На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Христос
Автор: Юля— Здравствуйте, о. Андрей!
У нас с родственницей возник спор о Господе Иисусе Христе. Она утверждает, что Иисус Христос при земной жизни был Сыном Божиим, но только Человеком, а по воскресении стал и Богом. Я говорю, что Он изначально (при зачатии) был Богочеловеком, т.е. полностью Богом и полностью Человеком в одном Лице. Как это доказать - где это указано в Новом Завете? Спасибо!
—Она не права и говорит ересь. Первую главу Евангелия от Иоанна Богослова внимательно прочтите. Помоги Господь!
• Замужество
Автор: Елена— Здравствуйте!
1) Подскажите, пожалуйста, можно ли выходить замуж через десять месяцев после смерти близких (отца)? Говорят, что можно только через год, правда ли это?
2) Можно ли выходить замуж в декабре?
—1. Можете выйти. Вот супругам так делать не следует.
2. Нет, в декабре пост. Спаси Господь!
• Просьба о благословении
Автор: Ирина— Батюшка, благословите, пожалуйста, моего сына Юрия на продажу машины и на поездку в дальний путь. Спасибо!
—Хорошо, благослови, помоги и сохрани его Господь!
• Поездка и подготовка к причастию
Автор: Елена— Здравствуйте, батюшка!
Прошу Вашего совета и благословения. Я сегодня вечером еду в паломничество к Батюшке Серафиму, очень хочу причаститься, но вот как вопрос встал: сегодня я работаю до вечера, практически после работы сразу на автобус, ехать будем уже темно, поэтому все правило ко причастию прочла утром сегодня... Но правильно ли это, ведь сегодня еще день впереди, и я уже поела, хоть и постную пищу, но все же... а в монастырь приедем прям к службе, если Бог даст, как надо? Молюсь о Вас и Вашей семье каждое утро. Дай Бог Вам здоровья.
—Можете так сделать, а в дороге читайте Иисусову молитву. Благослови и помоги Вам Господь! Причаститесь, спасибо большое.
• Книга "Молитвенный щит"
Автор: Фотиньюшка— Здравствуйте, дорогой наш батюшка Андрей!
Спасибо Вам за ответы и вот напрашивается еще вопрос. Купила в нашем храме книгу "Молитвенный щит православного христанина", издание Воронеж 2000 г. И когда дома начала просматривать эту книгу, даже как-то стало не по себе. Есть молитва "о больном, которому нет надежды на выздоровление, который мучится и мучит других, чтобы он скорее был призван к Богу". И много других молитв, которые, по моему разумению, православный христианин не должен читать и даже знать их. Нашла в Инете объяснение священника, что книга выпущена не по благословению Его Преосвященства Епископа Задонского Никона, как там написано.
Вопрос: почему такие книги продаются в храмах? И что теперь с этой книгой делать? Много и настоящих православных молитв: и утренние, вечерние, много канонов. А потом начинаются как бы целительские, обрядовые какие-то молитвы. Батюшка, храни Вас Господь за Ваше трудолюбие и Ваши напутствия нам и поучения. Искренне Вам благодарна. Каждый день читаю вопросы и ответы и набираюсь знаний и опыта. Храни Господь Вас и Ваших близких!!!
—Можете пользоваться, а те молитвы, которые не нравятся, не читать. На самом деле и в требнике у священника есть подобные молитвы, и плохого в них ничего нет. Большое Вам спасибо, храни и Вас Господь!
• Разное
Автор: Ольга— Здравствуйте, батюшка. Благословите.
1. Скажите, пожалуйста, что нам дает молитва о детях, говорят, что молитва родителей за детей очень важна для деток?
2. Скажите, пожалуйста, скоро Рождественский пост, значит, супружеской жизнью нельзя заниматься?
3. Можно ли повенчаться в следующем году сразу на следующий день после Рождества?
Спасибо за Ваш труд, храни Вас Господь.
—1. Бог по этой молитве хранит.
2. Да, спать с супругом лучше не нужно, но как Вам и ему по силам. Лучше уступить, чем отказать и оскорбить мужа.
3. Нет, венчают только после Крещения. И Вам спасибо, помоги Господь!
• Благословение на чтение акафиста
Автор: Раба Божья Ольга— Здравствуйте о. Андрей.
Скажите, пожалуйста, если Вы даете благословение на чтение акафиста, то можно ли его читать через несколько дней или нужно именно в тот день, когда благословляете? И если можно, благословите на чтение акафиста св. Целителю Пантелеимону?! Спаси Вас Господи!
—Можете читать когда Вам удобно. Читайте с Богом! Помоги Господь!
• Ереси в Церкви 2
Автор: Михаил— Нет-нет, конечно, я понимаю, что экуменизм в смысле диалога с другими религиями, когда не делается вид, что никаких заблуждений нет, не должен осуждаться, а наоборот. Ведь псевдоправославный изоляционизм, когда отрицается любой диалог с иноверцами - такая же ересь как экуменизм. (по словам опять же о. Даниила) Ведь это противоречит Писанию, так как Господь сказал идти и научить все народы. А я имел в виду случаи плюралистического подхода. Когда забывается о том, что Истина одна, или когда совершаются сослужения с еретиками.
А если я не знаю взглядов священника, можно не беспокоиться, Таинства действительными будут, если он в Церкви? То есть не раскольник и не сектант какой-нибудь, в служении не запрещен, но, например, "тихо" считает, что все разумные создания спасутся или что-нибудь еще такое? Благодарю!
—Тогда верно все понимаете. Да, раз не знаете, можете не беспокоиться. Спаси Господь!
• Сахарный диабет
Автор: Оксана Анатольевна— Здравствуйте, батюшка!
Не подскажете, можно ходить в церковь причащаться и вообще к Матушке Матроне не натощах при заболевании сахарным диабетом? Это же такое коварное заболевание, что нельзя не есть - сахар упадет и можно в кому впасть.
—Если болезнь незапущенная, можете не есть, а если в такой тяжелой форме, тогда можете немного поесть, но, наверное, у Вас не так все плохо. Просто возьмите с собой что-нибудь и после причастия скушаете. Спаси Господь!
• Грех обмана
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
На душе очень тяжело. Мне пришлось немного соврать, чтобы не идти в клуб (поскольку не хотела волновать маму), я извинилась, но не чувствую, что человек меня простил. Даже разговаривать со мной не хочет, похоже, просто разочарован. Мне ужасно стыдно за свой поступок, как лучше всего снять этот камень с души? Очень тяжело просто....
—Ничего страшного, а так можно сходить на исповедь, 50-й псалом прочтите. Помоги Господь!
• Повторение греха
Автор:— Здравствуйте, батюшка...
Напишу Вам кошмар просто...Готовился к причастию, но сегодня согрешил... не знаю, что делать с этой болезнью, по-другому назвать не могу, держусь максимум неделю, чуть больше, потом впадаю в страсть эту, борюсь, молюсь как могу... но видимо мало, а занимаюсь этим.... ужасно на душе, в унынии и в шоке я... пойду на исповедь, уже троим священникам за жизнь исповедовался, стыдно уже... грешить не стыдно, а исповедовать стыдно... не знаю как мне быть, мне кажется, если не брошу, то ничего в жизни не получится, ни одного плана, так как грех большой ведь... :(
—Выпейте лекарства от желудка и терпите, а так происходит от того, что таким образом себе нервы утешаете, разве так можно? Дайте обещание и прекратите. Исповедуйтесь и исправляйтесь, лучше здесь постыдиться, чем там на Суде. Бросьте и себя не жалейте. Помоги Вам Господь!
• Прощение
Автор: раб Божий Виктор— Добрый вечер, батюшка!
