На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Трансляция богослужений
Автор: Кристина— Здравствуйте, батюшка!
Вопрос у меня: хотела посмотреть по телевидению богослужение 7 января, но меня просто удивляет смотреть и слушать богослужение решает человек, а показывают то Медведева с супругой, то Путина в Тверской области. (На Пасху - Лужков рядом с Медведевым и Путиным был), при этом понимаешь, что еще и приличное количество их охраны под видом прихожан. Стало ужасно неприятно, телевизор выключила. А Ваше отношение к таким трансляциям, вернее в таком ключе?
—Спокойное отношение. На мою веру никак не влияет, а если кто-либо из них искренно уверует, буду только рад. Спаси Господь!
• Уклонение от Православия
Автор: Анна— Батюшка, здравствуйте!
С Праздником Вас памяти прп. Серафима Саровского. Читаю наставления прп. Серафима, там есть такие слова: "Господь открыл мне, - сказал он, - что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут стоять далеко от Меня". Это то, что было в советское время, или нам это еще предстоит? Храни Вас Господь!
—Спасибо большое. Нет, пока нет и не было у нас в России, чтобы поголовно все архиереи и священники дошли до такого. Спаси Господь!
• Частота причащения
Автор: Елена— Батюшка, благословите.
Позавчера некто Евгений спрашивал, не обновленцы ли священники, призывающие причащаться каждую неделю. Хотелось бы более точно узнать Ваше мнение о частом причащении. Я сама стараюсь причаститься каждый раз, когда есть возможность сходить в храм без младшего ребёнка. Иногда это получается раз в три недели, а иногда и каждую неделю и даже чаще (если праздник какой-то). У нас тоже на приходе есть люди, которые считают это дерзостью и обновленчеством. Но я стараюсь прислушиваться не к ним, а к священнику, а он разрешает причащать всем, кто готовился, никогда не отказывает только на том основании, что часто. В остальном же он очень строгий. Летом мы окормляемся у другого батюшки, т.к. живём на даче. Тот может допустить и того, кто не готовился, особенно если в первый раз пришёл. Как Вы думаете, правильно ли поступают эти батюшки? И будет ли когда-нибудь выражена официальная позиция Церкви по поводу частого причащения?
—Святой праведный Иоанн Кронштадтский был сторонником частого причащения. Частое причастие не имеет никакого отношения к обновленчеству, но если вводится оно принудительно и по команде, хочет человек или нет, а его заставляют, тогда это неверно. Не вижу никаких препятствий неотлученным от Церкви христианам как-то ставить преграды в причащении. Причащаться всегда дерзость, но оправданная, т.к. Сам Бог к нам снизошел, и если кто-то думает, что причащается по достоинству, а не по милости Божией, то согрешает. Оба священника поступают верно. В Евангелии еще Христос всем заповедал причащаться, и никто не имеет права отстранять народ Божий от причастия. Перед Христом мы все равны, и если священники причащаются, то и народ Божий имеет такую же любовь Бога. Нет в Церкви людей особенных и людей "второго сорта". Христос пришел не к особенным, а к кающимся грешникам. Спаси Господь!
• Помощь некрещеному усопшему
Автор: Люда— Добрый день, батюшка!
Подскажите, пожалуйста. Мне очень часто снится моя умершая сестра, она некрещеная, я подаю за нее канон мч. Уару. Сама молюсь каждый день за нее, когда есть возможность, подаю.
Что я могу еще сделать для нее? Спасибо.
—Можете еще продукты на канон принести. Помоги Господь!
• Иконка усопшего
Автор: Светлана Владимировна— Здравствуйте, батюшка!
Полгода назад я похоронила мужа. До этого я никого не хоронила. После прощания на кладбище иконку мы сняли и отнесли домой, а недавно я узнала, что надо было до сорока дней отнести в церковь. Я этого не знала.
И у меня вопросы:
1. Зачем это надо делать?
