На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Осуждение
Автор:— Здравствуйте! Отец Андрей, спасибо Вам большое за Ваши ответы.
У меня такой вопрос: бывает так, что видя грехи каких-то определенных людей, я внутренне начинаю их осуждать. Бывает, что эти грехи настолько противны, что люди, их совершающие, становятся неприятны. И начинаю думать, что за это их непременно накажет Господь и даже радуюсь этому. Хотя знаю, что нельзя осуждать других, что это является грехом, но я никогда не обсуждаю людей с кем-то. Но вот, например, моя сестра постоянно обсуждает людей, при том в глаза говорит одно, за глаза другое, постоянно лицемерит и еще многое что. И мне это очень неприятно. И я даже часто не могу с этим мириться. И начинаю ее внутренне осуждать и даже порой думаю о том, что Господь накажет ее за грехи. Хотя я читала о том, что не любить нужно сам грех, а не человека, его совершающего. Подскажите, как бороться с внутренним осуждением других людей? И я так думаю, в любых случаях нельзя осуждать людей, а тем более желать им наказания, потому что все люди совершают грехи. Извините, что вопрос такой длинный.
—И Вам спасибо большое. Да, боритесь с собой и не злорадствуйте, лучше помолитесь об их вразумлении. Храни Господь!
• О благочестивых
Автор: Иоанна— Батюшка, на службе произносят слова "Господи, спаси благочестивыя" - и люди обычно крестятся. Кто относится к благочестивым? И что делать в это время тем, кто не особо благочестив? Молиться о других благочестивых? Извините, если запутанно написала... Спасибо!
—Вообще, эти слова о царской семье, можете здесь подробнее посмотреть. А теперь затрудняюсь сказать, о ком там молятся - кто о ком хочет. Можно креститься. Помоги Господь!
• О ревности
Автор:— Батюшка, как обьяснить человеку, что ревность это плохо? Спасибо! Храни Вас Бог!
—Скажите, что настоящая любовь не может ревновать, и причина ревности в том, что он не верит Вам. А такое неверие может быть и по причине собственной нечестности. Если сам честен, тогда зачем же и других подозревать? И близкие люди - не игрушка и не собственность - в любви нет рабства. Помоги Господь!
• Особенность исповеди
Автор: Елена— Здравствуйте, отец Андрей!
Я много раз исповедовалась у одного и того же батюшки. Когда он читал разрешительные молитвы, называл меня другим именем. Скажите, можно ли считать, что несмотря на это, грехи были прощены мне?
—Да, конечно, прощены, а Вы напомните батюшке, как Вас зовут. Спаси Христос!
• Свидетельница на свадьбе
Автор: Юлия Викторовна— Здравствуйте, батюшка!
Будьте добры, ответьте на мой вопрос. Я хотела, чтобы моей свидетельницей была подруга, которая не состоит в законном браке, но у них есть ребенок, ее сынок является моим крестником, может ли она быть свидетельницей? И впоследствии стать крестной моих детей? Спасибо большое заранее!!!
—Думаю, может. Спаси Господь!
• О неродившихся детях
Автор: Анастасия— Здравствуйте, отец Андрей!
Спасибо Вам огромное за внимание к нам и ответы на наши бесконечные вопросы. Может быть был уже подобный вопрос, но я не нашла, простите. Что происходит с детками, которых мать потеряла на раннем сроке беременности? Куда попадают их души? Как молиться за них, ведь мы даже не знаем мальчик родился бы или девочка?
—И Вам спасибо большое. Просто молитесь сами о ребенке, не называя имени, а Господь знает, кто и как помочь. Думаю, Господь их всех спасет. Помоги Господь!
• Хлебная закваска
Автор: Наталья— Доброго времени суток Вам!
Заранее прошу прощение за глупый вопрос, на который подсознательно знаю ответ, но все-таки хотелось бы уточнить. Сегодня подруга предложила хлебную закваску из Печерского монастыря. Смысл таков, что в течение 6 дней я должна хранить у себя эту закваску, на 2-й и 4-й день добавить по 1 стакану муки, молока и сахара, а на 6-й день все это хозяйство разделить на 4 части и три из них раздать людям, которым я желаю добра, а из четвертой части испечь хлеб. И все это снимает порчу с дома и с тех людей, которые его едят. Развейте, пожалуйста, мои сомнения - прокомментируйте это. И еще раз простите меня за такой вопрос.
—Это все глупости и оккультизм - выбросьте ее. Помоги Господь!
• Крещение ребёнка
Автор: Людмила— Добрый день, батюшка!
В декабре я стала мамой, и сейчас хочу окрестить свою дочку в Вашем храме. Сама я после родов не была еще в церкви, но знаю, что надо. У меня к Вам такие вопросы:
1. когда мне самой лучше прийти в храм?
2. когда прийти с малышкой на крещение ? Просто я не знаю, можно ли крестить во время поста. Мне не у кого спрашивать совета, раньше о церкви всё спрашивала у своей бабушки, а в ноябре её не стало. Кроме меня в семье никто не интересуется такими вопросами.
—Поздравляю:)
1. На 40-й день, а если уточнить про крещение, когда Вам удобно.
2. Крестим каждую субботу в 11.30, кроме субботы перед Пасхой. Спрашивайте, ничего страшного. Помоги Господь!
• Крещение ребёнка
Автор: Лариса Георгиевна— Ребёнку моему 8 месяцев, хочу покрестить его на родине за 1700 км. от Москвы, но боюсь везти некрещёного ребёнка так далеко, как быть?
—Прочтите акафист свят. Николаю Чудотворцу и с Богом можете ехать. Помоги Господь!
• Молитва на работе
Автор: НАТАЛИЯ— Благословите, батюшка!
Спаси Вас Господь за Ваши труды, за Вашу поддержку нас грешных! Земной поклон Вам! У меня на работе часто есть возможность молиться, но сидя за рабочим столом и не покрывая голову платком. Можно ли в таком положении и с непокрытой головой читать Псалтырь о усопших и акафист Пресвятой Богородице?
—И Вам спасибо большое. Да, конечно, можете так молиться. Помоги Господь!
• Цветок с могилки
Автор: Виктор Кузмичь— Батюшка, скажите, пожалуйста, мне посоветовали взять с могилки батюшки Валентина (Амфитеатрова) землицы и цветочек. Цветочек вянет, что делать не знаю, выкидывать не могу, всё-таки святое. Подскажите, пожалуйста. Спасибо. Храни Вас и Ваших близких Господь.
—Можете его сжечь или хранить засушенным. Спаси Господь!
• Отношения с мужем
Автор: Наталья— Здравствуйте, батюшка.
Мы с поженились, когда нам было по 17 и 18 лет, любви не было, скорее влюбленность и желание побыстрее оторваться от родитей. Я мечтала о дружном браке, понимании, но получилось по-другому, верила в то, что он другой, оскорбления и побои, и полное игнорирование чувств имело место. Через 8 лет решили обвенчаться, думала, что это скрепит брак, но со временем было только хуже. Наступило полное разочарование и неприятие человека, осознание того, что мы просто разные и возможно с другими людьми создали бы счастливые семьи, если бы не поспешили с женитьбой в столь неосознанном возрасте, у нас трое детей, муж проблемы семьи взвалил на мои плечи, давно нет к нему ни чувств, ни духовного родства, ничего, просто смиряюсь с ним, потому что вдвоем легче растить детей, уважение есть, как к другу, близкому родственнику, но не мужу, чувство одиночества, нет за спиной сильного плеча, получается, что замужем, но не за МУЖЕМ.
Вопрос: это моя судьба, которую невозможно изменить? (ведь брак венчанный?) Или есть какой-то выход? Какие вообще должны быть причины, чтобы иметь возможность развенчать брак или это навсегда?
—Да, не нужно менять и нельзя. Нужно измениться самой и тогда попробовать изменить его. Это должно быть навсегда. Помоги Господь!
• Особенности крещения
Автор:— Скажите, пожалуйста, как креститься человеку, если он лысый?
—Просто взять да и креститься:) Думаете, святая вода на лысине не задержится?:) Волосы постригать не обязательно. Помоги Господь!
• Грехи обмана
Автор: Владимир— Здравствуйте.
1. Хотел бы узнать Ваше мнение насчет одного происшествия. Я с мамой поехал на курорт, путевка была рассчитана на двоих. Но потом мы решели пригласить сестру на несколько недель и решили обмануть администрацию: санаторию и не сказали об этом. Сестра жила в нашей комнате и на обед в санатории ходили по очереди, так что никто ничего заметил. Формально санаторий не потерпел никаких убытков. Но меня мучает этот вопрос и хотел бы его исповедать, как мне лучше сказать на исповеди: что мы просто обманули или же всё-таки нанесли денежные убытки (если бы уплатили, у санатория была б прибыль) и нужно ли говорить сумму убытков?
2. Нужно ли всегда говорить сумму на подобные грехи, если не помнишь? Большое Вам спасибо, Вы делаете большое дело. Многих и благих Вам лет. Спаси Господи!
—1. Думаю, ничего страшного. В любом случае именно Вашего греха нет.
2. Можно не говорить. И Вам спасибо большое, спаси Христос!
• Лечение болезни травами
Автор:— Мой муж уже второй год болеет, у него низкий гемоглобин, причину врачи найти не могут, а принимать препараты, содержащие железо, у него уже поджелудочная от них стала болеть. В Бога он верит и постится, в храм ходил на Рождество (первый раз после крещения), но к исповеди, говорит, пока не готов. У нас в городе есть мужчина - травник, он, говорят, лечит травами. Можно ли мужу к нему обратиться?
—Спросите у местных священников, если он только лечит травами, то можно, но кто его знает, может быть, и шаманит заодно. А Вашему мужу не нужно строго поститься. Помоги Христос!
• Присутствие на литургии без причащения
Автор: Татьяна— Здравствуйте, отец Андрей!
Спаси Вас Бог за Ваши труды, внимание и помощь нам! Утром мне позвонила соседка и, ссылаясь на труды святителя Игнатия Брянчанинова, доказывала, что нужно причащаться каждое воскресенье, что сам Господь сказал: "Приимите, ядите" или иную этого рода цитату, а если мы, по своей лености, не хотим этого делать, готовиться и т.п., то нельзя присутствовать на литургии после слов "Изыдите, оглашеннии" и нужно уходить. Каково Ваше мнение по этому поводу?
—И Вам спасибо большое. Можете присутствовать до конца литургии, если и не причащаетесь. Думаю, что все должно быть не против воли и не как "обязаловка". Сам я сторонник частого причащения. Помоги Господь!
• Одиночество
Автор: Вера— Батюшка, как мне быть?
Я воцерковлена, прошлые друзья меня уже не интересуют, их компании тоже. Два раза пыталась построить серьезные отношения с молодыми людьми, но они не приняли меня, один не мог понять, что такое блуд, другой не соглашался на венчание. Я очень хочу обрести своего любимого, иметь детей, свою семью. Каждый день молю Бога, чтобы Господь исцелил меня от этой скорби.
Помогите мне, пожалуйста...
—Хорошо, помолюсь, дай Вам Бог помощи и благословения!
• День рождения в пост
Автор: Наталья Ш.— Добрый день, батюшка! У меня такие вопросы:
1. 4 марта моему мужу исполнилось 35 лет. В нашей семье кроме меня все неверующие - о переносе празника не могло быть и речи. Приходили только близкие родственники. Все обошлось мирно, без бурного веселья и плясок. В пище я пост не нарушила, а вот вина немного выпила - можно ли было в этот день употреблять вино?
2. И еще у нас 8 марта день рождение будет у снохи - можно ли будет немного вина или не положено? Спасибо Вам за ответы. Спаси Вас Господь!
—1. Да, ничего страшного.
2. Можете немного выпить. Храни Господь!
• Усыпление животного
Автор: Юлия— Батюшка, прошу простить за глупый вопрос, но скажите, пожалуйста,
1. является ли грехом усыпление животного, если оно серьезно болеет? Или надо, чтобы все-таки, животное своей смертью умерло, даже если очень мучается от болезни?
2. И нужно ли потом в этом каяться, если усыпляешь больное животное? Заранее большое Вам спасибо!
—1. Нет, не является.
2. Думаю, нет. Спаси Господь!
• Понимание Евангелия
Автор: р.Б. Елена— Здравствуйте, о. Андрей!
Простите меня за мое невежество. Но я недавно воцерковленный человек, поэтому изучаю и Евангелие и духовную литературу. В Евангелии постоянно Христос противопоставляется книжникам и фарисеям.
1. Кто они и в чем их вред?
2. Почему Христос проповедует в синагогах?
3. И когда произошел переход от Иудейства к Православию и синагоги "заменили" на храмы? Заранее благодарна. Спаси Вас Господь!
—1. Книжники - это люди, хорошо знающие и изучающие закон, а фарисеи - ревнители, т.е. те, кто ревностно исполняли закон или таковыми себя считали. Противопоставляется им из-за того, что они исказили смысл закона и, оставив главное, занимались второстепенным, чем закон извратили. Часто же и совсем исполняли лицемерно, притворно, напоказ.
2. А где же Ему было проповедовать? Все евреи собирались там для изучения Священного Писания и молитвы, Христос и иерусалимский храм посещал. Апостолы также посещали и храм, и синагоги.
Разделение произошло после Воскресения Христа, когда евреев, принявших Его, изгнали из синагог, а со временем и храм был разрушен. Вся ветхозаветная религия евреев была чаянием пришествием Мессии, и когда Он пришел, все изменилось. Те, кто приняли Его, стали христианами и понесли Свет Его Слова во весь мир, а кто отвергли - изобрели современный Иудаизм, который совершенно не похож на тот, который был до Христа.
3. Уже во времена апостолов. Только их не "заменили", а просто те, кто в них остались, продолжают ждать мессию, для нас - антихриста, а евреи, принявшие Христа вместе с уверовавшими язычниками, выделились в новую религию со своими храмами. Помоги Господь!
Страницы: