Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Трагедии в семье

Автор:  Кристина     Дата: 15.02.2010 в 18:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
В 1984 покончила жизнь самоубийством младшая сестра моей мамы, ей было 16 лет. На тот момент я была еще ребенком и плохо помню ее. Ровно через 7 лет умер дедушка (отец моей матери), еще через 7 лет умерла бабушка (мать моей мамы), еще через семь лет ограбили нашу квартиру, застрелили собаку, а я чудом избежала смерти. Что я могу сделать, чтоб оборвать цепь этих трагедий, почему они происходят каждые семь лет? Лежит ли грех самоубийцы на остальных членах семьи, ведь все несчастья начались именно с ее самоубийства? Стоит ли продать квартиру, в которой все это происходило?

—Думаю, это можно прекратить жизнью по Евангелию. Чаще заказывайте благодарственный молебен и причащайтесь. Может быть, какое-то проклятие или еще что-то - ничего утверждать не берусь, но знаю, что с верой в Бога все возможно. Освятить квартиру точно нужно, а вот продавать ли ее - Вам решать. Храни Господь!


• Духовный наставник

Автор:  Владимир     Дата: 15.02.2010 в 17:58    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей.
Может ли обычный прихожанин иметь духовного наставника? Несмотря на то что ещё много времени требуется для настоящего воцерковления. Будет ли священник помогать укрепляться в вере? Благодарю за ответ. Спаси Господь.

—Да, конечно, можете иметь, а священники должны помогать. Спаси Господь!


• Послабление поста

Автор:  Сергей     Дата: 15.02.2010 в 17:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если есть минутка, как правильней поститься? Точнее один нюанс! Церковь разрешает не поститься больным, но ведь болезни бывают разные... Если взять, например, мой случай, то болезнь моя такова - давящая головная боль, раздражительность в связи с этим, повышенное давление, работа связана с разъездами целыми днями и покушать, особенно постно и без вреда для здоровья, тяжеловато... Но ведь не поститься совсем тоже неправильно! Помогите советом, пожалуйста! Может, частично что-то исключить из рациона. С желудком у меня все в порядке...
Я бы посоветовался с батюшкой, но я начинаю только приобщаться к церкви и многое для меня пока трудновато... Заранее спасибо!

—Тяжело больные могут не поститься, а Вам нарушать, наверное, нет причин. Если в дороге булочку сомнительную скушаете, ничего страшного, а так я бы на Вашем месте соблюдал. Можете есть с растительным маслом и при желании добавлять морепродукты по выходным дням. Помоги Вам Господь!


• Праздник в честь прпп. Петра и Февронии Муромских

Автор:  Марина     Дата: 15.02.2010 в 17:03    » постоянная ссылка

— С началом поста Вас, батюшка!
Недавно по телевизору услышала про то, что 8 июля день прпп. Петра и Февронии и что считается это день семьи, любви и верности, и то, что в этот день заключаются счастливые браки. Но ведь до 12 июля идет пост, а в пост свадьба это грех!Батюшка, объясните, пожалуйста, как это так получается?

—Спасибо большое, и Вас с началом поста. Им нужно молиться о семейном счастье, а брак заключать и венчаться уже после поста. Помоги Христос!


• Подготовка к свадьбе

Автор:  Бахман Екатерина     Дата: 15.02.2010 в 16:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста, можно ли в пост вести подготовку к свадьбе? Свадьба в августе. Можно ли покупать свадебное платье, обручальные кольца, готовить пригласительные? Заранее благодарна!!!

—Да, конечно, можете. Спаси Христос!


• Как вернуть любимого человека

Автор:  Анна     Дата: 15.02.2010 в 16:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кому и какими молитвами молиться, чтобы вернуть любимого человека? Я боюсь, что на него был совершен приворот. Какими молитвами его снять? Я его очень люблю, и он меня тоже. Я чувствую, что он хочет вернуться, но не может, его что-то держит.
С благодарностью.

—Молитесь блж. Ксении Петербургской. Помоги Господь!


