Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Воцерковление

Автор:  Елена     Дата: 29.08.2010 в 14:16    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Я сегодня в первый раз во своей взрослой жизни исповедовалась. Мне велено читать канон покаянный 40 дней. Подскажите, пожалуйста, надо ли перед этим каноном читать Чин келейного чтения или какие-либо предварительные молитвы?
2. И еще, после службы, когда я подошла за просфорой, служительница упрекнула, что "Святое и такими руками" (у меня длинные ногти и красный лак на них был). А я даже не думала, что это нехорошо. Мне надо в этом каяться? Если да, то как?
3. И еще, можно ли в молитвослове самостоятельно проставить ударения? Я так начала делать, а теперь боюсь, что и тут нехорошо делаю. Спасибо.

—1. Рад за Вас. Нет, просто читайте.
2. Пусть она за собой смотрит, а Вы плохого ничего не сделали. Можете не каяться.
3. Да, можете поставить ударения. Спокойнее - там, где слишком много правил, жизни может не остаться. Помоги Господь!


• Непреодолимые трудности

Автор:       Дата: 29.08.2010 в 13:48    » постоянная ссылка

— Иногда бывает в жизни такие ситуации, которые долго стараешься преодолеть, но никак не получается. И тогда приходят сомнения: а может Богу неугодно, чтобы я сделал именно так? Как быть в таких случаях? Продолжать добиваться своего или оставить все как есть?

—В каждом случае все может быть по-разному, ведь и ни одна добродетель просто так не дается. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Юлия     Дата: 29.08.2010 в 13:16    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
С Праздником Вас и Вашу семью!
1. скажите, пожалуйста, какие молитвы читать, когда находит гнев, раздражение, чтобы успокоиться и не доводить до ссор?
2. когда ставишь продукты на канон, надо ли что-то говорить, чтобы помянуть того человека?
3. когда священник маслом помазывает, он говорит "С Праздником!", или что-то еще говорит (я не расслышала), нужно ли ему в ответ тоже что-то говорить? Если да, то что?
Спасибо! Храни Вас Господь!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником!
1. Любая молитва поможет, если хорошо молиться. Можете читать Иисусову молитву или "Отче наш...".
2. Можете записки подать, а можно и просто поставить, а Господь знает за кого.
3. Да, можете и его в ответ поздравить. Помоги Господь!


• Цыгане

Автор:  Юля     Дата: 29.08.2010 в 13:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Простите за письмо, но я хочу задать вопрос. Как защититься от проклятия цыган, которые сидят у ворот Вашего храма? Если им не даешь денег, то вслед идут проклятия. А я не могу давать, т.к. сама видела и слышала, что те деньги тратятся не на продукты их малым деткам, а на сигареты. Когда идешь в Ваш храм, становится так страшно.

—Подойдите ко мне и покажите, кто из них так делает, и больше их там не будет. Подойдите обязательно, чтобы они народ не смущали, но только покажите, кто именно из них. Спаси Господь!


• Конфликты в Праздник

Автор:  Марина     Дата: 29.08.2010 в 12:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, отчего в день или накануне какого-либо православного праздника меня так и тянет поругаться с ближними, хотя сама по себе человек я неконфликтный? И если замечаю в себе эту непроизвольную тягу, то читаю молитву "Отче наш..." и всё успокаивается. Возможно, нужно исповедаться? Спасибо.

—Так бесы пытаются лишить человека радости праздника. Будьте внимательны, и они отстанут. Если никакого конфликта не было, то и исповедоваться в этом не нужно. Храни Господь!


• Понятие "христианин"

Автор:  Татьяна     Дата: 29.08.2010 в 12:49    » постоянная ссылка

— о. Андрей, простите меня, это действительно была провокация. Но никакого издевательства. Просто в моей душе, голове это никак не укладывается. Простите. Прочтите 14,15 июля, храм прав. Иоанна Кронштадского. Кликните Царские Врата. Если хотите, можете дать какой-то ответ. Спасибо.

—Начните с себя, изменитесь сами - изменятся и люди вокруг Вас. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Ксения     Дата: 29.08.2010 в 12:27    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей!
Накопилось несколько вопросов:
1. Правильно ли я понимаю: все, что я даю (милостыня, иное подаяние, или даже взяли у меня что-то без спросу), все это я даю Богу. Могу я так думать, не гордыня ли это?
2. Если утром натощак надо принимать лекарство (спиртовая настойка трав) за некоторое время до еды, могу ли я разбавить ее святой водой и пить с молитвой на принятие святой воды. А через 30 мин. принять просфору со святой водой и молитвой?
3. Во время длительного отпуска была возможность читать по кафизме в день (читала за близких мне людей и себя). Скоро такой возможности может и не быть. Как лучше сделать: читать в день по 1 Славе (или даже псалму) каждый день, или по кафизме полностью, когда есть время. Вообще, псалмы читать нравится.
4. Если читать часть кафизмы, то делать ли поминания на каждой Славе и читать ли молитвы по окончании кафизмы (1 раз или после каждой Славы)?
5. В воскресные и праздничные дни в нашем соборе 2 службы (на 6.30 и на 9.30). Я стараюсь ходить на раннюю. Вчера, во время утренней службы было очень много народу, а следующую службу должен был править архиепископ. Наверное, из-за этого ранняя служба была несколько "скомканной" (извините). Я правильно понимаю: это моя неокрепшая в вере душа так реагирует – отвлекается на постороннее. Ведь если человек умеет, то он сосредоточится в любой ситуации?
6. Понимаю, что нехорошо, но очень люблю ходить в храм, когда там немного людей. Из-за этого люблю вечерние службы. В таких ситуациях – тихо, покойно и хорошо. Это грех, когда я недовольна обилием людей? Небольшой храм с небольшим количеством прихожан найти практически невозможно. А так хочется. Нужно просто бороться с собой и правильно себя настраивать?
Извините, что многословно. Спасибо большое, земной Вам поклон! Покрова Вам Пресвятой Богородицы!

—1. По слову Христа, можете так думать.
2. Просто пейте, не нужно разбавлять, а позже попьете святую воду с просфорой.
3. Читайте лучше каждый день, а сколько - смотрите по желанию и возможности.
4. Можете поминать, можете не поминать, а если поминаете, то поминайте по каждой "Славе".
5. Да, когда слишком много людей, и если многие из них не совсем умеют молиться или вести себя спокойно, будет сложнее.
6. Ищите хорошего священника, а не пустоту. В каждом храме бывают службы, когда мало людей. На самом деле когда люди молятся и ведут себя соответственно, молиться только лучше. Но так как некоторые постоянно перемещаются, толкаются или болтают, то и возникают подобные сложности, и такие люди, как правило, приходят в праздники. И Вам спасибо большое, помоги Господь!


• Повторение грехов

Автор:  Эдуард     Дата: 29.08.2010 в 12:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Очень мучает меня мое недостойное покаяние. Исповедовал, батюшка, грех курения, гнева. Причастился вчера и снова согрешил теми грехами, в которых каялся. Страшно становится, батюшка. Причастие мне в осуждение?

—Нет, может быть и не в осуждение, если продолжаете бороться. Опять готовьтесь при первой возможности и грехи свои изживайте. С одного раза святым еще никто не стал. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Елена     Дата: 29.08.2010 в 11:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
С Праздником! У меня несколько вопросов:
1) Вчера после причастия у меня весь день и когда я легла спать, пекло в груди, так и должно быть? Я недавно начала приобщатся и многое непонятно.
2) Не грех ли православным ездить в отпуск на курорты, ходить в купальнике?
3) Я во вторник еду на море, жить буду в гостинице с питанием, а среды и пятницы пост, как питаться, чтобы не во грех?
4) Молитвенное правило нельзя нарушать? Спасибо Вам за ответы.

—Спасибо большое, и Вас с Праздником!
1. Вообще нет, но если ощущение было хорошим, ничего плохого, а только хорошо.
2. Нет, можете, но смотря в каких купальниках: ведь есть и такие, что из одних шнурков состоят.
3. Смотрите как по возможности, ничего страшного.
4. Смотрите по ситуации: "Правило для человека, а не человек для правила". Помоги Господь!


• Богородичное правило

Автор:  Вика (Вероника)     Дата: 29.08.2010 в 10:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Поздравляю Вас, Ваших близких и паству с прошедшим праздником Успения Пресвятой Богородицы! У меня к Вам вопрос: чтобы читать Богородичное правило, нужно ли брать благословение?

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Можете читать, помоги Господь!


• Cлава Богу!

Автор:  Егор     Дата: 29.08.2010 в 07:44    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, спасибо за молитвы! Был сильный отек уха, много внутри жидкости, в день причастия опухоль сошла, и жидкости как и не бывало! Слава Богу!

—Слава Богу, храни Господь!


• Общение христиан

Автор:  р. Божий Владимир     Дата: 29.08.2010 в 06:20    » постоянная ссылка

— С Праздником Успения Божьей Матери!
Отче, у меня вопрос, связанный с общением внутри Церкви. По моим недолгим наблюдениям очевиден недостаток общения между прихожанами. Мы части Тела Христова, кто-то ее большая часть, а кто-то меньшая. Части тела обьединены одной головой, одним сердцем и одним языком. Парадоксально то, что я хожу в храм, вижу столько людей, со многими здороваюсь, а как звать не знаю. Знаю, что они братья мои и сестры, но ведь у многих из них бывают проблемы, многим хочется поговорить и многих нужно поддержать. Апостол Павел в одной из глав писал о том, чтобы Церковь отсекала от себя блудников, клеветников, тех, кто ест жертвенное, спит с со своими матерями, многих из них предавал сатане, для спасения их души через скорби.
Все это говорит о чем? Как мне кажется, о хорошем и тесном общении. Церковь знала свои члены очень хорошо. Христиане знали не только в лицо друг друга, но и кто как живет. Апостол Павел просил даже пристыжать некоторых, дабы они вразумели свое заблуждение. Т.е. Церковь еще и выполняла функции воспитателя. А у нас. Все ограничивается проповедями, исповедью, т.е. непосредственной деятельностью священства.
Например, у нас есть те, кто ездит на скит. Они знают друг друга и общаются между собой. Есть те, кто просто знакомы, соседи, одноклассники, сослуживцы. Два последних случая мои, хотя и на скиту побывал, но особо познакомиться ни с кем не успел. Где общаться?
На трапезу, конечно же, всех не пригласишь, да и помещения такого нет, чтобы всех разместить. Как выйти из положения? Конечно, у нас и не будет новых апполосов, тимофеев, титов и т.д. Или у нас каждый спасается сам по себе, люди не должны друг другу помогать, хотя бы советом? Ведь вера без дел мертва. Подсказывать что-то неверующему....сами понимаете. А мы христиане! Один более преуспел в стяжании Духа Святаго, другой менее. Помоги ему! Ну почему у нас, когда встретишься с другом в храме, разулыбаешься, обнимешься, спросишь, как дела...и тут столько недобрых взглядов?
Почему в храме на литургии все стоят с мрачным видом по окончании причастия? Или у нас не Церковь Воскресения, или Христос не воскрес и мы не будем вечно жить? Почему мы не радуемся? У нас война, у нас голод, у нас репрессии? Почему, когда я обнял в храме жену и поцеловал ее в лоб, мне сказали, что я не на дискотеке? И столько многих всяких почему... Отче, в нашей Церкви проблемы. Или может внутри Церкви есть более тесный круг общения, до которого еще нужно вырасти духовно? Или меня и еще многих кто-то до сих пор считает не прихожанами, а захожанами? Конечно, а кто обьяснит людям, как заходить в храм, как себя в нем вести, о чем нужно думать и как молиться, когда стоишь на службе. Батюшка говорит на проповеди, что службу нужно стараться достаивать до конца. После елеепомазания половина уходит.... Ну почему у нас так. Или на самом деле сейчас такие времена, что каждый должен спастись сам в тесном сопряжении с духовником? "Мир и Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми Вами".(ап. Павел) Если я не прав, вразумите. С уважением.

—Спасибо большое, и Вас с Праздником!
Одна из причин: большое количество прихожан; вторая: Церковь пережила очень тяжелые времена, и пока еще народ приходит в себя; третье: много монашеской литературы и христиане, читая ее, забывают о том, что они не в пустыне, а среди других людей и должны жить так, чтобы помогать ближнему и добрым видом, словом и делом в том числе. В-четвертых, много людей не хотят читать и изучать Православие и живут только примерами других, а положительных примеров не так и много. Храм не пионерлагерь, и в нем главное - молитва, Таинства, окормление священниками.
Само общество теперь живет разобщенно, а не так, как раньше все делали одним миром, вот и ближе друг другу были. Думаю, со временем все это будет, а на некоторых приходах уже и теперь и даже более этого есть. Можете вот здесь посмотреть. Свой сайт они открыли недавно, а так этот приход уже давно ведет свою разностороннюю деятельность. Пока же учитесь быть христианином, а не только прихожанином, который не пропитан Евангельским духом. Помоги Господь!


• Подробная исповедь

Автор:  Татьяна     Дата: 29.08.2010 в 01:01    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей.
Год назад я начала воцерковляться. Старалась каждый месяц исповедоваться и причащаться, но не могла набраться смелости рассказать о некоторых грехах. Сегодня решилась. Записала на бумаге свои грехи, получился большой список. Теперь сомневаюсь, можно ли было рассказывать всё сразу, или нужно было рассказать всё постепено, не на одной исповеди?

—Все правильно сделали, рад за Вас. Храни Господь!


• Вера крестного родителя

Автор:  Ольга     Дата: 29.08.2010 в 00:41    » постоянная ссылка

— Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, может ли мужчина-мусульманин быть крестным отцом ребенка из семьи православных?

—Нет, он же должен быть его наставником в православной вере, а раз он не христианин, то как может наставлять? Спаси Господь!


• Крест на небе после похорон

Автор:  Маргарита     Дата: 29.08.2010 в 00:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Маму (православную) я похоронила давно. Отец (католик) умер 6 октября 2008 года, был похоронен 8 октября (на мамин день рождения!) на православном кладбище рядом с мамой, как он и просил. Сразу после похорон все были удивлены, когда на ясном небе увидели белый крест, четырехконечный, равносторонний. Подскажите, пожалуйста, это что-нибудь значит? Фотография у меня есть.
Заранее спасибо.

—Не могу судить, но, видимо, хороший христианин был Ваш отец. Спаси Господь!


• Помощь людям

Автор:  Владимир     Дата: 29.08.2010 в 00:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
У меня следующий вопрос. Что делать, когда видишь человека, которой лежит на земле в парке, возле дерева? Скорее всего это пьяница. Мой папа всегда помогал таким людям, и если надо было, то помогал им дойти домой и всегда говорил, что это доброе дело "заблудившему человеку". Я постоянно боялся подходить к таким людям, не знал, как им помочь, но потом меня почти всегда мучила совесть что надо было что-то сделать. Как должен поступать настоящий христианин, нужно ли подходить к такому человеку; вызывать милицию (может быть такое, что человек уйдет, пока приедут милиционеры и тогда я буду отвечать за ложный вызов)? Если бы меня кто-то просил, я бы обязательно помог, а так не знаешь, что делать... И наверное, из-за того, что я не помог человеку, у меня грех, а как он называется?