2. Что может случиться, если я не отнесла для нас живых и для усопшего?
3. Что теперь делать?
—1. Просто традиция, и нет ничего страшного или плохого в том, что сразу забрали.
2. Ничего не случится.
3. Ничего не нужно делать, кроме как обычно живите по-Божьему. Храни Господь!
• Измена мужа
Автор: Елена— Здравствуйте, батюшка!
Мне очень плохо, кажется, как будто я медленно умираю. Мой муж мне изменил, и не один раз с одной женщиной. Это женщина теперь бывшая девушка его лучшего друга. Я не знаю, что делать. Я разбита. У меня маленький сын, и все говорят: ради сына надо забыть и простить. Но я не могу. Воображение человека делает страшные вещи с этим человеком. Может виновата во всем я?
Я не знаю, что делать, помогите, посоветуйте. Спасибо.
—Не могу сказать, в чем Вы виноваты, но он точно поступает крайне грешно и подло. Если он просит прощение и больше обещает так не делать, можете простить, а так Вам решать как быть. В любом случае за него молитесь. Помоги Господь!
• Грубость детей
Автор: Татиана Васильевна— Батюшка, как поступать в такой ситуации, когда дети нас, родителей, обзывают, на наши просьбы отвечают грубостью, живут не желая ни учиться, ни работать?
Осознаю, что мы как родители положили им такое воспитание, будучи далеки от веры в Бога и далеки от Православия. Ответить им благим молчанием или каким-то действием? У супруга мнение, что нужно их ограничить во всем, не давать им еду, игнорировать их, но угодно ли это будет Господу?
Как поступить по-христиански? Спаси Вас Господь!
—Послушайте мужа. Может быть и прежде, если бы слушали, такого бы не было. Если они совершеннолетние и так себя ведут, пусть сами о себе и заботятся. Помоги Господь!
• Разное
Автор: Марина— Здравствуйте, батюшка!
У меня несколько вопросов:
1. Вот Вы в ответе написали, что отрицательно относитесь к Георгию Чистякову (священнику, образованному человеку, Гражданину). Что-то неправильное было в его статьях, проповедях, не в соответствии с Евангелием?
2. Как-то в Вашем ответе я прочитала, что не стоит держать в доме "Мастер и Маргарита"... А как я могу запрещать такую книгу, которую дети в школе в 11 классе проходят?
3. Тогда, наверное, и многие произведения Л.Н.Толстого (отлученного от Церкви) не стоит читать, а также и А.Чехова (много же там безбожного)? Или я неправильно понимаю?
4. У меня есть родственники, набожные, Церковь очень любят и в храм регулярно ходят, молитвы читают, постятся, телевизор не смотрят (якобы ничего путного нет), читают книги Воробьевского и Ильина, но Вы не представляете, насколько они безразличны к другим людям, да и к родственникам тоже. Отсюда и вопрос: какой смысл читать молитвы, если смысла их не понимаешь, ходить в храм и при этом не любить своих ближних?
—1. Да, он вводит обновленчество.
2. Пусть читают в школе. Меня спросили - я ответил, а Вы как хотите.
3. Литературные произведения можно читать, а то, что Л. Толстой написал при своих религиозных поисках, читать не следует и дома держать тоже. Произведения А.П. Чехова читайте сколько хотите.
4. Не могу о них ничего говорить, лично их не зная. А Вам не кажется, что Вы пишете предвзято? Помоги Господь!
• Дела после вечернего правила
Автор: Артемий— Здравствуйте, батюшка!
Поздравляю Вас и приход с престольным праздником! Скажите, нужно ли исповедовать, если я не мог уснуть после вечерних молитв несколько часов? Смотрел телевизор, на улицу вышел, акафист перед сном почитал...
—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Нет, не нужно. Дай Бог, чтобы засыпали. Спаси Господь!
• Цыганка
Автор: Татьяна— Благословите, батюшка!
У меня возникла неприятная ситуация: подошла цыганка, начала говорить: "давай, погадаю", что-то про судьбу говорила. Я старалась ее не слушать, говорила, что не нуждаюсь в ней. В конце она попросила деньги ребенку на хлеб - он с ней был. Я отказалась, стараясь уйти от нее побыстрее.
Я не права была? Нужно было дать? Как поступать в таких ситуациях?
—Ничего страшного, могли так сделать. Храни Господь!
• Разное
Автор: Евгений— Здравствуйте, о. Андрей!
Поздравляю Вас с Праздником Обрезания Господня и памяти свт. Василия Великого!
1. На Всенощном бдении я сразу ем хлеб, который дают после помазания. Не грех ли это?
2. На Рождество настоятель храма сказал, чтобы все встали на колени перед Чашей. Я знаю, что по Уставу не полагается, но тоже встал, дабы не ослущаться батюшку. А ранее по просьбе того же батюшки вставали на колени в воскресенье перед исповедью. Нужно ли исповедовать этот грех или это не грех?
3. Во время чтения псалмов креститься не положено, а на "Славах"? А когда поют антифоны, как быть?
4. Как Вы относитесь к игумену Петру Мещеринову, к священникам Георгию Чистякову, Алексию Уминскому и Глебу Грозовскому? Я слышал, что двое последних говорили о причащении каждое воскресенье. Значит ли это, что они обновленцы? Можно ли доверять обновленцам?
—Спасибо большое, и Вас с Праздником!
1. Нет, не грех.
2. Можете не исповедовать.
3. Можете креститься на "Славах" и по смыслу где хотите.
4. К Чистякову отрицательно, остальных не знаю. Нет, это еще не делает священника обновленцем. Нет, обновленцам доверять нельзя. Храни Господь!
• Богослужение в аудиозаписи
Автор: Ольга П— Батюшка Андрей, здравствуйте.
Стала замечать за собой, что когда начинаю терять душевное равновесие из-за каких-либо семейных неурядец (наша семья состоит из 6-ти человек и редко бывает, чтобы все были одновременно довольны. Или телевизор кто-нибудь смотрит, а реклама такая назойливая и шумная...), то мне помогает не "взорваться", если я через наушники слушаю литургию. Валаамскую. Вот теперь думаю, может, я нехорошо делаю, что литургию слушаю. Может это неблагоговейно? Хотя во время прослушивания ничего плохого не делаю, обычные домашние дела. Слушаю и умиротворяюсь, становлюсь спокойнее и с домашними спокойно начинаю общаться. Слушать литургию через наушники в моей ситуации допустимо? Подскажите, а то сомнение появилось. По воскресениям в храм хожу, люблю службу. Спасибо огромное Вам за ответы. С уважением. Всего доброго!
—Да, конечно, можете слушать. Помоги Господь!
• Пост в Сочельник
Автор: Ксения— Здравствуйте, батюшка.
Большое спасибо Вам за Вашу заботу и труд, дай Вам Бог здоровья и сил на многие годы. Я причащалась на Рождество Христово, а накануне 6 января ужинала в 18 часов. Только сегодня узнала, что оказывается в тот день нельзя было ничего кушать.
Скажите, пожалуйста, так ли это и что же теперь делать мне? Спаси Вас Господи!
—Ничего не делать, причастились - и слава Богу. Можно было поужинать, но постным. Спаси Господь!
• Разное
Автор: р. Б. Виктор— Здравствуйте, о. Андрей!
Спасибо Вам большое за молитву, экзамен сдал успешно, осталась одна анатомия).
