На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Разное
Автор: Светлана— Здравствуйте, отец Андрей!
Помогите, пожалуйста, разобраться в таких ситуациях:
1. Муж у меня верит в Бога, является христианином, но не православным. Вместе со мной он ходит в православную церковь. Относится ко всему с большим уважением, молится там, свечи ставит. Но вот заметила я такую странность. Последние 2 -3 раза, после окончания службы, особенно если я причащалась, он становится раздражительным и упопребляет плохие слова, бывает. Меня он не обижает и плохие слова употребляет не по отношению ко мне, но видно, что я его раздражаю. Думаю, что сам он этого не замечает. Я стараюсь его не провоцировать. А к вечеру он опять становится самим собой. Что это может значить и как мне правильно поступать?
2. Ещё заметила, что после причастия мне посылаются такие искушения, как многословие и празднословие. Обязательно кто-то по телефону позвонит и отказаться говорить не могу, т. к. звонят издалека и редко. Как поступать в таких ситуациях? Спасибо Вам большое!
—1. Это бесы на него нападают, чтобы Вам отомстить. Такое могло бы быть, будь он и православным. Храните свою семью.
2. Это от радости. Учитесь себя сдерживать и радость от причастия не "расплескивать". Звонки потерпите и с любовью, в меру, поговорите. Помоги Господь!
• Прощение измены
Автор: Николай— Здравствуйте, батюшка!
Однажды на вечеринке (с ночевкой на турбазе) моя девушка мне изменила, спала с другим парнем (не в смысле интимных отношений, но поцелуев). Я был пьян и мне все это рассказали утром. Меня это очень сильно (до отчаяния) задело, и я не могу ей простить этого до сих пор, хотя она и просила прощения. Периодически возникает иногда даже беспричинная ревность по отношению к ней. В доказательство ее раскаяния я предложил ей раздеться. Она согласилась, и теперь мы продолжаем встречаться, в дальнейшем возникли и интимные отношения. У меня это первые серьезные отношения. Она считает, что узаконивать отношения пока рано. Я искренне хотел ее простить, но никак не могу этого забыть, не знаю, что мне делать?!
—Все это Ваше поведение глупо и грешно. Зачем нужно раздеваться и как это может свидетельствовать о раскаянии?! Если Вы считаете себя верующим, то или женитесь или не блудите. Вразуми Господь!
• Выбор духовника
Автор: Ольга Ч.— Отец Андрей, в своих лекциях А.И.Осипов говорит, что перед тем, как выбрать духовника, нужно его "испытать" (лектор ссылается и цитирует). Как бы Вы разъяснили, что значить "испытать"? По внешности судить не будешь, а в сердце к нему не проникнуть. Если очень строгий - это плохо или хорошо? А если добрый, может быть, что ему как бы все равно? С другой стороны, все время исповедоваться у разных батюшек, как мне кажется, не очень правильно. От этого подход к исповеди несерьезный, как бы размениваешься. Чтобы Вы посоветовали?
—Испытать - значит ходить к нему какое-то время и на опыте проверить его жизнь, молитву, благоговение, благочестие и способность духовно руководить. Духовник может быть и строгим, и мягким - важны его мотивы и способность достигнуть желаемого. Мне больше по сердцу мягкие духовники. Но мягкость не означает бесхребетность или вседозволенность. Не нужно исповедоваться у разных. Выберите лучшего на первый взгляд и проверьте и так далее. А если уже нашли желаемое, то от добра добра не ищут. Помоги Господь!
• Чтение Нового Завета
Автор: Ольга Ч.— Христос Воскресе, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста, это неправильно, если читать Новый Завет каждый день по небольшому отрывку и так все части по кругу? Нужно читать именно тот отрывок, указанный в церковном календаре? А если он в середине, то начинать с середины? Если Вам несложно, помолитесь, пожалуйста, за Тамару, мою маму. Я показала ей лекции А.И.Осипова, и, кажется, она заинтересовалась:) Очень хочу, чтобы она пришла к вере после стольких лет при советской власти. Спасибо Вам за ответы на все наши вопросы!
—Воистину Воскресе! Да, можете так делать. Нет, необязательно читать так, как указано в календаре - это указания для богослужений. Хорошо, помолюсь. Дай Бог, и Вам спасибо большое, помоги Христос!
• День именин
Автор: Светлана— Здравствуйте, батюшка.
Подавая записку, матушка как-то спросила меня, каким именем меня крестили: Светланой или Фотинией. Я растерялась. Крестила меня моя бабушка, а она давно умерла и спросить мне не у кого. Подскажите, пожалуйста, какой святой мне молиться и когда у меня именины. Родилась 3 мая. Спасибо большое.
—Вас крестили Фотинией, и Вашей святой покровительницей будет прп. Светлана (Фотина, Фотиния) Палестинская (26 февраля по н.ст.). Храни Господь!
• Pervaya ispoved
Автор: p.B. Tatiana— Hristos Voskrese!
Otec Andrey, blagoslovite! Ya nikogda ne ispovedovalas’ i v cerkov, krome kak na Pashu, ne hodila. Da i to, hodila kazhdiy god v raznie hrami, tak kak po blizosti pravoslavnogo hrama net. I ochen’ mne ponravilsya odin iz nih – eto dazhe ne hram, a podvor’e russkoi pravoslavnoi cerkvi. Pravda, ochen’ daleko raspolozhennii ot moego mesta zhitel’stva. I ya dumala, chto esli bi ya zhila poblizosti, to obyazatel’no hodila bi na vse sluzhbi i na ispoved’. Ochen’ hochu ispovedovat’sya, dusha moya tak i prositsya k ochischeniyu. V etom godu ya reshila obyazatel’no na Pashu osvyatit’ kulichi imenno v etom hrame. I k svoemu priyatnomu udivleniyu, obnaruzhila, chto hram pereehal na novoe mesto, bukval’no v dvuh shagah ot moego doma.
Prosto chudo! Neuzheli Gospod’ uslishal menya? Neuzheli pomogaet mne? Vchera bila na voskresnoi sluzhbe (budu teper hodit’ kazhduyu nedelyu), a v etu subbotu hochu poiti na pervuyu svoyu ispoved’. No ochen’ perezhivayu, tak kak otec Sergiy (nastoyatel’ etogo hrama) kak-to stranno smotrit na menya , ya bi skazala s kakim-to ukorom (mozhet ya delayu chto-to ne tak, ved’ ya novocerkvlennaya i mnogih veschei esche ne znayu). A mozhet tak mne i nado, za grehi moi? No ya vse ravno poidu, net sil terpet’.
Otec Andrei, blagoslovite menya, pozhailusta, na moyu pervuyu ispoved’. Ot vas takoe teplo ishodit, dazhe cherez internet, kak ot samogo blizkogo cheloveka. I Vi izmenili moyu zhizn’ k luchshemu. Dai Bog Vam i Vashim blizkim krepkogo zdorov’ya i vseh blag! Spasibo, chto vi est. Da hranit Vas Gospod’!
—Воистину Воскресе! Очень за Вас рад, а о. Сергий смотрит нормально, Вам так только кажется. Идите с Богом и не бойтесь, Вам будут рады. Спасибо большое. Прошу молитв и храни Вас Господь!
• Создание семьи
Автор: Елена— Здравствуйте.
Батюшка, мне почти 35 лет и я еще ни разу не была замужем. Очень хочу, чтобы у меня была семья: муж и дети. Подскажите, пожалуйста, какие молитвы мне читать и у кого из святых просить.
Заранее спасибо.
—Можете молиться мц. Параскеве и блж. Ксении и Матроне. Божьего Вам благословения и помощи!
• Ситуация в Дагестане
Автор: Ольга— Батюшка, помогите!
Очень страшно сейчас жить в Дагестане. Прочтите, пожалуйста, эти ссылки.... вилайят-дагестан-кафиры-и-муртады-нах. Есть и еще подобные. Что делать и как быть нам, христианам, живущим здесь? Здесь поселились наши прадеды и почему мы должны покидать свою малую родину? Но я не знаю как быть. Может и пишу сейчас сумбурно, но действительно страшно это читать, страшно, когда гибнут неповинные люди, убивают знакомых...
—Если будет реальная опасность, а наше правительство не будет способно защитить, можете оттуда уезжать. Если же опасность не настолько реальная, тогда живите с молитвой, и Бог поможет. Дали бы волю казакам, и присмирели бы эти "герои" в одну минуту, но власти пока наши.... лучше помолчать. Храни Вас Господь!
• Газета "Русь-фронт"
Автор:— Отец Андрей, хотел бы узнать Ваше мнение и мнение РПЦ о газете "Русь-фронт". Очень уж настораживают там статьи, где осуждаются деятели РПЦ, священнослужители, в качестве святых преподносятся Иван Грозный и Григорий Распутин. Мне показалось, что это что-то вроде диомидовского раскола... Спаси Господи!
—Да, не нужно читать такие газеты: они ничего не несут, кроме вреда. Спаси Христос!
• Разное
Автор: Елена.— Христос Воскресе!
Извините за беспокойство, но у меня возникли вопросы:
1) Можно ли верить снам, если они связаны с церковью? И можно ли их рассказывать? Мне недавно приснился сон о том, что батюшка сказал мне, чтобы я пошла в алтарь (дал послушание его убирать), т.к. с клироса сняли, оставили профессионалов. Я убралась там, почему-то ещё плакала, стоя напротив иконы, а когда выходила с церкви, знакомые девочки сказали, что очень сильно молились обо мне.
2) Почему считается, что женскому полу нельзя входить в алтарь? Хотя я видела, как одна одна монахиня входила и помогала батюшке.
3) Как мне известно, люди должы считать себя грешными. Я как-то читала эпизод из жизни монастыря, и там, в конце батюшка говорит монахине, точно не помню как именно, но что-то вроде этого: «Мы с тобой святые». Извините, но это разве так можно говорить, считать себя святыми?
4) Почему некоторые люди подходят на исповедь, и ничего не рассказывая о своих грехах, наклоняют голову и говорят: «Каюсь». Батюшка читает разрешительную молитву и всё. Это так должно быть или нужно полностью исповедоваться? Спасибо. Ангела-Хранителя.
—Воистину Воскресе!
1. Нет, не нужно им верить. Бог может и утешить, но жить снами грешно.
2. Это ограничение условно. В алтаре вообще нечего делать всем, кроме священно- и церковнослужителей. Сами подумайте, если женщина не священнослужитель, зачем же ей там быть? А в женских обителях женщины прислуживают за неимением мужчин, но быть священниками не могут однозначно.
3. Мы все христиане - святые Христовой святостью. Апостола Павла больше читайте, там все понятно. А грешниками должны себя осознавать, чтобы не гордиться. И так оно и есть, иначе, в противном случае, зачем нам тогда Спаситель?
4. Так священники делают или из-за занятости, или из-за нерадения. Нужно каяться, если на исповедь пришли, а нет, так зачем и подходить? Получается просто профанация Таинства. А когда много людей, тогда нужно уметь каяться кратко и в главном. И Вам спасибо, помоги Господь!
• Поминки/памятники на кладбище
Автор: Лилия— Здравствуйте, отец Андрей!
1. На поминках папы выпивали водки, но немного, все было культурно. Я ранее говорила, что нельзя, но меня не поняли и чуть не обиделись. Чтобы никого не обижать я тоже выпивала немного. Это грех?
2. И ещё: очень удивилась, на кладбище увидела несколько захоронений с памятниками, установленными не в ногах, а в головах, лицевой стороной на восток, разве так можно, и почему это могло бы быть? Спасибо.
—1. Думаю, Бог простит, раз пьянства не было.
2. Может быть, ошиблись и так захоронили, а может быть, люди другой религии и у них так принято. Спаси Господь!
• Дата Троицы
Автор:— Добрый вечер.
Слышала, что в этом году Троица совпадает с другим церковным праздником, говорят, что она перенесется на 16 мая. Правда ли это? Заранее спасибо.
—Нет, День Святой Троицы никогда не переносится. Будет перенесена на 15-е мая Троицкая родительская суббота, которая совпала с днем памяти свят. Николая. Спаси Господь!
• Театр и профессия актер
Автор:— Христос Воскресе, отец Андрей!
Вопрос такой: я много читал статей об осуждении Православной Церковью театра, актерского творчества, в частности "О духовной природе театра". В то же время читал и как актеру избежать греха, разумеется, с точки зрения Православия.
Но, читая разгромные материалы о театре (не Правила Вселенских Соборов), я невольно задаю себе вопрос: а зачем же Господь дает людям талант к театральному творчеству? Ведь лукавый не дает талантов, он извращает их! Если театральное творчество исключить, то зачем же давать талант к нему изначально?
А если человек больше ничего, грубо говоря, глобального не может, как ему зарабатывать на жизнь??? В той же самой статье "О духовной природе театра" говорится, что театр пришел из дохристианских времен. Но ведь с тех времен пришла и архитектура, и одежда, и многое другое. Что же, читая эту статью, делаешь вывод, если человек актер, то он изначально не спасется? Даже глубоковерующий человек, наделенный талантом, если не материализует творческую энергию, может отпасть от веры! Талант ведь хоронить нельзя! Вопросов, конечно, много, но всё же, что Вы лично считаете по этому поводу?
Еще от себя: понимаю, что деятельность актеров-профессионалов (не актеров любительских театров) далека от православной духовности, сам поддерживаю ту точку зрения, что система Станиславского и Чехова приводят к разрушению личности, и придерживаюсь того мнения, что занятие любительским театром, где идет не переживание, а сопереживание образу, не вредит духовно или вредит менее сильно, чем профессиональный театр, ибо любитель не живет этим (об этом мне сказал один глубоко верующий человек, он сказал, что не надо путать понятия "любительский" и "профессиональный" театр). Если Вы не против, выскажите свое мнение и по этому вопросу. Мне принципиально важно знать его. Спаси Господи!
—Воистину Воскресе! Почему же Вы решили, что этот творческий талант может себя проявлять только в таком виде? Если он ничего больше не может, то это означает, что он учился и работал в этой области и теперь ему трудно перестроиться - вот и все. Поэтому Церковь и не отлучает актеров, а призывает их преобразить театр и сделать это искусство без недопустимого для морали. Это только статья, а не учение Церкви. И священники не все спасаются, и актеры не все погибают. Но если Вы будете своим театральным искусством развращать себя и народ, играя разные непристойности или вносить яд богоборчества, то может ли это быть полезным?
Я считаю так, что Христианство все преображает и борется с грехом, а не с человеческой деятельностью во всех ее проявлениях. Но если эта деятельность полностью порочная, как, например, проституция, то, конечно, ей не должно быть места. Я не театрал и мне трудно судить, но могу сказать, что если актер перестанет быть самим собой, он вряд ли спасется, как и каждый из нас. Ведь многие люди надевают на себя личину и так и живут, а это лицемерие. Мы должны подражать, а не обезьянничать. Меня очень радует, что многие актеры верующие, а значит, и театр может быть моральным и не богоборческим. Спаси Христос!
• Разное
Автор:— Здравствуйте!
1. Заранее прошу прощения за очень интимный вопрос. Ночевали с молодым человеком в одной комнате, но в разных кроватях. Перед сном поцеловались и пообнимались, наверное, больше желательного. Когда легла - то ли в полудреме то ли во сне у меня был момент ощущения, которые бывают у людей при близости. Не знаю, как это назвать по-православному. Меня это очень огорчило и привело в смущение. Мне стыдно. Вопрос: как это исповедывать? Произнести мирское подходящее слово при священнике не смогу...
2. Если кто-либо из супругов почувстовал (а), что разлюбил свою половину, можно ли молиться о том, чтоб заново полюбить? Спасибо!
—1. Как мне рассказали, так и на исповеди скажите, а это называется блудным осквернением.
2. Нужно молиться и трудиться, а это была еще не любовь, а влюбленность, которая как легко возникает, и так же легко и проходит. А любовь возникает со временем и не проходит. Трудитесь. Помоги Господь!
• Благословение на чтение молитв
Автор: р.Б. Елена— Христос Воскресе! Отец Андрей, моего мужа могут перевести в другой город по службе, большие неприятности на работе. Можно ли мне читать молитвы задержания? Спаси Вас Господи!
—Воистину Воскресе! Да, конечно, помоги Вам Господь!
• Послушание в храме
Автор: Вероника П.— Здравствуйте, батюшка!
1. Отец Андрей, мне в одном храме сказали, что обычному прихожанину нельзя протирать стекло над мощами святого, а можно только на иконах. Это традиция или правило?
2. В некоторых храмах и свечку затушить может только определённый человек, у которого благословение батюшки на то есть, но иногда воск так горит и капает на пол, что только вред, то я всегда такие свечи убирала или дальше ставила. Помоги Господь!
—1. Это традиция.
2. Все правильно: если капает, тушите. Спаси Господь!
• Толкование сна
Автор: любовь— Здравствуйте, батюшка!
Недавно мне приснилась святая Матрона! Конечно, я её не такой представляла, но точно знаю, что мы её называли Матроной! Она в дальнейшем мне сказала, что я чуть-чуть не могу иметь детей, но она мне поможет! И поднимала меня к верху к иконам, где было очень светло и жарко!!! К чему это, батюшка? Мы с мужем молимся св. Матронушке с помощью о зачатии ребёночка! Ведь не могу забеременеть уже 3 года! Большое спасибо за ответ!
—Дай Бог, забеременеете. Помоги Христос!
• О молитве за ближнего
Автор:— Батюшка, добрый день.
Ответьте, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что молиться за человека - называть его имя в утреннем правиле (о здравии, о упокоении)? Если, конечно, у человека всё в порядке и нет надобности дополнительно читать другие молитвы за него. Спасибо за Ваш труд и терпение.
—Да, все правильно понимаете. Спаси Христос!
• Святой покровитель
Автор: Олег Владимирович— Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, определить, кто мой святой покровитель. Я родился 8 декабря 1966 года.
—Прп. Олег (в иночестве Василий) Романович Брянский (3 октября по н.ст.). Храни Господь!
• Православие и язычество
Автор: Владимир— Здравствуйте,
1) скажите, почему именно к язычеству Церковь относится очень негативно? Это родная вера народов Европы?
2) у христианства иудаистские корни, последнее - религия еврейского народа. Значит, это не для русских! Но в Церкви утверждают, это не так, то есть корни не еврейские, с израильской культурой это никак не связано. В Христиансте главная книга - это Библия. В Библии, конечно, говорится о том, как должен жить человек, что хорошо и что плохо, но так же эта книга - история жизни и быта народа Израиля. Зачем неевреям изучать историю чужого народа?
В наших славяно-языческих преданиях тоже говорится о добре, которое должен совершать каждый человек. Язычники - не злые варвары, какими сегодня их везде представляют, они всегда заботились о стране, о семье и т.д. Еще Церковь негативно относится к славяно-языческим обычаям - это и прыжки через костры и сжигание масленицы, но ведь это наши традиции, их создавали наши предки, которые, конечно, христианами не являлись и поэтому надо их забыть и принимать еврейские?
—1. Из-за того, что это ложная вера и предметом поклонения являются бесы. Ритуалы язычества мерзки, и то, что сейчас преподносят как гармонию с природой, на самом деле выглядело по-другому. Взять хотя бы священную проституцию или человеческие жертвоприношения. Это не родная вера, а то, что получилось вследствие духовного одичания людей.
2. Вы забыли про Новый Завет - он для нас стоит на первом месте. Вы поймите простую вещь: то, что сейчас возрождают, совсем не то язычество, как было, и вообще чей-то заказ. Неужели так не терпится поклоняться природе или природным силам вместо Творца, да еще и кровавые жертвы приносить? За всеми такими подобными традициями стоит бесослужение - вот Вам и ответ. Вас обманывают, и все эти предания - на 90% бредовые выдумки новоявленных язычников-сектоводов.
Христианство - не еврейство, не путайте. Христианство не убирает народных традиций, а только языческие, поэтому христиане разных народов едины в главном, а в вещах второстепенных, отличающих каждый народ, различны.
Ваши предки с 10-го века стали христианами, и Русь появилась уже в христианском русском народе. Или тогда, может быть, нам опять поделиться на племена? Ценю Ваш патриотизм, но и благими намерениями, к сожалению, манипулируют разные нехорошие люди, через что пытаются уничтожить наш народ. Если не остановитесь, попадете под власть бесов, а они добра людям не делают. Нацисты Германии тому яркий пример. Хотите такого же для России? Храни Господь!
Страницы:

Контакты