На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Просьбы святому
Автор: Екатерина— Здравствуйте, отец Андрей!
У меня к Вам вопрос. Ездила в Пощупово в Иоанна-Богословский монастырь. Там глава св. мч. младенца Вифлеемского. Ему нужно молиться? Отчего и кому он помогает? У него что-то просить можно, как у мощей св. Матроны, например, или просто молиться? И как? Спасибо Вам большое.
—Да, конечно, можно. В любом случае можно любому святому молиться, а этим младенцам также молятся о даровании детей. Просто помолитесь и попросите, и молебен закажите. И Вам спасибо большое, храни Господь!
• Молебен благодарственный
Автор:— Батюшка, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как правильно заказать молебен благодарственный?
—Просто придите в храм и скажите о Вашем желании в лавке, и Вам помогут. Помоги Господь!
• Создание семьи
Автор: Егор— Здравствуйте, отец Андрей.
Помогите, пожалуйста, советом. Вот, человек, имеющий психическое расстройство + сосудистое заболевание, духовно слабый, (может, Вы помните предыдущие к Вам вопросы) может ли думать о создании семьи? Или это крест, который надо мужественно нести до конца жизни?
Заранее большое спасибо!
—Может думать, но супруга должна знать о его болезнях. Лечиться нужно и с Богом нести то, от чего не избавиться. И Вам спасибо большое, храни Господь!
• Ношение крестика
Автор:— Добрый вечер, батюшка!
Скажите, крестик, которым меня крестили, нужно носить под одеждой у тела или разрешается поверх одежды его носить? Заранее спасибо за Ваш ответ.
—Можете носить как Вам удобно. Спаси Господь!
• Мистика?
Автор: Светлана Валентиновна— Здравствуйте, у меня к Вам вопрос такой.
У меня мать в коме лежит или по-другому присмерти, а в квартире, где она лежит, на шкафу выступили знаки в виде крестов. Что бы это значило?
—Не могу сказать, ведь я их не видел. Спаси Господь!
• День Ангела
Автор: Дмитрий— Здравствуйте, отец Андрей.
1. Как написано, что этот день можно определить самому, но я не смог (или пропустил) определить День Ангела своей жены (дата рождения 30.01.1974). А свой правильно определил? (дата рождения 22.05.1971 - День Ангела 28.05.)
2. И ещё, День Ангела в одно и то же число каждый год? Огромное спасибо.
—1. Да, думаю, свой День Ангела Вы верно определили. Чтобы я Вам смог помочь, укажите имя Вашей жены.
2. Как правило, да. Помоги Господь!
• Святой елей
Автор: Татьяна— Благословите, отец Андрей.
Купила святой елей от мощей св. вмч. Пантелеимона. Можно с этой бутылочки отлить немного в другую ёмкость? Хочу поделиться с мамой.
—Да, конечно. Спаси Господь!
• Святой покровитель
Автор: Павел— Добрый вечер, отец Андрей!
Скажите, пожалуйста, кто мой небесный покровитель, зовут меня Павел, родился 25 ноября.
Заранее благодарю Вас.
—Прп. Павел Послушливый (Повинник) (20 декабря по н.ст.). Храни Господь!
• Матушка
Автор: Юлия Витальевна— Здравствуйте, батюшка!
Я студентка Херсонского Государственного университета, специальность: социальный педагог! Меня очень волнует то, что не готова стать матушкой! Ведь я мало знаю о Православии! Пытаюсь находить литературу, которая помогла узнать что-то новое, но этого мало. Помогите, подскажите, как должна себя вести матушка в церкви, обществе, семье! Ангела-Хранителя!
—Должна себя вести как и всякий порядочный верующий человек. Мужем не командовать и на приходе тоже, но при всяком случае помочь и утешить. Верующей должна быть и жить верой, мужа любить, не быть строптивой или эгоисткой, а остальное приложится. Помоги Господь!
• Духовная прелесть и гордыня
Автор: Дарья— Здравствуйте, отец Андрей!
Разрешите еще раз поблагодарить Вас за Ваш труд. Снова обращаюсь с терзающим меня вопросом (прошу прощения, если он повторяется). Чтобы избавится от зависти, страхов и злости, сразу как такое состояние начинается - читаю Иисусову молитву, НО:
Дело в том, что в церковь я пришла совсем недавно (срок настолько небольшой, что смешно называть), ни разу не причащалась, не постилась и не исповедовалась. Сейчас понемногу узнаю для себя какие-то тонкости, и вот в чем фокус - в течение дня, когда я слежу за тем, что говорю, делаю и думаю по отношению к другим людям, начинаю замечать за собой, что как бы мысленно "возвышаюсь" что ли.
Чтобы было понятнее приведу пример: я учусь в институте и стала замечать, что мысленно осуждаю моих друзей - за какие-то бранные слова в речи, за сплетни, или людей на улице (к примеру за агрессивный макияж). Раньше часто ссорилась с родителями, не слушалась, теперь не перечу - но мысленно думаю "он(она) грешная". При этом самое смешное, что о себе начала думать, что "делаю успехи", гордыня какая-то, хотя в глубине души понимаю, что никаких успехов у меня и нет, что это ловушка. Прочитав о таком состоянии, как "прелесть духовная", в которую верующий может впасть, хочу спросить совета, как себя в подобных случаях осекать и перестать возвышаться, видя как другие люди допускают ошибки..
— Учитесь не превозноситься и видеть грехи, а не грешников. Люди хорошие, но могут грешить, а Судья им Бог. Трудитесь, пока все идет своим чередом, раз видите, то не так уж и плохо, просто исправляйтесь. Храни и помоги Господь! С исповедью не тяните.
• Поведение близкого
Автор: АНДРЕЙ— Здравствуйте.
Вот у меня какой вопрос. Один близкий мне человек бывает то спокойный, а то как с цепи сорвался, как будто бес в нём сидит, и вот это бывает короткими периодами. Иногда даже руки распускает. В церковь он не ходит и даже, по-моему, побаивается. У него единственное завышенная самооценка. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Спасибо.
—Ведите себя спокойно и без страха, и он побушует и успокоится. Смотрите только, чтобы плохого от него не набраться. Спаси Господь!
• Национализм 2
Автор:— Спасибо за ответ, отец Андрей.
Как распознать, что истребляют нашу Веру или народ, как Вы говорили? В свете недавних событий ( в частности трагедия с Юрием Волковым, Драка с чеченцами в лагере Дон, например) складывается такое мнение, что люди кавказской национальности не то, что не уважают наш народ, а даже презирают и недолюбливают. Так вот можно ли отдельных агрессивных личностей считать врагами? Большое спасибо, что уделяете время.
—Да, некоторые кавказцы, но не все, как и русские не все к ним враждебны. Посмотрите статистику смертности, рождаемости, потребления на душу населения алкоголя, просто телевизор включите и когда куча "мусора" оттуда в Ваш дом вывалится, все поймете. Отдельных можно, например, террористов. И Вам спасибо большое, храни Господь!
• Акафисты/слезы в храме
Автор: Ольга— Здравствуйте, отец Андрей.
1. Скажите, а кто пишет акафисты? Ведь Св. Блаженная Матрона, например, жила совсем недавно, значит и акафист написан недавно. И почему в одних случаях советуют молитву, а в других акафист?
2. И еще, почему одни люди плачут в церкви во то время, когда поются всеми вместе молитвы, а другие стоят совершенно спокойно? Я заметила, что не я одна плачу, но и далеко не все. Во время Песни Богородице "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим... " совершенно не могу сдержаться. Спасибо.
—1. Люди пишут:) как в древности, так и сейчас - это не запрещено. Просто советуют:) акафист больше, значит, и усердие человек приложит большее, но помощь может быть в любом случае.
2. Плачьте, только хорошо, а почему другие не плачут - их дело, может, они в сердце плачут, а может радуются. Спаси Господь!
• Крещение ребенка: трудности
Автор: Екатерина Сергеевна— Здравствуйте!