У меня к Вам несколько вопросов:
1. Раньше увлекался реггей-направлением в музыке, как Вы думаете, будет ли греховно вернуться опять к ее "слушанью", музыка ведь хорошая, песни добрые, призывают к Добру, Любви и Счастью... есть, нюанс, с любовью исполнителей так же к "легким наркотикам"... а так, в целом, все очень даже хорошо...Сама культура Растафарианства - ересь для православного, много не нашего и даже абсурдного, но происходит все же от Христианства... почти во всех песнях исполнители славят Джя (Jah=Jahve=Яхве) за тот же мир, за солнце, за себя, в общем, море позитива, своего рода "Аллилуйя"...
Из этого вытекает еще один вопрос:
2. Можно ли слушать любую другую протестантскую музыку (не перечащую Евангелию)?
И напоследок:
3. Можно ли взрослому человеку "дурачиться", "впадать в детство", "шалить" (в рамках разумного, естественно)? =) С наступающим Праздником! Спаси Вас Господь!
—Слава Богу!
1. Не нужно такое слушать, и их позитив какой-то чокнутый.
2. Не знаю, какую "любую другую": если музыка и стихи адекватные, слушайте.
3. Можно, но в меру и к месту. Спасибо большое, и Вас с Праздником! Храни Господь!
• Молитва после родов
Автор: Анна— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, разрешительная молитва после родов читается строго на 40-й день или в любое время по прошествии этих 40 дней? Заранее спасибо за ответ.
—Не строго, но как можно ближе, не через десять лет же эти молитвы читать. Храни Господь!
• Плохое самочувствие в храме
Автор: Ольга— Благословите, батюшка!
Скажите, пожалуйста, как объяснить то, что человеку вдруг становится плохо, когда он стоит на службе в храме - причем только в одном определенном храме, а в любом другом - ничего?
Со мной дважды такое было, когда я посещала Минский кафедральный собор - на Покров Пресвятой Богородицы и на Пасху. Когда начинают читать Евангелие, просто темнеет в глазах, бросает в жар, и кажется, что сейчас упаду. В первый раз, когда так было, сказали, что нужно исповедоваться и причаститься. Я через какое-то время в этом же храме исповедовалась и причастилась (как раз тогда всю службу норамльно простояла, хотя тоже немножко слабость была). Потом ходила в другие храмы - и ничего. На Пасху пришла опять в кафедральный собор - и опять стало плохо, так, что пришлось выйти... так было неудобно... В тот же день на вечернюю я пошла в другую церковь, маленькую - там простояла, и всё хорошо. Отчего так получается?
—Это бесовские нападки из-за жизни без веры и Бога. Ходите, молитесь, причащайтесь, покайтесь во всех грехах, святую воду пейте, и пройдет. Храни Господь!
• Купание после Крещения
Автор: Артем— Добрый вечер, батюшка!
После 19 января нельзя купаться 3 дня, это правда?
—Нет, неправда. Спаси Господь!
• Отношения до брака
Автор: Кристина— Добрый вечер, батюшка.
Скажите, пожалуйста,
1) могут ли совершить Таинство Венчания девушка и юноша, если он крещёный, но в Бога не верит?
2) как относится Церковь к половым связям до брака? В этом грехе надо исповедоваться?
—1. Могут из-за невесты.
2. Как блуду, смертному греху. Да, нужно покаяться и так не делать никогда. Спаси Господь!
• Венчание
Автор: Александра— Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, пожалуйста. У нас свадьба состоится 12 августа 2011г. Можете ли Вы повенчать нас в этот же день? Что для этого нам нужно сделать? Спасибо!
—Если запишитесь в храме, будете расписаны и незадолго причаститесь, могу. Ближе к августу обговорим. Помоги Господь!
• Разное
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
Есть 2 вопроса:
1. Является ли грехом использование и можно ли использовать нелицензионное программное обеспечение (операционная система и немного программ)?
2. Когда умерла бабушка со стороны матери, в храме или на похоронах дали небольшую иконку в черной рамке (Богородица со Спасителем на руках), мама поставила её в комнату вместе с остальными иконками, можно было так делать?
—1. Думаю, можете.
2. Да, можно. Спаси Господь!
Страницы: