На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Венчание/Св. Николай II
Автор: Юлия— Здравствуйте, о. Андрей!
1. К венчанию сказали приобрести иконы Спасителя и Богородицы. Можно ли взять икону Покрова Пресвятой Богородицы (т.е. без Младенца)? Очень люблю соответствующий праздник...
2. Иконы мы будем держать на протяжении всего Таинства или в определенный момент?
3. Мой будущий муж верует в Бога, но далек от святых, от понимания Троицы и т.д. Иногда ходит со мной на службы, некоторые проповеди очень понравились. Обещал не противиться моим походам в храм (сказал, что хотел бы и Евангелие вместе читать временами). Можно ли нам венчаться?
4. Слышала, что когда решают канонизировать святого - лучший вариант, когда все "за". По поводу канонизации Николая II были разногласия. Мнение Церкви - не обсуждается. Честно - мне трудно обращаться к нему как к святому (ну разве только из-за уважения к решению Церкви). Это грех? Спасибо огромное за помощь!
—1. Да, можете взять.
2. В определенный момент, а точнее священник благословит Вас ими в самом конце венчания, тогда и будете держать.
3. Да, можете венчаться.
4. Да, грешно. Он святой, а мнение Церкви - это то, что принято и поддержано народом Божьим и засвидетельствовано чудесами, что все и происходило. И не всегда большинство или меньшинство будет правым, есть много других критериев. И Вам спасибо большое, помоги Господь!
• Поведение во время службы
Автор: Лариса— Благословите, батюшка.
Сегодня сын меня ошарашил вопросом: "Куда смотреть во время службы?" Мы ходим в храм при монастыре, службы у нас длинные, ребёнок с удовольствием выстаивает всю службу от начала и до конца, просится в храм почти каждый день. И вот я ответила ему, что надо смотреть на алтарь, а у нас он прозрачный, сквозь него Образ Иисуса Христа виден, я всегда туда смотрю.
1) Скажите, а как правильно?
2) И когда выходит батюшка и говорит "Мир всем" и что-либо другое лицом к молящимся, на него надо смотреть или в пол? Учитывая, что у нас монашествующие батюшки. Спаси Господи!
—1. Можно смотреть на иконы или вообще стоять и молиться с закрытыми глазами.
2. Нужно голову приклонить, а если проповедует, на него можете смотреть. Священник он и есть священник, и отношение ко всем священникам одинаковое. Спаси Господь!
• Отчаяние
Автор: р. Б. Алла— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам за то, что Вы помогаете людям, пытаетесь вывести их на свет Божий, не потерять надежду и укрепляете в Вере.
Батюшка, пишу Вам от отчаяния, и бесконечного вопроса "что делать?". Живу я со старшей сестрой и её тремя ребятишками. Мы вдвоём с ней воспитывали этих милых малышей. Ведь никого из родных у нас больше нет. Я устроилась на работу, оставила учёбу, чтобы кормить семью. Сестра сидела дома с ребятишками.
Полгода назад произошла трагедия: когда возвращались из города, сестра поскользнулась и упала с моста, осталась жива, но до сих пор находится в больнице, никого не узнаёт. И я осталась с племяшками одна. В садик их устроить не удалось, пришлось перейти на ночную работу, так как ребятишек оставить не с кем. Денег стало не хватать, ребятишки стали на глазах худеть. Безумные долги за квартиру и угрозы отключить свет.
Я попыталась устроиться ещё на одну работу, но ничего не вышло. Попросила помощи в храме, куда мы ездили по воскресеньям, стали помогать немного едой и вещами, к сожалению, храм так далеко от нас, и ездить туда часто нет возможности. Жаль, что ребятишки не имеют возможности часто бывать на службе.
И самое страшное: я перестала видеть выход из этой ситуации, я так устала. Мне всего 22, я никогда не думала, что со мной может такое произойти. Батюшка, скажите, что нам делать? Как найти выход? Кому молиться? Что с нами будет? Как не впасть в отчаяние, когда я не в силах прокормить и поставить ребятишек, за которых я отвечаю перед Богом? Читаю мой любимый акафист "Слава Богу за всё" и это придаёт силы, но я очень устала. Спаси и сохрани Вас Господь!
—Очень сочувствую и обязательно помолюсь. Нужно обратиться в епархию, там могут помочь, а также попробуйте в социальную помощь или что-то подобное ей. Помоги Вам Господь!
• Святой покровитель
Автор: Елена Александровна— Здравствуйте, батюшка.
Скажите, пожалуйста, святого покровителя:
1. день рождения 5 января Елена;
2. день рождения 4 октября Виталий;
3. день рождения 8 января София.
Спасибо, батюшка, за помощь!
—1. Равноап. царица Елена Константинопольская (19 марта).
2. Мч. Виталий Римлянин (7 февраля).
3. Прав. София, кн. Слуцкая (1 апреля по н.ст.). Храни Господь!
• Воцерковление
Автор: Мария— Здравствуйте, батюшка!
Я новоначальная (1 год). У меня возникло несколько вопросов:
1. Как определить свой уровень поста (духовного), если у меня нет духовника?
2. Я очень люблю слушать музыку, читать книги (особенно юмористическое фэнтези), смотреть DVD и перед сном придумывать (мысленно) сказки, чтобы быстрее заснуть, и сладкое. В пост я все это постаралась убрать. Но у меня начались проблемы. Я стала очень раздражительной (на работе). Я срываюсь, а потом становится стыдно. Дело в том, что я на работе читаю (в свободное время) фэнтези, оно мне настроение поднимает и успокаивает. Дома я тоже читаю или музыку слушаю. Я прочитала почти все духовные книги в доме, но чем больше я читаю, тем больше я понимаю, что не такая какой должна быть, от этого впадаю в депрессию. Как поступить?
3. Какие книги кроме духовных можно читать в пост?
Помогите, пожалуйста! Спаси Господи!
—1. Поститесь без особых строгостей. А кушайте с рыбой кроме среды и пятницы.
2. Бороться с раздражительностью и не быть фантазеркой.
3. Любые, но не безнравственные. Спаси Господь!
• Нарушение поста
Автор: екатерина— Здравствуйте, батюшка.
Мы всей семьей начали соблюдать Петров пост, но вот теперь на третьей неделе мой муж и его сестра стали говорить, что дальше не смогут, муж вообще постился первый раз, но причащаться не хочет, а сегодня вообще колбасы купил. Сама я постилась и раньше, но кроме Успенского полностью соблюсти ни один не могла. Всегда читала или старалась прочитать много молитв, а сейчас в пост заставить себя не могу. А к причастию ведь еще и каноны надо! Сейчас сама хочу есть, особенно холодник со сметаной, становится плохо с желудком, я - гастритница, и пост нарушать стыдно, а на родственников и давить боюсь, они потом вообще поститься не захотят, хотя верят и в церковь ходят. Что мне делать? Помолитесь обо мне, если сможете. Очень устала, не чувствую в себе сил и чувствую, что заболеваю.
—Хорошо, помолюсь. Очень хорошо будет покушать овсяную кашу, и, если нужно, примите лекарство. Помоги Господь!
• Сохранение семьи
Автор: Надежда— Батюшка! Помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация вкратце такая: полгода назад муж ушел к другой, прожили 9 лет, любили друг друга, поддерживали, помогали, мы венчаны. Но вот ушел, сказал, что ему лучше с ней, извините, в физическом плане. Мне было невыносимо больно, тем более после операции, так как детишек нет, я лечилась, просила Бога о даровании ребенка. И вот операция прошла, врачи дают положительный прогноз, а здесь я слышу его разговор с ней. Помогла очень церковь, полгода перезванивались, я все надеялась, что вернется (в Москве толком так и не устроился), я даже и простить была готова. Но он все говорит, что не вернется. Батюшка, помолитесь, пожалуйста, за меня. И подскажите, какие молитвы почитать, чтобы матерью стать и создать добрую семью? Спасибо Вам огромное.
—Хорошо, помолюсь, можете молиться блаженным Ксении и Матроне. Помоги Вам Господь и сохрани!
• Чтение молитв
Автор: Ольга— Здравствуйте, о. Андрей!
Меня интересует:
1) В каких обстоятельствах и когда можно читать акафист Пресвятой и Живоначальной Троице?
2) Есть ли молитва всем апостолам сразу?
С уважением и благодарностью!
—1. В любых случаях. Очень хорошо читать этот акафист.
2. Есть молитва Собору двенадцати апостолов, можете здесь посмотреть. Если имеете в виду Собору святых 70 апостолов, то, думаю, должна быть написана в минее в день празднования Собора святых апостолов. И Вам спасибо большое, храни Господь!
• Споры о Боге
Автор: Лариса— Здравствуйте, батюшка!
