На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Малодушие и тщеславие
Автор: Михаил— Батюшка, помогите, пожалуйста, советом.
1. Мне 17 лет, в моем городе в храме, куда я хожу, процентов 70 прихожан состоят из бабушек, иногда я практически один из молодых стою на богослужении, мне иногда становится немного обидно. Почему их так много?
2. И ещё одна проблема, когда я иду в церковь, всё время думаю, как бы мне не встретить знакомых или друзей, потому что на вопрос: "Куда идешь?", мне очень неловко говорить, что в церковь... Я, конечно, понимаю, что это проявление с моей стороны малодушия к Богу, даже в какой-то степени это тщеславие и гордость. Как мне избавиться от стыдливости?
—1. Это не их много, а молодых мало, что говорит о том, что работа над разорением Церкви даром не прошла, и люди совсем неспособны жить с осознанием вечности, а живут как стрекоза из басни Крылова.
2. Пройдет со временем, просто для себя решите, что Вам стыдиться нечего и спокойно говорите, куда идете, ведь это и проповедью будет. Храни Вас Господь!
• Общая исповедь
Автор: Владимир— Здравствуйте, батюшка.
У нас в храме одни люди идут на общую исповедь, а другие на отдельную. Мне говорили, что не желательно идти на общую исповедь. А как Вы к этому относитесь? Ведь перед исповедью священник называет общие грехи, зачем их повторять отдельно? Посоветуйте, как быть? Спаси Вас Господи!
—Нужно ходить на отдельную, но если людей много и недавно исповедовались, и страшных грехов не совершили, можете и на общую сходить. Нужно свои грехи называть, а общая исповедь только для того, чтобы людей к причастию допустить. Свои грехи Вы сами должны исповедовать и исправлять, а не так, что священник прочитал и сам пусть потом и исправляется. Помоги Господь!
• Разное
Автор:— Добрый вечер, отец Андрей.
1. Скажите, пожалуйста, имя моего святого покровителя и День Ангела, я родилась 4 мая.
2. Можно ли читать Псалтырь сидя на стуле? Благодарю Вас за ответы, храни Вас Господь.
—1. Укажите свое имя.
2. Да, можно. Спасибо большое, помоги Господь!
• Коленопреклонение
Автор: елена— Здравствуйте, о. Андрей!
В воскресенье нельзя преклонять колени, а когда выносят Святые Дары и перед причастием преклоняют колени? Спасибо.
—Нет, но если так сделаете, не согрешите. Спаси Господь!
• Суеверие
Автор: Алена— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что делать с выпадающими волосами, которые остаются на расческе? Нужно ли их собирать? Спасибо.
—Нет, просто выбросьте. Спаси Господь!
• Толкование Библии
Автор: Юрий— Посоветуйте, какое толкование Библии наиболее точное и правильное?
—Начните с толкований свят. Иоанна Златоустого и блаж. Феофилакта Болгарского. Помоги Господь!
• Исповедь семьи священника
Автор: ЕЛЕНА— Батюшка, скажите, пожалуйста, если священника с женой и детьми отправлют служить на приход, где он будет единственным священником, выходит, его жена и дети исповедуются у своего мужа и отца? Нет ли в этом чего-то неправильного?
—Ничего неправильного нет, но принуждать их исповедоваться у него недопустимо. Хотят - исповедуются, а нет - поедут к другому. Спаси Господь!
• Праздник Преображения
Автор: Анна— Батюшка Андрей, здравствуйте!
1. Вразумите, пожалуйста. Я соблюдаю пост, на Преображение Господне причащалась... И только сегодня узнала, что до этого праздника нельзя было есть яблоки. А я их ем круглый год и почти каждый день, особенно во время постов. А начиная с какого времени их нельзя есть? И как в отношении остальных фруктов? Ведь освящают на Яблочный Спас и виноград, и сливы, и др. А все другие - в основном, привозные фрукты, вроде как экзотика, а в пост надо попроще. Что же можно было кушать? Нужно ли мне на исповеди сказать о том, что ела яблоки?
2. Еще я прочитала в Интернете, что Преображение Господне произошло за 40 дней до распятия Христа и что этот праздник перенесли на август, чтобы он не приходился на Великий пост. Но ведь Успенский пост не менее строгий о важный, в чем тогда смысл перенесения праздника?