Как понять, простил ли я человека? Осознавая свою греховную суть и стремление спастись, осознаешь, что прощать обязан, ибо, только "милующие помилованы будут"... Но на словах простить легко, а в сердце как понять, простил ли ты до конца? Если, скажем, в молитве тяжело вспоминать этого человека, значит ли это, что душа терзается? Ведь она может терзаться и из-за греха (своего в первую очередь), который вспоминается, когда думаешь об этом человеке? Нужно ли я продолжать общение с этим человеком, (переступая через себя) и зная, что это может привести к пагубным последствиям с обеих сторон?
—Если можете за него с любовью молиться и при встрече с ним не смущаться, тогда простили. Можете без необходимости не продолжать общения. Спаси Господь!
• Молитва о вдохновении
Автор: Даниил Андреевич— Здравствуйте, многоуважаемый батюшка!
У меня появилась очень интересная идея о написании художественной книги, такую идею я не видел не у одного писателя в мире... Пытаюсь развить ее и выразить главное, чтобы потом начать писать книгу. Скажите, есть ли молитвы, помогающие творческим людям в творческой работе? Или может молитвы о вдохновении? Спасибо большое заранее...
—Господу молитесь, можете читать молитвы на всякое доброе дело. Помоги Господь!
• Просьба о благословении
Автор: галина— Здравствуйте, батюшка отец Андрей! С Праздником!
Батюшка, благословите на поездку моих детей Григория, Светлану, Ольгу, отр. Аллу.
Низкий Вам поклон и пожелание всего самого доброго!
—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Хорошо, с Богом! Храни их Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Ольга— Здравствуйте, о.Андрей!
Просим Ваших молитв и благословения на продажу дома. Спасибо!
—Хорошо, благослови и помоги Господь!
• Ереси в Церкви
Автор: Михаил— Батюшка, добрый вечер!
У меня вопрос возник в связи с тем что услышал в проповедях о. Даниила. Он говорил про определенные действия и слова некоторых иерархов РПЦ, в контексте экуменизма. И я нашел материалы, слова иерархов, что аж волосы на голове зашевелились! Понимаю, что не знаю всех тонкостей как было дело, и разбираться в их деятельности до конца не хочу, не мое дело, лучше буду разбираться в Божественном Откровении. И поэтому у меня вопрос, если или иерархи Церкви придерживаются осужденного учения: экуменизма, или учения о всеобщем спасении (часто они совмещаются, видимо, чтобы утверждать что все равно как верить, логично сначала поверить что все спасутся независимо от веры и дел)
1. Церковь от этого еретической не становится? Это ведь остается личным грехом самих иерархов (если они заблуждаются)?
2. Чтобы вся РПЦ, спаси Господь, стала еретической, как, например, католики, для этого должен быть на уровне Вселенского Собора принят догмат, противоречащий Писанию?
3. Если, допустим. я участвую в Таинстве, совершаемом через священника, имеющего заблуждения, это опять же остается его личным грехом, и пока он остается в Церкви, Таинства действительны? Можно об этом не заботиться? Спасибо, Божией помощи Вам!
—1. Нет, не становится, потому что Церковь - это не иерархи, а весь народ Божий, частью которого и они являются. К счастью, таковы не все, а только некоторые. Да, это их, и им самим за это отвечать.
2. Да, должно быть что-то такое и принято всеми, а если только некоторыми, то они и будут в ереси, а не все.
3. Если заблуждения крайние, не нужно у такого причащаться, но таких у нас, открыто проповедующих свое заблуждение, я не знаю. Люди должны знать свою веру и идти за достойной иерархией, а еретиков из своей среды извергать. Пока у нас такого нет, и многие люди толком веры не знают, а когда узнают, не позволят, если подобное случится. Только не путайте экуменизм с диалогом или общением в пределах разумного с другими конфессиями. Христиан в мире скоро может стать очень немного, и пора искать дорогу назад в лоно Православия всем, кто откололся, а как же они это сделают без помощи православных? Все не так просто, и недопустимо, например, Патриарху быть безучастным в таком деле. Поэтому нужно различать проповедь среди инославных от предательства Православия. Храни Господь!
• Крестное знамение
Автор: Людмила— Батюшка Андрей, благословите!