Очень хочу покрестить своих детей: сына 7 лет и дочь 1г. и 6 м. Можно ли произвести Таинство, если отец некрещен и как говорит: "Не вижу в этом смысла"? Заставлять я его не хочу. Я же крещеная и старший ребенок хочет и просит покреститься.
Но при всем моем желании существует вторая проблема: в моем окружении нет людей, которые подошли бы в крестные. Крестный это не просто друг, хороший друг, а это "проводник" христианской вере в ребенке, как я думаю. Как мне быть в этой ситуации?
Заранее большое спасибо за оказанное мне внимание.
—Можете покрестить, а в крестные возьмите из тех, кто есть, но православного. Помоги Господь!
• Примирение: просьба о молитве
Автор: ирина владимировна— Здравствуйте!
Очень прошу Вашей молитвы, помолитесь за примирение с друзьями. Они от меня отвернулись и пишут и сплетни и клеветы и нехорошие слова, я вся расстроилась, сходила в церковь, молилась и свечи поставила и читала молитвы, но ничего не помогло и это еще хуже друзей на зло поставили меня и как же так, Церковь ничего не помогает и что дальше, мне идти в монастырь? Заранее благодарна ВАМ за помощь и ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ ЗА ВАШИ ТРУДЫ И МОЛИТВЫ О НАС ГРЕШНЫХ!
—Спасибо большое, а такие ли они друзья? Может, и слава Богу, пока еще больше не напакостили? С любовью от сердца молитесь за них, и Бог поможет, смягчит их сердца, а пока потерпите. Не нужны такие друзья, успокойтесь, потом хорошо подумайте, займитесь делами и виду не показывайте, что Вы в такой растерянности. Храни Господь!
• Разное
Автор: елена— Здравствуйте, о. Андрей!
У меня два разных вопроса:
1) После литургии начинается молебен об усобших и прихожанам раздают записки и несколько раз мне попадались записки о здравии, я их замечала и откладывала, а рядом стояла бабушка и не заметила, как прочитала в этот момент записки о здравии. Скажите, этим людям не будет плохо, потому что их имена были прочитаны нечаянно?
2) Недавно я с мужем отдыхала и встретили знакомую девушку, она отдыхала одна, мы её пригласили в свою компанию и тут мой муж переключился на неё, мы женаты два года и я от него этого не ожидала, а когда мы оставались одни, я ему читала лекцию, что так нельзя себя вести, на что он мне отвечал, что я всё выдумала и слушать он меня не хочет и продолжал вести себя так же, и у нас всё это время не было даже близости. Скажите, батюшка, грех ли учить мужа, как себя вести и то, что мне было за него стыдно и ревность и подозрение, просто это у меня впервые? Спасибо Вам за ответы, я часто к Вам обращаюсь!
—1. Да, нужно отложить, но если уж прочли, плохо никому не будет, ведь помолились, а у Бога все живы. Плохо не от молитвы, а от того, когда люди со злобой так делают и зла желают, тогда они тяжко согрешают, Бога оскорбляют, и за это им сатана помогает, но и быть им потом в одном месте.
2. Так больше не делайте, и раз с мужем, то с ним и отдыхайте, а третий в семье - лишний и будут только искушения. Можете покаяться, но больше такого не допускайте, и подругам неполезно постоянно дома в семье бывать - кроме греха ничего не выйдет. Храни Господь!
• Слава Богу!
Автор: Вероника.— Здравствуйте, батюшка.
Спаси Вас Господь за вразумление!!! Что бы я без Вас делала. У духовника сегодня попросила прощение, было очень стыдно за содеянное да и на литургии не очень стоять было. Он простил и объяснил, что не пускает меня не из-за того, что меня не любит, а совсем наоборот. Потом мы с ним ещё разговарили долго о послушании, поведении и т.д. Я успела на середину литургии, которую служил Владыка. Он всех благословил на учебный год, потом пообедали в трапезной с Владыкой (в духовном училище), а потом было собрание и я с мамой пошли домой. Я так рада, что с духовником помирилась!!! И как я вообще могла на него обижаться??? Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!