—1. Ничего страшного, если хотите, можете воздерживаться от яблок нового урожая до Преображения, но скороспелые сорта можете кушать. Это просто традиция и не больше.
2. Так решили святые отцы. Успенский пост не такой скорбный как Великий, и, видимо, посчитали неуместным отмечать в это время Преображение, как радостное предзнаменование будущего века. Поэтому празднуется за 40 дней до Воздвижения Креста Господня. Спаси Господь!
• Венчание и благословение
Автор: Екатерина— Здравствуйте!
Хотела бы задать такой вопрос. Живём вместе 3 года (2 из них в зарегистрированном браке). С мужем решили венчаться (оба решили, что духовно созрели к этому). А также хотели бы получить благословение на зачатие и тут возник вопрос. Благословит ли батюшка до венчания либо нужно сначала обвенчаться? Заранее спасибо Вам!
—Венчание и будет благословением, а так живите и не предохраняйтесь. Спаси Господь!
• Прощение обид
Автор: Юлия— Благословите, батюшка!
У нас часто возникают ссоры с мужем. Когда он бывает не прав и первым идет на примирение, я не всегда могу сразу примириться, так как боюсь, что такие ситуации могут войти у него в постоянную привычку и он будет считать это нормой, не пытаясь исправиться. Как мне правильно поступать в таких ситуациях? Спаси Вас Господи за помощь и вразумление.
—Сразу его прощать и идти на примирение. Спаси Господь!
• Разные мнения священников
Автор: ирина николаевна— Здравствуйте, о.Андрей!
Сегодня была на исповеди, причастии. Дело в том, что наш батюшка не дал мне благословения на чтение молитвы задержания. На исповеди собирается много народу и исповедуешься кратко по бумаге. У меня сложилось ощущение, что батюшка меня до конца не понял. Я сказала, что писала Вам и Вы мне посоветовали читать молитву задержания. Я в полной растерянности, что делать? Как поступить в этой ситуации? Прошу Вас благословить меня на чтение молитвы. Спаси Господи!
—Если хотите, читайте, но раз не благословил, можете не читать. Можете прочесть акафист Архангелу Михаилу. Спаси Господь!
• Заведомый обман?
Автор: Марина— Здравствуйте, батюшка! С воскресным днем!
Помогите мне, пожалуйста! На душе неспокойно, хоть и молюсь о собственном вразумлении. Дело в том, что завтра устраиваюсь на работу в детский сад, хотя и непраздная (6-й месяц уже), но в семье серьезные материальные затруднения, и даже небольшие деньги, заработанные мною, будут нелишними. Много куда пыталась устроиться, и только здесь встретили хорошо и... не заметили моего положения. А меня совесть мучает, что заведомо обманываю, что подведу заведующую, поскольку через два месяца уже уйду в декретный отпуск. Как-то нехорошо, а сказать о своем положении боюсь, ведь понятно, что тогда не возьмут. Вот и не знаю, что делать... Напишите, как лучше поступить и помолитесь за меня, отец Андрей! А я за Вас всегда молюсь.
—Хорошо, помолюсь. Вы же не поступаете против закона, а значит, и ничего плохого не сделали. Храни Вас Господь!
• Молитвы иноверных
Автор: Татьяна— Батюшка, благословите!
Я прочитала, что заходить в мечеть, это грех. А вот слушать постоянно их молитвы? Дело в том, что живу около мечети и когда они несколько раз на дню читают их, мне как-то не по себе! Как быть? Спасибо!
—Нет, не грех, и то, что просто зашли, ничего страшного, ведь в Ислам не перешли. Спаси Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Елена— Добрый день, дорогой батюшка Андрей!
Хочу попросить Вас помолиться за р.Б. Платона. Мы общаемся с ним уже несколько месяцев, правда, через копьютерную сеть. Я уже спрашивала у Вас совета, общаться мне с ним, если он еврей. 17 августа он уехал работать в Ливию и в аэропорту у него, по всей видимости, вытащили документы, в том числе и паспорт. Он вышел на связь и сообщил об этом происшествии. Я поняла, что он в большой депрессии. Я заказываю молебны о его здравии у нас в храме, прошу своими словами у Господа помощи ему. Батюшка Андрей, он мне никто: не муж, не близкий родственник... Но мне очень жаль его. Уже несколько дней ничего не сообщает о себе...даже не знаю, как мне себя вести в этой ситуации. Храни Вас Господь, молюсь о Вашем здравии и благополучии.
—Можете молиться, и, даст Бог, объявится. Храни Вас Господь!
• Материальная помощь священнику
Автор: Ксения— Благословите, отец Андрей!
Извините за беспокойство и возможную некорректность вопроса. Священники живут, в частности, и за деньги от различных треб. Если бы я хотела как-то просто дать некую сумму священнику, который мне очень много помогает морально и духовно последнее время, как мне правильно это сделать? Я буду заказывать молебен, это можно как-то совместить? Как правильно мне поступить? Спасибо Вам за все! Господь да не оставит Вас.
—Да, например, можете написать записку с именами, в нее вложите деньги и попросите помолиться. И Вам спасибо большое, помоги Господь!
• Грех прелюбодеяния
Автор: Игорь Станиславович— Добрый день, батюшка.
Хотел спросить. На год дочери крестные совершили прелюбодеяние, плохо это для ребенка?? Что делать крестным? И вообще плохо ли это (до крещения они друг друга не знали)?
—Нет, это их грехи, и им за них отвечать. Конечно, плохо, ведь они же не муж и жена, чтобы спать. Спаси Господь!
• Исповедь и причастие
Автор: Татьяна— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо за то, что с добротой и пониманием относитесь к нам! Для меня это очень важно, ведь не было бы Ваших добрых советов, может быть и погасила сразу все свое стремление к Богу! Я сходила в церковь! На исповеди сказала, что не живу блудным сожительством, а просто сказала, что один из грехов блуд! Я, наверное, неправильно сделала? Причастилась, очень рада! Спасибо Вам за понимание!
—Да, неправильно сделали. Нужно рассказать так, как есть, а это обман. В следующий раз расскажите как есть на самом деле. И Вам спасибо, помоги Господь!
• Прощение долга
Автор: Тамара— Благословите, батюшка!
Думаю, что если Вы не отвечаете на вопрос, то считаете, что он не для сайта. Но для меня он важный (я задавала вчера вечером о шланге), ведь недаром столько лет все вспоминается. К сожалению, духовника у меня нету. И все время приходится решать своим разумением, вот и решила спросить. Вы меня простите.
—Я Вам ответил на электронную почту, но раз не получили, отвечу здесь. Думаю, никак не реагируйте или так и скажите, что можете купить новый, но скажите вежливо. Помоги Вам Господь!
• Спасение в миру
Автор: Ольга— Здравствуйте, о. Андрей.
Недавно стала задумываться вот на какую тему. В монастыре монахи выполняют много правил, строгое послушание, трапеза в определенное время, никаких перекусываний между приемами пищи (у себя в келлии никакую пищу нельзя, никаких мирских вещей). И многие великие подвижники из монастырских стен.
Здесь же в миру полная свобода: когда хочу, тогда ем, что хочу, то ем, никаких особых правил, только утренние и вечерние молитвы, посещение церкви в воскресные и праздничные дни. Все остальное время мирянин проводит на работе, решает всевозможные проблемы. Другие заняты детьми и домом. Никаких великих подвигов миряне не совершают. Получается, что достигнуть святости можно только в монастыре?
Вот человек не создал семью, живет один. У него много свободного времени. Все деньги тратит только на себя. Что такое должен совершать этот человек, чтобы спастись? Спаси Бог!
—Видите ли, если бы мы были йогами, то с Вами бы согласился. По слову апостола Павла, пища нас к Богу не приближает и не удаляет. Главные наши добродетели: вера, надежда и любовь - вот в них и других подобных и заключен наш подвиг. Воздержанная жизнь, конечно, тоже необходима. Но если же этих добродетелей нет, то и тюрьма подойдет, там тоже все по расписанию и не забалуешь.
Напомню, что во времена апостолов монахов не было. Против иноческого подвига ничего не имею, но и он без любви пустой звук, и именно любовью к Богу и ближнему истинные подвижники и отличались. Живите так, и будет очень большой подвиг, а эгоизм может найти себе место и в миру, и в монастыре. Помоги Господь!
• Святая вода
Автор: Ирина— Здравствуйте, отец Андрей.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Достала крещенскую воду, попробовала, и мне кажется, она испортилась. Куда ее можно применить? Можно цветы поливать, например?
Спасибо за Ваш труд.
—Можете полить, но если не кажется, а точно испортилась. Помоги Господь!
Страницы:

Контакты