На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Заочное отпевание: традиция?
Автор: инна— Батюшка, благословите.
При заочном отпевание, когда родственникам дают землю для того, чтобы они крестообразно этой землей посыпали на гроб усопшего: почему говорят, что посыпать землю в гроб не должна ни в коем случае женщина, которая имеет отношения с мужчиной, а только одинокая или какая-нибудь бабушка... Почему?
—Это предрассудок и не более того. Храни Господь!
• Подготовка к причастию
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
В ночь перед причастием прикусил губу и часть плоти проглотил. Надо ли в этом исповедоваться?
—Нет, не нужно. Спаси Господь!
• Венчание с коптом
Автор: Ирина Олеговна— Батюшка, благословите!
Мне 22 года. Мы с моим любимым человеком хотим пожениться и очень хотелось бы обвенчаться в церкви. Мой любимый человек - копт, я православная христианка. Читала много информации, но так и не поняла, возможен ли брак между коптом и православной христианкой? Можем ли мы обвенчаться в коптской церкви? Не считается ли это грехом для меня? Бытуют разные мнения... Заранее спасибо.
—Брак возможен, можете повенчаться и в православной, и в коптской церквях, чтобы никому обидно не было. Спаси Господь!
• Крестное знамение
Автор: Раба Божья Ольга— Вечер добрый, батюшка!
Благодарю, что отвечаете на мои вопросы, для меня это очень важно, потому что стараюсь жить по Божьему Закону, но многого не знаю. Хотела спросить Вас: правда ли, что после 24.00 ночи нельзя креститься, что в это время бесы гуляют? Можно ли читать молитвы про себя, но не перекрещиваться? Или все это вымысел? Храни Вас Господь!
—Спасибо большое, рад за Вас, что стараетесь так жить. Конечно, неправда, можете креститься и молиться. И Вас храни Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Наталья— Здравствуйте, дорогой отец Андрей!
Благословите, пожалуйста, на лечение. Прошу Вас помолиться за мое здоровье. С огромной признательностью.
—С Богом! Дай Бог Вам здоровья и хорошего лечения! Храни Господь!
• Сломанное кольцо
Автор: Михаил Евгеньевич— Если сломалось кольцо, к чему это может привести?
—Ни к чему, кроме того, что кольцо сломаете. Спаси Господь!
• Ислам и Христианство/Казнь Христа
Автор: р. Б. Анна— Добрый вечер, батюшка! Благословите!
1. У меня такие состояния частенько бывают: то очень сильно верю в Святую Троицу, то , как мусульмане, начинаю думать, что Святая Троица не может быть Богом. Думаю, что Бог только один и Сына у Него быть не может... Чушь всякая в голову лезет... А потом быстро проходит... Ведь Ислам считает Христа просто пророком. Почему они Его за Бога не признают? И если Отец, Сын и Святой Дух - это всё один Бог, то как тогда Иисус молился Богу и говорил, что верит Ему. Ведь получается, что Он сам к себе обращался...Объясните, пожалуйста...
2. Почему в четырёх Евангелиях написано о казни Христа, но в двух из них (не помню, каких именно) казнь произошла ночью, а в двух других - днём? Смотрела передачу, там сказали, что казни вообще не было, тоже привели в пример мой вопрос. Можете объяснить? Спаси Господь! Заранее спасибо!
—1. Учение о Троице можете здесь почитать. Чтобы такого в голове не было, прочтите "Точное изложение Православной Веры" прп. Иоанна Дамаскина. Читать может быть сложно, но не спешите. Меня мало интересует, что считает Ислам, а Иудаизм и того не считает, но потому я и христианин, а не мусульманин или кто-либо другой. Прежде чем за все хвататься, разберитесь в своей вере и из достоверных источников. Очень неплохо будет попросить священников помочь в понимании.
2. Казнь была и была она днем, а темно стало, потому что произошло затмение. Вы сами Евангелие читали? Если нет, обязательно прочтите. Из телевизора в наше время очень опасно получать информацию о чем-либо серьезном, ведь там одни шоу и политтехнологии, за очень редкими исключениями. Храни Вас Господь!
• Общение с людьми
Автор:— Батюшка, если с "мирскими" людьми мне не всегда хочется общаться, я просто не общаюсь и на душе у меня спокойно, но когда я не хочу общаться с некоторым человеком, который ходит в храм, мне неспокойно. Но и общаясь с ним, я теряю спокойствие, а человек тянется ко мне. Может ли быть общение со всеми прихожанами полезным? А если просто помыслы плохие против этого человека? По плодам не могу определить - разные плоды. Нужно ли мне общаться с человеком, с которым общаться не хочу? Духовника у меня нет, я запуталась. Помогите, пожалуйста.