В храме одна женщина крестится, складывая большой палец, безымянный и мизинец, вместо большого, указательного и среднего. Можно ли так креститься? Спаси Вас Господи!
—Может, но не нужно. Пусть делает как хочет, может быть, она из старообрядцев. Спаси Господь!
• Работа/обращение к внештатному священнику
Автор: Светлана— Благословите, батюшка!
Очень много вопросов, задаваемых людьми, были как будто от меня и много полезного я взяла для себя из ответов. Храни Вас Господь за Вашу помощь.
1) У меня такая работа, что приходится подстраиваться под условия предприятия, т.е. где-то приврать. Если я не буду выполнять такую работу, то я на работе не нужна. Сама понимаю, опыт работы 16 лет. Если не будешь огрызаться -"заедят". Иногда на работу идешь как на "войну". Чем больше я с Богом, с Церковью, тем меня это все больше тяготит. Как правильно поступать: искать правильную, нормальную работу (если таковые теперь есть) или терпеть имеющуюся?
2) Один прихожанин из нашего храма занимается мирской работой и, в связи с тем что мы знакомы, я обращалась к нему на "ты". И тут я узнала от него, что раньше он был священником, а теперь внештатный священник. Как-то нехорошо обращаться к священнику на "ты". На мой вопрос: как к нему обращаться, он улыбнулся. А мне теперь неловко. Подскажите, как к нему обращаться, как к священнику: "батюшка", "отец"? Спасибо Вам за все.
—1. Учитесь верить и себя в обиду не давать. Верующий ведь не означает "мямля". Спокойно отстаивайте свои, правильные интересы, без подстав и коварства.
2. Как к простому человеку, раз работает. Ведь не за подвиги он в таком положении оказался. Спаси Вас Господь!
• Молитва после родов
Автор: Ольга Владимировна— Здравствуйте, батюшка.
Узнала из Интернета, что оказывается после родов нужно читать очистительную молитву надо мной и ребёнком. Моей дочери уже 3,5 годика, но я ничего не делала. Насколько это опасно и грешно?
P.S Мы уже причащаемся, может быть ГРЕХ? Не дай Господи.
—Не опасно и не грешно, просто знайте и в следующий раз, когда родите, сделайте как нужно. Храни Господь! Причащайтесь.
• Арианство/соборование
Автор: ольга— Добрый вечер.
1. Спасибо за Ваши ответы. Батюшка, простите, хотела уточнить вчера написала, но Вы не совсем поняли: про арианство, в ответе Вы написали, что св. Николая и до прп. Сергия на Руси чтили. Просто я спросила (как преподаватель сказал), что культ святого Никиты ввел у нас прп. Сергий Радонежский и его келейной иконой был св. Никита. А Вы написали про св. Николая. Верны ли слова преподавателя или нет?
2. Прочитала книжку "160 вопросов церковной жизни" (или как-то так) про соборование, написано, им прощаются забытые грехи и совершенные по незнанию. Недавно прочитала вопрос девочки про рукоблудие, со мной такое же было в подростковом возрасте, но я не знала вообще, что есть такой грех, когда соборовалась, мне этот грех простился? Спасибо большое.
—1. Нет у нас культа святого Никиты, пусть хотя бы уточнит, какого? Есть много почитаемых святых с этим именем, а на Первом Вселенском Соборе я не припомню, чтобы какой-нибудь св. Никита особо прославился. Учение о Богоматери не свят. Николай, а свят. Кирилл Александрийский защищал и не на Первом, а на Третьем Вселенском Соборе от еретика Нестория, патриарха Константинопольского. Нет, неверны его слова, простите, но преподает он что-то очень странное. Это же не какая-то тайна, о Вселенских Соборах есть большое количество книг разных историков, только брать нужно адекватных и признанных, а не какого-нибудь, который неизвестно откуда что-то "открыл".
2. Нет, нужно каяться на исповеди, а соборование для больных, а не для прощения тайных грехов. И Вам спасибо большое, помоги Господь!
Страницы:

Контакты