Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Фотографии

Автор:  Светлана     Дата: 24.02.2010 в 06:53    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Подскажите, как лучше поступить с фотографиями, на которых изображены и живые и давно уже ушедшие из жизни люди? Мне эти фото не нужны, но и не хочется навредить живым. Спасибо.

—Живым они ничем не вредят. Если это родственники, храните, а если чужие люди, можно сжечь. Спаси Господь!


• Супружеские отношения

Автор:  Светлана     Дата: 24.02.2010 в 06:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Прочитала на Вашем сайте вопрос одного мужчины к Вам о том, что он желает близости со своей женой, а она ему говорит "нет". Вы посоветовали ему "Пойти к ее священнику и попросить его на нее воздействовать. Если же и после этого будет отказывать, думаю, можно развестись". У меня ситуация с точностью наоборот. Я хочу близости с мужем, а он - нет, ссылаясь на стресс на работе и усталость. Я знаю, что он мне не изменяет. Но что же мне делать? Я его скоро просто как родственника буду воспринимать). Духовника у нас нет. Спасибо.

—Трудно что-либо здесь сказать, но говорите с ним, пусть сходит к врачу. Даст Бог, стресс на работе пройдет. Помоги Господь!


• Помощь близкому

Автор:  Ангелина     Дата: 24.02.2010 в 02:07    » постоянная ссылка

— Храни Вас Господь.
Я некрещеная, только-только обратилась к Православию со слабой верой. В церковь не хожу, пока всё чужое, непривычное и только изучаю понемногу. Могу ли я в таком состоянии пытаться кому-то помочь своими молитвами или нет? Не вредно ли это, имеет ли смысл?
Мне близкий человек, давно верующий, не может выполнять простое для христианина - труд опротивел, утренние и вечерние молитвы читать чрезмерно сложно, а чрезмерные усилия могу вызвать вообще отвращение. Только начинает делать попытки духовной жизни, как падает духом и нет сил. И чем дальше, тем хуже, так же очень тяжело готовиться к исповеди и поэтому редко бывает это. Вот есть в Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря совет Серафима для сильно занятых короткого утреннего и вечернего правила. Можно ли это применять когда общепринятые молитвы утренние и вечернии слишком тяжелы? Вот говорил священник, что надо именно утренние и вечернии общепринятые. Неужели нет выхода? Также Псалтырь, Евангелие читать тоже тяжело в таком падшем состоянии (бывало иначе), а принуждение выбивает из сил.
Это в общем не мои вопросы, но я все же спросила. А мой вопрос в том, могу ли я (невоцерковленная) помочь такому человеку молитвой и если да, то какой? Ну а если пока нет, то на будущее. И вообще могу ли я в таком состоянии практически действовать, а не только изучать теорию православную? Спасибо.

—Да, можете молиться за него и в храм ходить, только в Таинствах Вам нельзя участвовать. Он может пока молиться кратко, а Вы за него и за себя можете читать покаянный канон. Помоги Вам Господь!


• Что такое гордыня?

Автор:       Дата: 24.02.2010 в 01:21    » постоянная ссылка

— Cкажите, пожалуйста, что такое гордыня?

—Гордость - это страсть, в состоянии которой человек делает себя центром вселенной, думает о себе, что он лучше и значимее других. Эта страсть сатанинская, и делает человека чуждым Богу. Об этой страсти можете здесь или здесь почитать. Спаси Христос!


• Новый Завет: противоречия

Автор:  Неман     Дата: 23.02.2010 в 23:46    » постоянная ссылка

— Новый Завет состоит из книг, принадлежащих восьми боговдохновенным писателям: Матфею, Марку, Луке, Иоанну, Петру, Павлу, Иакову и Иуде. Если все они боговдохновенны, то ясно одно...источник один...то есть у них не должно быть противоречий между собой, так как не от себя они записывали (если авторы записывали просто свои слова - христиане никогда не признали бы эту Библию Священным Писанием). Дело в том, что читая Библию, которая доступна в наше время можно заметить несколько противоречий...Например:
1 Противоречие: Если мы читаем от Марка 15:25 что "Был час третий, и распяли Его" (то есть суд уже был завершен). То как может быть что в 6 часов они были на суде у Пилата если прочитать от Иоанна 19:14-15?
2 Противоречие: Какими были последние слова Иисуса? "Отче! В руки Твои предаю дух Мой" (Луки 23:46) или "Совершилось!" (Иоанна 19:30)
3 Противоречие: Сколько женщин пришло ко гробу Иисуса?
Одна, Мария Магдалина. (Иоанна 20:1)
Две, Мария Магдалина и другая Мария. (Матфея 28:1)
Три, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия. (Марка 16:1)
Более чем три, "Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, (мать) Иакова, и другие с ними" (Луки 24:10)
4 Противоречие: Что было написано на кресте?
"Сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Матфея 27:37)
"Царь Иудейский" (Марка 15:26)
"Сей есть Царь Иудейский" (Луки 23:38)
"Иисус Назорей, Царь Иудейский" (Иоанна 19:19)
И если она искажена, то стоит ли думать, что именна эта книга является верным руководством?

—Вам просто нужно прочесть толкование свят. Иоанна Златоуста, там все объяснено. Все эти противоречия давно замечены и растолкованы. Вдохновение же от Духа Святого не уничтожает человеческой личности и его мироощущения. Когда они писали, то не превращались в медиумов или нечто подобное. Там, где Бог, нет насилия - там соработничество. Так действует и христианство в этом мире, не имею в виду тех, кто сами его не поняли, а других учат. Церковь мир преображает, а не уничтожает ничего, кроме греха. Помоги Господь!


• Спиртное детям

Автор:       Дата: 23.02.2010 в 22:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,
с каких лет можно давать детям спиртные напитки (естественно слабые)?

—С 30-ти:) Храни Господь!


• Как правильно исповедоваться

Автор:  Ирина     Дата: 23.02.2010 в 22:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам за ответы. Очень много нового узнаю для себя. У меня такой вопрос.
Обычно перед исповедью я с помощью пособий для правильного говения, исповедования и причащения читаю перечень грехов, вспоминаю свои грехи и записываю их общими фразами и словами (к примеру: телесные излишества, чувственные помыслы и соблазны и т.п.). На исповеди я отдаю записочку священнику и называю только те грехи, которые очень отягчают мою душу.
1. Прощаются ли все написанные грехи? Или их желательно назвать хотя бы обобщенно?
2. Прощаются ли те грехи, которые совершаются практически каждодневно и по этой причине их сложно все вспомнить конкретно (к примеру, кому чего плохого могла сказать, кого осудить, что подумать) Хотя я стараюсь после каждого осознания того, что согрешила мысленно попросить у Бога прощения.
3. Нужно ли стараться вспоминать и исповедовать грехи, которые были совершены до Таинства Елеосвящения?
Еще раз огромное Вам спасибо. Дай Бог Вам всего самого хорошего!

—1. Да, все прощаются, о которых рассказали.
2. Да, если каетесь, то прощаются.
3. Да, нужно. И Вам спасибо. Помоги Христос!


• О подарках крестникам - мнение

Автор:  Н.     Дата: 23.02.2010 в 22:18    » постоянная ссылка

— Батюшка, Вере о подарках для крестника. У меня много крестников, и я им сказала: подарков от меня не будет, а будет молитва и постоянное поминание за литургией, духовная забота. Думаю, это гораздо важнее подарков для удовольствия, тем более, что нынче никто не голоден и не раздет, а даже имеют излишнее. Простите.

—Спасибо, Вера, обратите внимание. Спаси Господь!


• День Ангела

Автор:  Кублина Марина     Дата: 23.02.2010 в 21:53    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Меня крестили в младенчестве почти 50 лет назад. Было лето, окрестили Марией, а родилась я 31 марта. На исповеди и на причастии мне называться Марией или Мариной и когда День Ангела?
Простите и спаси Бог!

—Называйтесь Марией, а День Ангела у Вас будет 14-го апреля - прп. Мария Египетская. Храни Господь!


• О самоубийстве

Автор:  Иулия     Дата: 23.02.2010 в 21:49    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, считает ли Православная Церковь самоубийцами
1) тех, кто подорвался на гранате, чтобы не быть захваченным в плен?
2) женщин, которые совершили самоубийство, чтобы над ними не надругались? И как на эту ситуацию смотрит Церковь в мирное и военное время? Спасибо Вам!

—Нет, в этих случаях не считает. И нет разницы, в какое время. Спаси Господь!


• Слава Богу!/разное

Автор:  Иоанна     Дата: 23.02.2010 в 21:44    » постоянная ссылка

— Батюшка, ездила на могилку протоиерея Валентина Амфитеатрова (прочитала на сайте кто-то недавно спрашивал про него), так вот хочу поделиться: после этого посещения мой вопрос решился в течение нескольких часов, причем не по моей инициативе, хотя до этого несколько месяцев никаких сдвигов не было! Слава Богу и спасибо отцу Валентину! Помолилась и за Вас, надеюсь, отец Валентин, поможет Вам в Ваших нуждах!
1) Читала по молитвослову литию, совершаемую мирянином на кладбище, правильно ли сделала?
2) Скажите, а после смерти душа имеет какие-либо недостатки? Например, человек вспыльчив, останется ли у него это свойство после смерти? А наши хорошие качества?
3) А можно ли молиться двум святым с одной и той же просьбой или не стоит? Не будет ли это выглядеть недоверием к одному из них, или черезчур навязчивым?
4) У каждого человека есть свой Ангел-Хранитель и святой покровитель (по имени крещения), и это совершенно разные понятия? Спасибо!

—Слава Богу! И спасибо огромное за молитвы, в которых очень нуждаюсь.
1. Да.
2. Все страсти остаются с ним, применять их к другим он уже не сможет, а вот сам будет от них мучиться.
3. Да, можно так молиться.
4. Да, разные: покровитель - это святой, в честь которого человек назван, а Ангел-Хранитель - Ангел, данный от Бога в помощь. Помоги Господь!


• О смирении

Автор:  Иулия     Дата: 23.02.2010 в 21:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
В трудах святых отцов читаю о том, что необходимо смирение. Постоянно думаю о том, что такое смирение? Смирение страстей? Смирение чего? У валаамского старца схииг. Иоанна прочитала цитату прп. Исаака Сирина: "Если ты трудишься в какой прекрасной добродетели и не видишь успеха или плода, - не дивись, Господь дает дарование не за труды, а за смирение".
Одному батюшке я сказала, что никакого смирения стяжать не выходит, а он мне ответил, что смирение - это дар от Бога. Также пишут и о том, что никакую страсть человек сам победить не может, только с помощью Божией. Но тогда получается замкнутый круг: победить грех можно с помощью Божией, а помощь дается за смирение, а смирения не получается. Где же выход?
И как человек может становиться смиренным, если он, например, алкоголик? Хочет бросить пить, но не может. Значит, нет в нем смирения? Разъясните, пожалуйста, отец Андрей (если можно, немного подробнее). Я уже несколько месяцев думаю о том, что же человек может смирять, если сам ничего не может.. не знаю, понятен ли мой вопрос. Cпасибо Вам большое!

—Выход в том, что когда человек долгое время трудится и пытается исполнять Заповеди Божии, то начинает понимать, что он очень сильно греховно болен и ему самому не исправиться, тогда только он способен действительно призвать Спасителя, и Спаситель поможет. Если гордый человек преуспевает в том, чтобы не грешить, то все приписывает себе, а от этого бывает еще хуже. И алкоголик сможет, если действительно захочет, и Бог его не оставит. Знаю немало примеров пьянства именно из-за гордости и высокоумия. Если потрудитесь и будете стараться людей не обижать, придет смирение. Жизнь смиряет скорбями, трудами, невзгодами: когда они есть, человек быстро начинает приходить в себя, если не культивирует в себе гордыню. Вам нужно время и терпение. Помоги Господь!


• Псалтирь Божьей Матери

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 23.02.2010 в 20:15    » постоянная ссылка

— О. Андрей, здравствуйте!
Вчера в Троице-Сергиевой Лавре купила Псалтирь Божьей Матери, но не уточнила, есть ли какие особые правила чтения этой Псалтири. Батюшка, скажите, пожалуйста, в каких случаях ее читают и можно ли читать во время поста или уместнее будет читать обычную Псалтирь, а эту читать уже после Пасхи? Спаси Господь!

—Правил особых нет и можете читать тогда, когда есть желание и сколько хотите. Можно читать и в посту. Помоги Христос!


• Соборование

Автор:       Дата: 23.02.2010 в 19:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка, возникли вопросы о соборовании.
1. Если в посту соборование проводится не один раз, то надо собороваться каждый раз или достаточно одного соборования в пост?
2. Необходима ли какая-либо подготовка к соборованию? Спасибо за ответ.

—1. Достаточно одного раза.
2. Да, очень будет хорошо перед соборованием исповедоваться и причаститься. Спаси Господь!


• Поминовение самоубиенного

Автор:       Дата: 23.02.2010 в 19:38    » постоянная ссылка

— Как можно помочь умершему, который совершил суицид, находясь в алкогольном состоянии, не отвечал за свои действия? Отпевать таких нельзя, можно ли поминать, читать Псалтырь, что-то можно прочитать на могиле или только милостыня без молитвы?
Батюшка, спаси Вас Господи за Ваш ежедневный труд, Вы оказываете неоценимую скорую помощь всем нуждающимся.

—Думаю, не стоит за таких молиться, если только кратко, да милостыню подать. Можно краткой келейной молитвой по совету прп. Льва Оптинского: Взыщи, Господи, погибшую душу...: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя. И Вам спасибо большое, помоги Господь!


• Обязанности крестной матери

Автор:  Вера     Дата: 23.02.2010 в 18:12    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Помогите мне, пожалуйста, советом по моему вопросу. В 2005 г. я стала крестной у своих друзей, крестили девочку. Все эти годы я навещала семью и крестницу (так сложилось, что мы живем в разных городах), делала подарки, старалась дарить хорошие книги, обучающие игрушки. Сейчас девочка подросла, но мои попытки начать с ней духовные разговоры пресекаются ее родителями. Детскую Библию они также принять отказались. В общем, мои обязанности крестной должны сводиться, по их мнению, к подаркам, чем старше девочка - тем дороже. Я с этим не согласна. Сейчас ее отец даже перестал звонить, общения редки, в гости не зовут. Жена находится под влиянием супруга и тоже стала редко общаться. Могут ли они поменять крестную для девочки? Я этого не хочу.
Спасибо заранее за ответ.

—Нет, не могут, а Вы молитесь и связь с ними понемногу поддерживайте. А делать им дорогие подарки Вы не обязаны. Помоги Господь!


• "Мудрая маленькая девочка"

Автор:  Светлана Валерьевна     Дата: 23.02.2010 в 18:09    » постоянная ссылка

Спрашивая о детях, я вспомнила рассуждения в книге, уж простите, Майкла Джексона. Там есть такой маленький рассказ "Мудрая маленькая девочка". В нем речь идет о девочке, ноги которой парализованы, но не смотря на это, она не жаловалась на свою судьбу, потому что она не осознавала, что парализованный значит "несчастный". Она просто радовалась жизни.
"Когда я впервые встретил эту малышку, вспышка ее улыбки обожгла меня сияющим счастьем. Как открыта она была! Она не пряталась, жалея себя, и не просила помощи и защиты, стыдясь своей болезни. Она просто совершенно не осознавала, что не может ходить, как щенок, который не имеет представления о том, дворняжка ли он или чемпион породы. Она не судила о себе. В этом была ее мудрость".
Думаю, что слово "мудрая" Майкл использовал для красного словца и чтобы подчеркнуть, как неправильно делают взрослые люди, когда жалуются на обстоятельства. Мне так кажется, что этот рассказ учит смирению, не жаловаться на обстоятельства, потому что все, что нас окружает - болезни, плохие начальники, бедность и прочее - все это дает нам Бог для нашего спасения, поэтому нам не нужно винить все и всех. Простите за то, что я вспомнила рассказ этого артиста, но такие рассуждения мне показался очень поучительным. Разве не к смирению призывает Церковь?

—Да, верно, очень поучительный рассказ. Спаси Господь!


• Церковное кольцо

Автор:  Денис Александрович     Дата: 23.02.2010 в 16:44    » постоянная ссылка

— Купил в церкви медное кольцо "Спаси и Сохрани", но оно оказалось с незапаянными концами. Можно ли носить такое кольцо? Заранее спасибо.

—Да, можете его носить, если это удобно. Помоги Господь!


• Именины

Автор:  Мария Владимировна     Дата: 23.02.2010 в 16:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Подскажите, пожалуйста, как правильно определить, когда у тебя именины. Меня зовут Мария, родилась 1-го сентября. Именины могут быть только один раз в год?? Заранее спасибо Вам.

—Как правило, День Ангела определяется как день памяти ближайшего после дня рождения соименного святого. В Вашем случае, если другую святую не почитали до этого, святой покровительницей будет прп. Мария Радонежская (11 октября, 31 января по н. ст.). Нет, если у святого несколько дней памяти в году, как в Вашем случае. Храни Господь!


• Пост и воздержание

Автор:  Михаил     Дата: 23.02.2010 в 16:05    » постоянная ссылка

— У моей супруги возникли проблемы со здоровьем по женской части, врачи рекомендуют, кроме прочих средств, регулярный интим. Раньше у нас не возникало особых трений на этой почве во время поста, а теперь до крупной ссоры доходит. Что делать?

—Уступите супруге. Спаси Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [36721-36740]  [36741-36760]  [36761-36780]  [36781-36800]  [36801-36820]   [36821-36840]  [36841-36860]  [36861-36880]  [36881-36900]  ...   [48761-48761]