—Конечно, можете, его не обижая, поговорить минимально и идти своей дорогой. Никого нельзя обижать без крайней необходимости и всем кратко что-то сказать, если нужно. Не хотите - не общайтесь, но не в лесу живем и дикой становиться тоже нельзя. Спаси Господь!
• Святой покровитель
Автор: Виктор Васильевич— Какая икона покровительствует моей дате рождения 26 июля 1972г., моё имя Виктор. Заранее благодарен!
—Святой покровитель у Вас мч. Виктор Халкидонский (29 сентября). Храни Господь!
• Коленопреклонение/крестное знамение
Автор: Фотиния— Здравствуйте, отец Андрей!
Была в храме и одна женщина дала листовку, как правильно накладывать на себя крест и как правильно становиться на колени (коленопреклонение).
1. Сколько сама молилась, потом смотрела на других - когда правой рукой касаешься левого плеча, то уже начинаешь кланяться. В листовке написано ...ни в коем случае! Вот когда полностью опустишь руку, тогда и кланяйся - иначе ПРЕЛОМЛЯЕШЬ КРЕСТ и радуешь этим бесов.
2. На колени тоже: Сначала ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно стать на правое колено, потом на левое - и вставать ТОЛЬКО в таком же порядке. Когда наклоняешься к полу, нужно сложить руки лодочкой и на них уже касаться лбом. Иначе - опять только бесов радуешь.
Искала ответ в вопросах о коленопреклонении, но нигде таких строгих пояснений я не нашла. Специально смотрела фильмы православные, но там тоже нет такого строгого порядка. Даже священники во время наложения креста начинают делать поясной поклон. Батюшка, пожалуйста подскажите, как правильно. Многие люди этого тоже не знают и делают по наитию и так, как делали родители. Заранее благодарна! Спасибо и храни Вас Господь!
—1. Креститесь благоговейно и аккуратно, а все остальное непонятные мне строгости.
2. А это уже бред. Не забивайте себе голову такими листовками. Храни Господь!
• Венчание
Автор: Ольга К.— Здравствуйте.
Мы с мужем хотим венчаться в церкви, принадлежащей Антиохийскому Подворью в Москве. Благословляет ли это Русская Православная Церковь? Мы оба русские, православные.
—Да, конечно, если они венчают, то нет никаких препятствий. Спаси Господь!
• Церковные обычаи: продукты на канон
Автор: Елена Васильевна— Здравствуйте, отец Андрей.
Извините за почти бытовое любопытство: зачем приносят продукты питания на канон и куда и кем они потом используются?
—Их приносят для поминовения усопших. Продукты идут в трапезную храма, если нужно, священникам или тем, кому настоятель благословит. Спаси Господь!
• Крестное знамение
Автор:— Батюшка, ответьте, пожалуйста, на вопрос.
Иногда, когда дети немного поранят, например, на коленке кожу, перекрестишь больное место и всё заживает, а детям говоришь, что Крест Господень оживотворяет. А недавно ребёнок поцарапался, мы покрестили ранку, но она стала ещё хуже и мы даже к врачу пошли, чтобы вылечить. И я ребёнку сказала, что мы, наверно, возгордились, когда крестили. Скажите, пожалуйста, влияет ли состояние души на силу крестного знамения? Благодарю Вас за ответ.
—Да, Ваша вера нужна, но и чудеса не всегда происходят, ведь и потерпеть нужно. На силу не влияет, а вот на то, поможет ли оно нам, да, влияет. Помоги Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Оля— Батюшка, прошу помолитесь о нас, пожалуйста.
Дело в том, что у нас частный дом и мы недавно поменяли отопительный котёл, но по техническим причинам он пока не работает. И мы ходим печальные и растроенные. Знаем, что на всё Божья воля, но нет способности радоваться скорбям. Помолитесь, пожалуйста, о нас маловерным. Мужа зовут Валера. Храни Вас Господь!
—Обязательно помолюсь, дай Бог, чтобы все получилось! Помоги Господь!
• Самогипноз
Автор:— Батюшка, благословите.
Грех ли заниматься самогипнозом? Вреден ли он? Какие могут быть последствия и как с ними бороться?
—Да, грешно, и он вреден. Если последствия есть, назовите и тогда, может быть, что-то посоветую. Прекратите и живите по-православному. Спаси Господь!