—Настоящий христианин должен поступать так, как Ваш отец делал. Подойдите, спросите, посмотрите и примите решение, что делать. Так и скажите, что не помогли человеку, и объясните ситуацию. Помоги Господь!


• Супружеские отношения 2

Автор:       Дата: 28.08.2010 в 22:56    » постоянная ссылка

— Спасибо Вам, батюшка, за ответ на вопрос, и к этому действительно не добавил еще причину. Жена действительно боится беременности, у нее порок сердца, и я ее понимаю. Но в близости можно использовать и неабортивные средства, но весь смысл в том, что она говорит то, что обычным способом не получит удовольствия, и если я не иду на оральную близость, по ее, нет смысла и заниматься этим.
Даю ей понять, что длительное мужское воздержание у мужчины к хорошему не приводит, ведет к сокращению полового акта, и, естественно, нет удовлетворения. Если есть взаимное постоянство, тогда все получится и все будет. Но она желает после всего еще и оральной близости, а я такого просто не могу, не могу себя заставить. Вот и живем так уже долгое время. Поэтому и спросил: может лучше развестись и жить нормальной жизнью, но боюсь, что это грех, но не хочется еще больше грешить изменами, вот и держусь так сейчас. Храни Господь Вас и Вашу семью!

—Решайте со своей женой, как быть, и лучше по-хорошему. Спаси Господь!


• Святая вода

Автор:  елена     Дата: 28.08.2010 в 22:51    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Поздравляю Вас с Праздником Успения Пресвятой Богородицы! 2 месяца назад я была в Болгарии и купила там в храме святую воду в маленькой бутылочке. Все это время я каждое утро пила её, но, к сожалению, вчера заметила, что она испортилась. Может надо было её в холодильник ставить, жарко ведь было очень? Могу я окропить ей дом, чтобы не выливать?
Спасибо Вам большое, храни Вас Господь и Вашу семью!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Если она испортилась, просто полейте цветы. Да, можно было хранить хотя бы в темном месте, не на солнце. И Вас храни Господь!


• Безответная влюбленность

Автор:  катерина     Дата: 28.08.2010 в 22:10    » постоянная ссылка

— Простите меня, но у меня ещё два вопроса.
Я была влюблена в одного молодого человека. Я часто с горечью вспоминаю о нём. Меня это очень огорчает. Душа тоскует по нему, но я претендовать на него не могу. И несмотря на помощь Божию мне горько бывает, и я всё-таки страдаю. Как мне молиться за него? Мне бы хотелось избавиться от этой несчастливости с помощью Церкви, но я не нахожу как. Я хочу, чтобы всякие мысли о нём меня оставили. Спасибо)

—Не нужно за него молиться. Если не будете использовать Церковь как "палочку-выручалочку", а действительно начнете жить верой, тогда будет и помощь. Помоги Господь!


• Жалость к себе

Автор:  катерина     Дата: 28.08.2010 в 22:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,
я иногда жалею себя, находят мысли: "Ох, какая же я несчастная и т.д." - прямо с удовольствием, точнее с извращением как начинаю думать, дохожу до ямы, думаю: "Всё, конец." Не хочу впадать в грех, может, мне молиться за кого-нибудь во время таких напастей, чтобы не думать только о себе? Как не жалеть себя? Это ведь греховное. Я себя очень жалею. И ещё можно ли обращаться за тренингами к психологам и с помощью них менять свою жизнь? Или не стоит? Спасибо)

—Евангелие чаще читайте, к психологам можно обращаться, а вот в пользе тренингов сомневаюсь. Просто прекращайте быть эгоисткой. Учитесь служить Богу и ближним. Как начнете жалеть себя - идите на исповедь. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [29621-29640]  [29641-29660]  [29661-29680]  [29681-29700]  [29701-29720]   [29721-29740]  [29741-29760]  [29761-29780]  [29781-29800]  ...   [48961-48965]