!

 → Благословение на молитвы

 ← Благодарность. Сила молитвы.