• Просьбы у Бога
Автор: Дмитрий Владимирович— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, как правильно нужно просить у Бога чего-либо? Например, найти свою любовь или попросить у него какую-либо вещь и т.п.
—Как у отца просили, так и у Бога просите, но и жить старайтесь по Его заповедям. Помоги Господь!
• Нарушение клятвы
Автор: Дмитрий Юрьевич— Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос! Полгода назад из-за алкоголя чуть не погибла знакомая девушка. На тот момент мне было 18 лет. Я перенёс очень сильный психологический шок. В этом состоянии я поклялся Богу, своей мамой, что не буду пить вообще никогда! Сейчас всё у девушки хорошо, жива и здорова! А мне всё трудней и трудней! Ни с друзьями пива попить на природе, ни в ресторане за здоровье мамы выпить не могу - боюсь клятву нарушить! Вот и хочу узнать, можно ли нарушить данную клятву и употреблять алкоголь в умеренных дозах?! Ибо такой урок на всю жизнь мне, ко всему "с головой" подхожу!
—Думаю, не стоит нарушать, пока мама жива, а ей многая лета, спаси и помоги Господь!
• Имя при крещении
Автор: В.М.— Батюшка, простите.
Вот при крещении, если у человека неправославное имя, то имя ему обязательно должен дать священник? Или работница лавки сама может дать этому человеку созвучное православное имя для крещения?
—Вы сами можете выбрать или с Вами должны согласовать хоть работница, хоть священник. Спаси Господь!
• Работа: просьба о молитве
Автор: Елена— Здравствуйте, отец Андрей!
Спасибо за Ваш труд. Прошу помолиться за меня - на работе невыносимо из-за злобы коллеги, я прошу у Бога вразумить ее и умягчить ее сердце. Это за мои грехи или чтоб не уподоблятся ей и еще больше желать жить по заповедям Христовым?
—Все сразу может быть. Хорошо, помолюсь, а Вы можете читать молитвы задержания. Храни Господь!
• Канонизация
Автор: Анна— Благословите, батюшка,
поясните, пожалуйста, кто решает вопрос о канонизации людей, о приравнивании их к лику святых? Канонизация находится во власти человеческой или есть другие показания для этого?
Лично я не согласна с канонизацией Александра Невского и убиенного Николая II и его семьи. Поясняю почему:
1) Александр Невский талантливо дружил с ордой с единственной целью - сохранить свою власть в Новгородских землях. Судя по летописям, Невский со своим отрядом совершал грабительские набеги на соседние земли с целью обогащения. Невскому нравилась власть. Именно орда поставила Русь под жестний тоталитарный контроль через А. Невского, орда физически уничтожала великих Русских князей, оказывавших ей сопротивление. Затем орда перенесла свою ставку в Кремль в лице Ивана Грозного. Всей последующей власти на Руси было легко держать русский народ под контролем и их задачей было только не потерять эту власть. В том числе и Ленину, и Сталину, уничтожившим элиту русского народа, церкви, убившим духовность на Руси.
2) Николай II - малодушный и безвольный император, который был не способен в силу характера изменить политическую ситуацию в стане и отдавшим Русь на растерзание антихристам. Почему не канонизирован Дмитрий Донской, избавивший Русь от ига орды? Почему не канонизирован Тверской князь Александр Михайлович, вместе с сыном принявший мученическую смерть в орде за то, что открыто сопротивлялся татарскому игу? С уважением.
—Для того, чтобы канонизировать, должны быть причины: народное почитание, достойная жизнь, чудеса, нетление мощей, мученическая кончина и т.п. Если есть что-то из этого, тогда вопрос о канонизации будет поднят. На святость человека, причисляемого к лику святых, это никак не влияет - это нужно для того, чтобы мы знали: этому человеку можно подражать и просить у него предстательства.
1. Откуда Вы почерпнули такие сведения? Не считаю нужным все это опровергать, поскольку это не из нашей истории. Если же кто-то что-то написал, так это его мнение и не больше. Прочтите более авторитетных историков, а про Орду лучше прочесть у Л.Н. Гумилева.
2. Опять Вы несправедливо наговариваете на имп. Николая, а кн. Дмитрий Донской давно канонизирован. И князь Михаил Тверской также давно канонизирован, а не Александр, насколько я помню. Анна, Вы читаете чей-то "мусор", научным трудом такое назвать невозможно. Нужно прочесть и других историков. Помоги Вам Господь!
Страницы: