На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Приход к вере/обиды
Приход к вере/обиды
Автор: Ольга— Здравствуйте, о. Андрей.
1. Все приходят к вере в разное время: один с младенчества, другой в юношеские годы, а третий - в пожилом возрасте. Так вот: человек, который пришел к вере перед закатом своей жизни, всю жизнь прожил, не верил, а тут раз перед смертью исповедывался, причастился - и в Рай. Другой всю жизнь верит, старается жить по заповедям, какие-то грехи совершает. Есть ли разность по уровню блаженства этих людей? Или все одинаково. Некоторые даже так рассуждают: "вот состарюсь и пойду в церковь."
2. Можно ли говорить ближнему своему о том, что он тебя обидел? Бывает кто-то совершает поступок нехороший, он может и не осознавать, что плохой, или осознает, но думает, раз верующий, то все равно простить должен. Могу ли я сказать, что человек меня обидел, совершил плохой поступок? И еще: это грех, если кому-то говоришь, что зло возвращается? Или зло не возвращается? Дай Бог здравия Вам и благополучия. Спасибо.
—1. Да, если покаялся и уверовал, то сразу в Рай. А тот, кто "тянет", может так и "дотянуть" до маразма или внезапной смерти, а потом уже поздно будет. В Царстве Небесном везде хорошо. Но разница в положении будет зависеть от того, кто больше через любовь и смирение с кротостью уподобится Богу.
2. Да, можете, если это принесет ему пользу, а не взаимную обиду. Если говорите, руководствуясь заботой о ближнем, то не грех. Помоги Господь!
→ СПАСИБО
← О разном