Всех Вам благ и Вашей семье! Прошу Вас мне помочь: на форуме другого сайта переписываюсь с мамами, тоже потерявшими детей. Сейчас развивают тему о необходимости получения новых знаний, какие дают, например, изыскания индийского мыслителя Ошо (все чудеса Христа - вымысел, Он убежал из пещеры, а не воскрес и т.д.), рассказывают о ламе Итиглове, который официально умер в 1927 году, но все еще как живой лежит, иногда открывает глаза. Наши возражения мамами воспринимаются как нежелание узнавать новое, передовое, мыслить самостоятельно. Пишут, что верят в высшую разумную энергетическую сущность", не надо БОГА персонифицировать. Подскажите, пожалуйста, как можно возразить или не надо спорить? Спасибо!
—Не нужно с ними спорить - это духовное помрачение и спорами здесь не помочь. Помолитесь о их вразумлении и оставьте. Храни Господь!
• Дарование детей
Автор: Ирина— Отец Андрей, подскажите, какому (ой) святому (ой) нужно молиться о даровании чада?
Заранее благодарю. Спаси Господи
—Господу молитесь и Матери Божией. Любому святому можно молиться в любой ситуации, если хотите, можете молиться блаженным Ксении и Матроне или можете здесь молитвы посмотреть. Помоги Господь!
• Место молитвы
Автор:— Благословите, отче Андрей!
Когда я читаю дома вечернее правило, мне частенько мешает телевизор, который смотрят мои родственники и разговоры, которые они ведут. Хоть они не специально это делают, но мне это всё-равно несколько мешает. К тому же я могу им мешать. Также меня смущает то, что мои близкие находятся рядом, когда я молюсь (наверное, меня не должно это смущать и это неправильно). Так как мы сейчас живем в деревне, то у меня есть возможность молиться на чердаке дома или в сарае. Там я никому не мешаю и мне никто не мешает. Но мне кажется, что там неприлично молиться, к тому же там нет икон. И там, как только я начинал молиться, сразу замечал осиные гнезда (по одному), которых раньше не видел. Я думаю, то ли это бесовское искушение, то ли Божие указание, что там молиться нельзя. Скажите, пожалуйста, могу ли я молиться на чердаке или в сарае? И если могу, то, пожалуйста, благословите на молитву там. Заранее большое Вам спасибо. Извините, что так длинно. Помоги Вам Господь!
—Можете и там молиться, а икону с собой можно принести. Гнезда уберите. С Богом, молитесь, помоги Христос!
• Воцерковление мужа
Автор: Ирина— Здравствуйте, батюшка!!!
Очень хочу услышать Ваш совет. Я вновь воцерковленная, с мужем в браке 5 лет (невенчанные), он даже и слышать не хочет о православной вере (отношение скептическое). Я в унынии, хотя понимаю, что грех. Очень хочется благочестивую семью. Помолитесь, пожалуйста, за него р.Б. Евгений. Подскажите, как поступить? Заранее благодарю. Спаси Господи.
—Хорошо, помолюсь. Будьте хорошей женой и молитесь, тогда и он может уверовать. Унывать не стоит. Храни и помоги Господь!
• Частое явление умершего во снах
Автор: Анастасия— Здравствуйте.
Моя мама умерла в 2007 году, но последнее время, сейчас, она начала часто приходить во снах. Причём в одну ночь ко мне и к моей тёте. Тётя - её родная сестра. Я - её дочь. Это немного пугает и я не знаю, что это. Предсказание? Что делать, чтобы она меньше являлась к нам? Может быть, заказать сорокоуст?
—Можете заказать, наверное, плохо о ней молитесь, поэтому и снится. Спаси Господь!
• Приметы на похоронах
Автор: Иван— Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, что делать: на похоронах, когда бросал землю в могилу, из кармана достал горсть мелочи и тоже кинул. Когда могилу прибрали, понял, что с мелочью кинул ключи от машины. Что это значит и что нужно сделать?
—Ничего не означает. А могилу можно раскопать, но только если родственники разрешат. Думаю, что проще будет новые ключи сделать. Спаси Господь!
• Гадание на картах
Автор:— Уважаемый отец Андрей!
Низкий Вам поклон! Помогите, пожалуйста. У моей знакомой мать всю жизнь гадает на картах, в том числе на нее. Она просила, чтобы мать этого больше не делала. Моя знакомая находится в очень тяжелом душевном положении. У нее разрушилась семья. И не выдержав всего этого, она начала пить и курить, уходит от реальности. Она добрый и очень несчастный человек. Подскажите, что делать. Мать не хочет исповедывать этот грех. Мне ее очень жалко. Так трудно человеку. У нее в жизни полный разлад. Помолитесь, отец Андрей, за р. Б. Ирину.
—Хорошо, помолюсь, а Вы постарайтесь ее в храм на исповедь привести. Спаси и помоги Господь!
• Малодушие?
Автор:— Батюшка, благословите!
Меня мучает моя проблема: я стараюсь соблюдать все посты, Великий пост строго по Уставу, Рождественский и Успенский тоже для меня проходят очень легко, но вот Петров для меня мучение. Все дело в том, что я все лето живу на даче, до храма как и до моей работы 40 км. Дорога, если честно, изматывает (я за рулем). В выходные хочется немного расслабиться, отдохнуть от дорог и людей, поэтому я бываю на ранней литургии по четвергам до работы. Зимой готовка на 2 стола(скоромный для семьи и постный для меня) не тяготит, а летом уже трудновато. Да и дети с внуками постоянно на даче, а постный стол для них в тягость, еще не пришли к Богу. Наш батюшка всегда меня старается оправдать, а мне от этого еще хуже. Чувствую себя преступницей, да еще и молитвы успеваю прочитать только утренние, и то за рулем наизусть, пока еду на работу, а на вечерние уже нет сил. Что это - малодушие? И еще, батюшка, прошу Ваших молитв о моем сыне р.Б. Артемии. Хороший парень, умный, работящий, но немного отошел от веры. Помолитесь о его вразумлении, чтобы встал на путь истинный. Низко кланяюсь!
—Нет, это не малодушие. Делайте как по силам, а что не по силам, сократите или ослабьте. Хорошо, помолюсь. Спаси и помоги Господь!
• Второе имя при крещении
Автор: Наталья— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, как Церковь относится к тому, что ребёнка крестят под другим именем? Слышала, что если у ребёнка другое церковное имя, то порчи и сглазы ему не страшны, правда ли это? Спасибо.
—Это не церковное, и Церковь к такому относится отрицательно. Христианину и так все эти "порчи и сглазы" не страшны, если он христианин, а не только крестился. Спаси Господь!
• Подготовка к исповеди
Автор: наталья— Cпаси Вас Господи, о.Андрей!
Подскажите, пожалуйста, как подготовиться к исповеди, без причастия Святых Христовых Таин:
1. надо ли соблюдать пост (сейчас Петров пост, это понятно)?
2. прочесть каноны покаянные (Господу, Богородице и Ангелу-хранителю)?
3. быть на вечерней службе?
Благодарю за ответ. Желаю благ земных и небесных и Божьей благодати.
—1. Нет, не нужно, если поста нет.
2. Читать ничего не обязательно.
3. Не нужно. И Вам спасибо большое. Помоги Господь!
• Духовенство Православной Церкви
Автор:— Здравствуйте, батюшка.
1. В Православной Церкви так принято, что епископы - из монашествующих. Хотя в Новом Завете описано, что они могут быть женаты одной жене, и ап. Павел описывал (точно место не скажу) о спутницах, т.е. женах апостолов. Почему сейчас иное положение?
2. Справедливо ли называют Патриархом главу митрополитов? Ведь патриархами были Авраам, Адам, и Христос был патриархом (в моём понимании). Т.е. человек, которого именуют Патриархом, должен по своему духовному уровню и дарам Божьим соответствовать вышеперечисленным, и избираться не как глава "горсовета", а назначаться непосредственно Господом и соответствовать каким-то критериям святости, помимо нравственности. Вразумите. Спаси Вас Господь!
—1. Это сложилось исторически. Женатый епископат в Православной Церкви встречался до 5 века и даже позже. Например, святитель Григорий Нисский был женатым, отец святителя Григория Богослова тоже был женатым епископом. Стремились выбирать кандидатов как можно более преданных Церкви и ничем не обремененных, поэтому так и вышло, а потом вошло в правило и закреплено законами и канонами.
2. Слово одно, но имеет разные значения. Называя Патриархом первого епископа, мы еще не приравниваем его к Аврааму, для этого необходима и его личная святость. Нехорошо сравнивать епископат с "горсоветом". Апостолы указали как избирать - так и избираем, а как Вы себе представляете непосредственное избрание Господом? И почему Вы решили, что при выборе кандидата в архиереи и тем более Патриархи не учитывается их духовность, нравственность? Вразуми Господь!
• Обращение к церковным женщинам
Автор:— Разъясните, пожалуйста, матушки - это жены священников или монахини? И как следует обращаться к монахиням, женщинам, прислуживающим в храме, в церковных лавках и на территории монастыря? Спасибо.
—И тех, и других так могут называть. К монахиням обращаемся "мать (имя)..." или "матушка...", к женам священников - "матушка", а ко всем прочим - как и к другим людям, но бывает, что и их матушками называют, но это неправильно. Спаси Господь!
Страницы:

Контакты