• Виртуальная часовня

Автор:  Василий     Дата: 15.02.2010 в 16:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!!!
Можно узнать Ваше мнение и отношение к виртуальным часовням: Пресвятой Богородицы, свт. Николая Угодника, блж. Матроны Московской, которые сейчас есть в Интеренте??? Как это с точки зрения религии??

—Ни разу там не был и не видел, но, думаю, делать такое не нужно. Спаси Господь!


• Ребенок и вера

Автор:  Иулия     Дата: 15.02.2010 в 16:23    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Благословите, пожалуйста, на Великий пост. Сегодня думала, какое ограничение предложить ребенку (11 лет) на Великий пост, чтобы было по силам и не отвращало бы от Православия.. В прошлом году сын не играл на компьютере во время Великого поста. А потом со временем я убедила его не играть на компьютере вообще.
И вот в обед говорю сыну, что нужно прочитать молитву перед едой (это я и раньше говорила), что хорошо было бы во время поста читать молитвы утром и вечером (это он редко делает, и то кратенько). А сын мне недовольным голосом отвечает: «Зачем все это нужно? Ну зачем читать молитву?» А я тогда спрашиваю: «Ты в Бога веришь?», а он мне отвечает: «Не знаю». А всего месяц назад говорил, что верит. Батюшка, у меня руки опустились.. Бабушка у нас неверующая, хоть и крещеная. Все время говорит, что Бога нет. Часто с разными вопросами на тему веры обращается к моему сыну, а он же ребенок – откуда он знает, как отвечать. Но такие разговоры расшатывают его нетвердые убеждения..
Осенью мы ездили в Дивеево. При подъезде к Арзамасу видели такое прекрасное небесное явление – всходило солнце и играло небо! Это был не простой восход, это был подарок. Сегодня во время нашего разговора я напомнила сыну об этом, а он сказал, что это было просто «северное сияние». Я стала говорить, что мы же были примерно на широте Москвы, не на Северном полюсе. Но.. Сын говорит, что не чувствует присутствия Бога в его жизни, не чувствует Его помощи. Спрашивает: «Чем Бог мне помог?» Я говорю, что все, что у нас есть – это подарок Бога. Но сыну трудно это понять. Батюшка, что сказать ребенку, что дать ему почитать?
Подскажите, пожалуйста, я очень расстроена... Спаси Вас Господь!

—Поститесь с Богом! А как быть с сыном, смотрите сами, раз такая сложная ситуация. Сыну читайте жития святых или он сам пусть читает. Вразуми Бог Вашу маму. Помоги Вам Господь!


• Соблюдение поста

Автор:  Ирина     Дата: 15.02.2010 в 16:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Поздравляю Вас с началом Великого поста. Прошу благословения на пост. Батюшка, скажите, пожалуйста, что значит поститься "по силам"? У меня никогда не получалось выдержать пост полностью, так как домашние и на работе пост не соблюдают. Как мне лучше поступить: постараться первую и последнюю неделю выдержать строгий пост или на весь пост отказаться от мяса, молочного, яиц, а растительное масло и рыбу кушать? И ещё я слышала, что можно есть черный шоколад. Правда ли это? У меня понижено давление и шоколад помогает от головной боли по утрам. Спасибо Вам за помощь и советы. Мир Вам!

—Спасибо большое, и Вас с началом поста. С Богом поститесь. Шоколад черный можете есть. А "по силам" - это поститься как максимум с растительным маслом и по выходным морепродуктами. Если же есть серьезные заболевания, тогда с благословения священника можно послабить. Можете есть чаще постное, но не объедайтесь. Помоги Христос!


• Благодарность

Автор:  Валентина Николаевна     Дата: 15.02.2010 в 16:19    » постоянная ссылка

— Батюшка! Спасибо Вам большое!
Вы облегчили мне душу и успокоили. А правда, что в церкви могут отчитать проклатье? Уж очень у меня у сына затянувшаяся черная полоса. В одной церкви мне рассказали, что к батюшке обратились родители малыша, который лежал под 14 системами и надежды на чудо не было, так батюшка молился за ребеночка и он жив остался, родители попросили быть крестным у их мылыша (это в Киеве). Я к нему подходила, он ответил, что самое главное не бояться и не притягивать к себе своими мыслями эти неприятности, все проклятья вернутся к тому, кто их посылает. А я не перестаю думать, что у сына все рушится из-за проклятий моей свекрови. Спасибо Вам, батюшка! Вы так далеко от Киева, и я случайно нашла этот сайт.

