Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• КУРЕНИЕ

Автор:  Александр Валерьевич     Дата: 18.06.2010 в 05:16    » постоянная ссылка

— Доброе утро, батюшка!
Да пребудет на Вас вечное благословение Всевышнего! Простите меня, убогого, за такой вопрос: мне 22 года и я верю в Бога, я человек грешный и курящий, скажите, пожалуйста, можно ли в пост курить?

—Спасибо большое. Курить нужно бросить. Курить плохо одинаково хоть в пост, хоть не в пост. Можете читать вот эту молитву от страсти курения. Помоги Вам Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Люда     Дата: 18.06.2010 в 04:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Прошу Вас помолиться за р. Б. Павла, у него сейчас идет операция (автокатострофа), доктор сказал: "Он находится между жизнью и смертью". И скажите, кому молиться нам? Благодарю заранее.

—Хорошо, помолюсь. Дай Бог благословения и ему, и врачам, а ему выздоровления! Заказывайте за него молебны Господу, Матери Божией, великомученику Пантелеимону и тем святым, кому хотите. Подавайте на литургию записки "врачу душ и телес". Помоги Господь!


• Крещение младенца

Автор:       Дата: 18.06.2010 в 00:38    » постоянная ссылка

— О. Андрей, скажите, пожалуйста, откуда пошла эта народная традиция крещения младенца на сороковой день по рождении?

—На 40-й день его матери читается молитва, поскольку прекращаются дни ее очищения, поэтому и совмещают все вместе. Спаси Господь!


• Свидетели Иеговы

Автор:  Юлия Игоревна     Дата: 17.06.2010 в 23:45    » постоянная ссылка

— Добрый вечер.
В городе, где я живу, последнее время активировались представители Свидетелей Иеговых. Они агитируют народ на вступление в их ряды, некоторых пытаются ломать в психологическом плане, а кто не поддается, вообще пытаются уничтожать - совершают какие-то действия, после которых человеку очень плохо.
Вопрос: как могут служители Церкви прокомментировать данное общество (или секту) и какие можно дать советы простым гражданам в случае столкновения со Свидетелями Иеговыми? Насколько серьезную опасность для общества представляет эта организация? Спасибо.

—Можете здесь посмотреть. Бояться их не нужно, просто обманутые люди, которых и христианами называть нельзя, ведь Христа Богом они не признают. А их журналы больше "мурзилку" напоминают, чем религиозный журнал, и если у человека есть хоть немного интеллекта, в этой примитивной секте он не окажется. В этом почти вся и проблема, что многие наши сограждане совершенно не способны думать головой и им проще, когда им все крайне примитивно, хоть и неверно, разложат и обозначат, по принципу "отсюда и досюда". Берутся журналы и доставлются в массы, а попутно собирается информация о гражданах, которая потом прилежно доставляется в их штаб-квартиру в Бруклине. Помоги Господь!


• Книга "Пасха красная"

Автор:  лия     Дата: 17.06.2010 в 23:35    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка.
Батюшка, я еще раньше слышала о 3 монахах, убитых в Оптиной пустыне на Пасху, а вот сегодня читаю эту книгу и целый день плачу, так меня это все поразило. Скажите, а могу ли я им молиться? Как их называть? Например, отец Василий? Или к монахам по-другому обращаются? А подавать записки об упокоении и дома самой поминать можно?
Когда читаю о таких людях, а особенно поражает то, что это все происходит уже в наше современное время, никак в голове не укладывается, и понимаю, как я недостойна и как мне далеко быть достойной...
Батюшка, почему одним дается истинная вера, а другие живут как растения? Как научиться быть такой истинно верующей христианкой? Я иногда думаю о себе "да я еще ничего, я уже близка, я лучше других, я стараюсь, я многое знаю....", а когда читаю о таких людях, то лечу вниз, как пустое ведро и понимаю, где я....ниже всех!
Батюшка, а ведь хочу быть достойной, хочу быть ближе к Господу, хочу быть настоящей, а не могу. Понимаю, что недостойна. И продолжаю грешить, а потом каяться, а вот чтобы оставить грех навсегда - не могу. Скажите, могу ли я уповать и надеяться на милость Господа? Но за что я смогу ее получить? Ведь получается, что и не за что! Батюшка, прошу, простите меня, ведь знаю о Ваших ежедневных заботах и все равно пишу, но без Ваших разъяснений ответа сама не найду. Спасибо Вам большое. Слава Господу, что Вы есть. Земной поклон.

—И тебе спасибо большое. За них записки можешь подавать и сама о них молиться, если хочешь, можешь и их просить о молитве за тебя. Писать их нужно "иеромонах Василий, инок Ферапонт, инок Трофим". Мы все должны уповать и надеяться, и надежда на Бога не посрамляет. О них же не плакать, а радоваться нужно. Храни Господь!


• Спасение и вечность 2

Автор:  Николай     Дата: 17.06.2010 в 23:17    » постоянная ссылка

— Благословите, отче.
Продолжение вопроса про православную эсхатологию.
1. Именно момент про "покаяние" ТАМ. Это ли только мука - бессмысленное покаяние или мука и в другом (в чем примерно?). Я хотел узнать, где можно узнать или почитать у св. Отцов про муку - в чем она состоит, неужели ли только в раскаянии позднем и безполезном? Если да, то в чем смысл такого бессмысленного покаяния? Это про грешников.
2. А у праведных - тоже есть, если можно так сказать, разные степени, что их различает, ибо разные подвиги, разные дела совершали оные? Что есть спасение в своем смысле подлинном? Только ли избавление от муки или приобщение Богу - обожение? Как тут согласовать, например, такие ситуации, как если грешник из ада вымолен - получается, что он приобщается к Богу сверх того, чем он реально готов? Или вымолить можно лишь тех, кто в жизни земной старался спастись?
3. Другими словами - спасение, это констанция, как бы ты спасен и все, или есть разница в спасении? Например, живет человек А жизнью полной грехов, но он покаялся перед смертью (как разбойник благоразумный, хотя тут неизвестна его жизнь и состояние души). И живет с младенчества человек Б с Богом и в течении жизни старается все творить по Заповедям, борется со своими страстями. Понимая, что спасение может быть обсужаемо лишь в категориях "Я и Ты", но допустим, оба эти человека спасаются. Как бы спасение одно - но в есть ли разница, скажем, в веке грядущем между ними?

—1. Там реальные мучения, а не только нравственные. Можете прочесть "Слово о смерти" свят. Игнатия Брянчанинова.
2. Да, спасение - это обожение, а совершенство не в подвигах - мы не спортсмены, а в том, кто большего в любви Богу уподобился. Если вымолен, значит, чья-то любовь через молитву его изменила и сделала способным к тому, чтобы быть с Богом. В Раю всем хорошо, но есть разные степени, поскольку не все уподобились одинаково Богу.
3. Разница, как я уже сказал, в том, кто больше в любви усовершился, и время подвига не всегда обозначает большее совершенство. Нельзя покаяться без любви к Богу и ближнему. Если спасен - значит спасен, а святость может быть разной. Помоги Господь!


• Святые во сне

Автор:  Светлана     Дата: 17.06.2010 в 22:20    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
У меня вопрос от крёстной: ей во сне часто снятся святые блж. Ксения Петербургская, даже Спаситель (лик на камне). У Вас я читала, что снам не надо придавать значения. А как быть с такими снами??? А мне приснился какой-то храм и женщина за свечной лавкой велела купить две иконы блж. Матрону и две....(чего две я не помню). Может тоже есть какая-то икона?? Большое спасибо за Ваши ответы, очень они греют души наши грешные.

—То же самое, к снам всегда должно быть сдержанное отношение. Если хотите, купите икону блаж. Матроны и достаточно. Спаси Господь!


• Икона Богородицы в доме

Автор:       Дата: 17.06.2010 в 22:16    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, пожалуйста, какую икону Божией Матери прежде всего нужно иметь дома? Их так много. Заранее спасибо. Храни Вас Бог!

—Любую, но для России очень неплохо иметь "Казанскую". Спаси Господь!


• Грех прелюбодеяния

Автор:       Дата: 17.06.2010 в 22:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Заранее приношу свои извинения за вопрос, все-таки сайт православный. Подскажите, пожалуйста, что относится к греху прелюбодеяния? Спасибо большое!

—Измена супругов или блуд монашествующих. Храни Господь!


• Исповедь

Автор:  Марина     Дата: 17.06.2010 в 21:36    » постоянная ссылка

— Доброго Вам вечера, батюшка!
Всегда сомневаюсь, как правильно исповедоваться. Где-то читала, что просто перечислять грехи - это как по книге. А как же по другому - ведь все грехи перечислены в одной для всех книге Библии. А когда рассказываешь подробнее, получается, что стараешься хоть чуть, но оправдать себя - иначе зачем рассказывать все составляющие проступка. Грех есть грех. Я попадала и к такому батюшке, который ждал, когда я не просто перечислю грехи по пунктам, а свою жизнь (отрезок жизни) выверну наизнанку - и покаяние при этом было сильнее, и после причастия чувства переполняли меня, я чувствовала себя чистой, а другой батюшка меня остановил (хотя я не впадаю в подробности), сказал, что нужно перечислить и дальше идти, а иногда хочется просто выговориться. Какое Ваше мнение? Спасибо Вам. Всегда читаю Ваши ответы и молюсь.

—Просто без оправдания и с необходимыми подробностями расскажите с раскаянием о грехах. Исповедь может быть в любом варианте, а иногда необходима подробная. Помоги Господь!


• Есенин и вера

Автор:  Неонила     Дата: 17.06.2010 в 21:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей и благословите. Если помните, мы с Вами говорили о Есенине. Спасибо Вам за ответ и возможность более глубоко вникнуть в эту тему, разглядеть его покаяние и религиозность, которую я должна была показать Вам при возможности.
Понимание Божественного Сергею Есенину заложила его бабушка, учила его молиться, они вместе пешком ходили в далёкие монастыри; и религиозная жизнь в Спас-Клепиковской школе. Так он вырос. К сожалению, досконально изучена только "Москва кабацкая", а язык Церкви, которым написаны, дающие осознание, что "ты часть Бога", поэмы и стихотворения, как "Инония", "Я странник убогий", "Господи, я верую!", "Молитва матери" и - нет. Сергей подарил Императрице сборник стихов "Радуница". Есенин называл себя в стихах хулиганом. Сплетники их разносили истории, с удовольствием привирая. А вот слова поэта, которого не заподозрить в стремлении навести «глянец» на образ Есенина, человека, близко его знавшего - Андрея Белого: «...меня поразила черта, которая потом проходила сквозь все воспоминания. Это - необычайная доброта, необычайная мягкость, необычайная чуткость и повышенная деликатность. Всегда меня поражала повышенная душевная чуткость».
Из письма С.А. Есенина Г.А.Панфилову: "...Гриша люби и жалей людей, и преступников, и подлецов, и лжецов, и страдальцев, и праведников. Ты мог и можешь быть любым из них. Люби и угнетателей и не клейми позором, а обнаруживай ласкою жизненные болезни людей. Только можно понимать человека, разбирая его жизнь и входя в его положение. Все люди - одна душа. Мои муки - твоя печаль, твоя печаль - мои терзанья..."
Сестра поэта вспоминает, как в ноябре 1925 г. в связи с неприятностями он с отчаянием искал утешения. Сергей метался в кровати, вдруг сел, отбросив одеяло. Перед кроватью висело распятие. Подняв руки, Сергей молился: "Господи, Ты видишь, как тяжело мне". Известно, что Есенин не расстался с Библией (после смерти Бениславская передала её сестре Шуре).
История с "агиткой Бедного Демьяна", называвшейся "Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна", май 25-го г. Демьяновский опус сопровождается насмешками над проявлением религиозных чувств. В мае Есенин - единственный, кто ответил на пасквиль поэмой "Послание "евангелисту" Демьяну". Писалась как ответ на антиправославный выпад. Начинается: "Я часто размышлял, за что Его казнили". Спасибо, если ответите, отец Андрей. Благословите.

—Дай Бог, чтобы он был верующим человеком. Хорошо, помолюсь за него. Время было тогда очень смутное и очень трудно разобраться. Помоги Господь и ему, и Вам! Храни Господь!


• Вышитая икона

Автор:  Наталия     Дата: 17.06.2010 в 20:47    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Скажите, вышитую освященную икону можно отдать в храм? Или такое не приветствуется?
Спаси Вас Господь за молитвы!

—Можно, но спросите у настоятеля, нужна ли она в храме. Если нет, можете подарить тем, кому нужна. Спаси Господь!


• Отношения с разведенным

Автор:  Таня     Дата: 17.06.2010 в 20:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Простите за беспокойство! Мне нужен Ваш совет! Можно ли встречаться с парнем, если он был женат, а причина его развода – измены жены. У него есть ребенок. К жене возвращаться не собирается, разошлись они давно. Ребенку помогает. Ему 24 года. Говорит, что ко мне относится серьезно. Что делать, я не знаю. Я замужем не была.
Пожалуйста, подскажите! Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!

—Да, можно, но до брака спать нельзя. Вам решать, как быть, и с родителями посоветуйтесь. Спасибо большое. Помоги Господь!


• Старость и немощи

Автор:  Дмитрий     Дата: 17.06.2010 в 19:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Батюшка, вразумите, как поступить. Дедушке 86 лет, сам плохо ходит, падает, я работаю, брат тоже, мама тоже постоянно по делам, одного оставлять опасно: то в туалет, то курить, сегодня не добежал до туалета, упал, обделал все. Скажите, по-христиански будет и можно ли в таких случаях отдавать в дом престарелых? Подскажите, пожалуйста.

—Лучше будет, если ему нанять сиделку, а в дом престарелых, если он согласится и по-другому уже совсем никак. Помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Татьяна     Дата: 17.06.2010 в 19:04    » постоянная ссылка

— Доброе время суток, батюшка!
Прошу Вашей помощи – помолитесь за нашу семью, пожалуйста. Я понимаю, что у других всякие страшные беды случаются. У нас же, слава Богу, все относительно здоровы. Но уже 2-й год пошел, как у нас все разваливается. Сидим два взрослых человека и не знаем, что делать, т.к. все, чем занимались, - развалилось. Хотя люди до сих пор добрым словом нашу работу вспоминают. Остались одни долги, причем, большие. Новое дело не начать, техника в доме ломается почти ежедневно, чинить не на что, машину продали и проели, маму мою обобрали, за квартиру не платим. Осталась только земля для дачи, которую покупали для ребенка; пытаемся уже скоро год ее продать, чтобы долги отдать - не продается. Пусть хоть бы она продалась. Потом, Бог даст, наживем. По Вашему совету заказали уже давно молебны: и Господу, и "Казанской" Божией Матери, и Тмч. рифону, и свт. Николаю, и свт. Спиридону. Только лучше не становится. Видимо, по грехам нашим. Дай Бог здоровья людям, которые нам помогли и терпеливо ждут. Прошу Вашего совета и молитвы. Простите за длинное письмо, Вы и так, кажется, почти не спите.
Спаси Господи Вас и Ваших близких. Р.Б. Татьяна, Олег, отр. Даниил.

—Хорошо, помолюсь. Дай Бог Вам благословения и помощи!


• Что такое настоящая любовь

Автор:  Михаил     Дата: 17.06.2010 в 18:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У меня произошла сильная ссора с моим товарищем, после того, как я, не ожидая от него какой-либо резкой реакции, сказал, что настоящая любовь не знает гнева, раздражения, систематический скандалов и ссор без повода, и что если это есть, значит на самом деле любовь далека от идеала. Это было сказано без особенного повода, просто в фильме увидел, что у человека, когда он кого-то любит, пропадает активность в зонах мозга, отвечающих за раздражение и гнев, и решил поделиться мыслью.
Думаю, такая вмысль вполне имеет место в христианстве. После этого товарищ спросил, имею ли я в виду, что если он с кем-то периодически ругается, гневается на этого человека, потом мирится и просит прощения, то это значит, он его не очень-то любит. Я сказал, что да, думаю так, и добавил что я сам, выходит, никого на самом деле не люблю. После этого он сильно разозлился, сказал, что он считает гнев и любовь - это как мягкое и холодное, антонимами не являются, и если я так считаю, то могу идти очень далеко. Послал меня затем, правда, далеко, сказал, что разговор окончен и больше не отвечает на сообщения и звонки. Честно говоря, и мысли не было, что эта фраза к такому приведет. Скажите, правильна ли эта мысль, и стоило ли так говорить, как поступать дальше? Спасибо большое!

—Да, мысль правильная, и когда мы злимся, места для любви не остается. Не обижайтесь на него и пока оставьте его в покое. Спаси Господь!


• Молебен

Автор:  р.Б. Мария     Дата: 17.06.2010 в 18:27    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Подскажите, как правильно заказывать молебны? За себя, например, можно? Как они проходят?
С записками все понятно, а вот с молебнами не очень, объясните, пожалуйста.
Спасибо Вам, дай Бог здоровья!

—Да, можете за себя заказывать. Как правило, проходят после литургии, тогда эти записки и читают. Спросите в Вашем храме, когда будет молебен, и увидите. Помоги Господь!


• Благословение родителей

Автор:  Елена     Дата: 17.06.2010 в 17:47    » постоянная ссылка

— Благословите, о.Андрей.
1. Завтра сын сдает экзамен, прошу Вас помолиться за него, р.Б. Александра. Прошу также молитв и за себя, р.Б. Елену, полтора года сижу без работы, по специальности не могу устроиться, а в торговлю идти не могу, не мое это. Вдова, двое детей, живем в данный момент на пенсию детей по потери кормильца. Молюсь, по воскресным дням посещаю храм (чаще - далековато ехать), причащаюсь, милостыню подаю по возможности. Понимаю и стараюсь не унывать, что это мне от Бога епитимия за грехи. А, с другой стороны, думаю, не ленюсь ли я, жду от Него помощи.
2. Как правильно матери детям давать благословение?

—1. Очень Вам сочувствую, хорошо, помолюсь. Дай Бог Вам и сыну помощи и благословения! Пусть помолится прп. Сергию Радонежскому.
2. Перекрестить с добрыми, напутственными словами или просто сказать примерно так: "Благослови тебя Господь, сынок" - и перекрестить. Помоги Христос!


• Покорность 2

Автор:       Дата: 17.06.2010 в 17:16    » постоянная ссылка

— Прежде всего спасибо за ответ.
Простите, но хотелось бы уточнить: т.е. покорной любимому (не мужу пока) быть не нужно?

—Нужно быть просто нормальной христианкой и человеком. Почему же Вы должны подчиняться ему как мужу? Ведите себя достойно и с любовью. Помоги Господь!


• Икона Божией Матери

Автор:       Дата: 17.06.2010 в 15:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Скажите, пожалуйста, можно ли отдать иконку в храм? У меня иконка Божией Матери "Всецарица". Я ее купила, но только потом узнала, что ей молятся об исцелении рака и наркомании. Куда мне ее деть? И будет ли это считаться грехом? Спасибо.

—Ей можно молиться в любой ситуации, ведь молимся мы Матери Божией. Не нужно ее никуда отдавать и тем более быть суеверной. Храни Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [32501-32520]  [32521-32540]  [32541-32560]  [32561-32580]  [32581-32600]   [32601-32620]  [32621-32640]  [32641-32660]  [32661-32680]  ...   [48961-48962]