—Вот и слава Богу! Очень за тебя рад, храни Господь!
• Ослабление чувства веры
Автор:— Батюшка, здравствуйте!
1. Спасибо Вам заранее и вообще. Храни Вас Господь! Я живу не очень правильно, но в последнее время стараюсь исправляться. Было так, что прошедшие 5 лет я жил в пьянстве, наркомании и блуде. И в это время сосем отошел от веры, дойдя один раз до того, что будучи в нетрезвом состоянии сказал что-то вроде отречения от Господа. Ужас.((( НО чувство пустоты не уходит. Старого, детского чувства веры в сердце нет. Иногда только приходит на короткие многновения, но очень быстро отходит. Бывает и когда подумаешь о Боге и получается дерзко, начинаешь думать по-другому как бы, и ещё хуже прямо сердце злое стало что ли.
Мне страшно, стараюсь каяться в молитвах утром и вечером. Но чувства веры того так и не пришло. И дерзновение из сердца не исчезло.
2. И позвольте второй вопрос. Я в одночасье бросил сразу пить, курить, блуд, даже не сквернословлю вообще, ну очень редко что выскочит что-то. Но при этом у меня развились неведомое доселе чревоугодие. Вот я и узнал что это такое, это ужасно((( а так же нападение плохих мыслей и депрессия. Может это быть как взамен мне, что ли? Простите за глупость и наивность, просто это так именно и происходит, новые страсти, которые пришли, я вообще не могу контролировать. Помогите, пожалуйста. Спаси Вас Господи!
—1. Хорошее мы утрачиваем легко и быстро, а чтобы восстановить и умножить, требуется настойчиво и долго потрудиться. Работайте над собой столько, сколько нужно, и все будет, и даже больше прежнего.
2. Да, это именно напали другие страсти, теперь с ними боритесь и к прежним не возвращайтесь. Тихо, с терпением, молитвой, верой и настойчивостью все преодолеете. Помоги Вам Господь!
• Уныние и одиночество
Автор: Алина Георгиевна— Здравствуйте, отец Андрей!
Помогите пожалуйста! Очень часто приходит чувство одиночества, а вместе с ним уныние, а это большой грех! Как с ним бороться? Заранее спасибо!
—Кроме как мужественно с верой и терпением пересилить и чем-нибудь заняться другого пути нет. Каждый раз, как справитесь, душа будет крепнуть и страсть становиться все меньше, а бес уныния слабее. Помоги Господь!
• Роспись в храме: Царская семья
Автор: Ольга— Батюшка, поясните, пожалуйста, у нас в Георгиевской церкви (приход от монастыря) делали ремонт и новую роспись на стенах. С левой стороны возле иконы Богородица "Пантанесса" сделали роспись убиенной Царской семьи с царевнами и царевичем, а дальше уже лики святых. Я не могу понять, что великого для России сделал этот человек, кроме того, что он помазанник Божий властью и что с свержения царского режима начался период целенаправленного безбожия. Иногда мне кажется, что выбор места для фрески с Царской семьей служит методом усмирения людских сердец, понимания своего места и силы сильных мира сего, воспитания долготерпения как неизбежности, что-то поменять в мире живущих. Спасибо большое, не судите меня строго.
—Вы не правы. Я сам неоднократно убеждался в помощи по молитвам св. мч. царя Николая. О его подвиге можете здесь почитать. Он пережил такое предательство, что и помыслить трудно, и остался верен народу. Причина была не в нем, а в общем настроении. И если бы, например, пришел к власти царь, подобный Александру (его отцу), изменилось бы только то, что произошло все то же, но немного позже. Проанализируйте внимательнее настроения тех лет и поймете, что не в нем причина, а он мог бежать, но сам и его семья добровольно отказались, предпочтя смерть бегству. Ему было все неоднократно предсказано многими святыми и даже давались разные варианты: бежать и жить спокойно и с деньгами заграницей, странствовать или умереть мученически. Помоги Господь!
Страницы:

Контакты