—И Вам спасибо большое. Правильно батюшка сказал, что не нужно бояться. Бояться нужно тогда, когда мы виноваты и действительно сделали зло человеку, и из-за этого он стал проклинать. Причащайтесь, а за нее молитесь и благословляйте, как в Евангелии сказано - тогда не будет Вам никакого вреда. Храни Господь!


• Благословение на четки

Автор:  Сергей     Дата: 15.02.2010 в 16:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Поздравляю Вас с началом Великого поста! Скажите, пожалуйста:
1) Зачем необходимо благословение на четки (молитву Иисусову)? А если священник не благословит, так что же получается, творить молитву нельзя? Может быть благословение необходимо на молитвенное правило для каждого православного, которое совершается по четкам?
2) Необходимо ли нам брать благословение у священника на молиту Иисусову? БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

—Спасибо большое, и Вас с началом поста!
1. Можно молиться, а вот ходить с большими четками без благословения не принято.
2. Нет, можете и без благословения, но если просто ее читаете, а не пытаетесь увидеть с помощью всяких "приемов" нетварный Свет или стать чудотворцем. Помоги Господь!


• Отношения со свекровью

Автор:  Валентина Николаевна     Дата: 15.02.2010 в 15:16    » постоянная ссылка

— С празником Вас, батюшка!
Батюшка, у меня свекровь хотя и в преклонном возрасте, но очень крепкая. 15 дней назад умерла ее дочь и мы выполнили желание моей свекрови - помогли похоронить на Родине, в Черкассах (это Украина). Мягко говоря, я от свекрови видела только плохое, даже рукоприкладство, но постаралась после этого случая поставить все на место: попросила мужа общаться только на ее территории и меня не вмешивать в их дела. Свекровь даже своей дочери испортила жизнь, но это пусть Бог ее судит. Так вот: вчера она захотела у меня просить прощения! Батюшка! Вы меня простите, но я не вышла к ней. Пусть ее Бог простит! Я не верю ни единому ее слову. Ставлю в церкви свечки за ее здоровье, пусть живет сколько ей Бог отпустил, но ничего с собой поделать не могу. Она прокляла моего сына, меня. Сейчас свекровь надеется на моего мужа, т.е. на своего сына. Это его мать и его дело. А мне хватило от нее на всю оставшуюся жизнь. Простите, батюшка, я ей ни в чем не верю.

—Спасибо большое. Зла и обиды на нее не держите и можете не общаться. Через мужа передайте, что Вы ее простили. Храни Господь!


• Работа в пивной компании

Автор:  Ольга     Дата: 15.02.2010 в 14:30    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день.
Хотела Вас спросить, является ли грехом то, что я работаю в пивной компании? Самой кажется, что это не очень хорошо, но найти другую похожую работу сейчас сложно, к тому же мой муж в данный момент меняет работу. Если я уволюсь, то нам не хватит на жизнь, да и долгов у нас много. Я уже давно сомневаюсь насчет работы, но веры во мне мало, чтобы все изменить. Плюс ко всему оправдываю себя тем, что можно материально помогать своим близким (но на практике это мало получается). Посоветуйте, пожалуйста! Спасибо.

—Нет, грехом не является. Грешна политика нашего государства, которое пока просто спаивает народ. Само же существование пива не грешно. Спаси Господь!


• Разное

Автор:  Anna     Дата: 15.02.2010 в 14:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я совсем недавно пришла к вере осознанно и сердцем, месяца 1,5 назад. Позвольте и мне задать несколько вопросов:
1. Нуждаюсь в получении работы. Раньше обращалась за помощью к свт. Николаю Чудотворцу, читая раз в неделю акафист. А потом добавила еженедельно акафист и ежедневно молитву мученику Трифону. Также ежедневно прошу об этом Богородицу в молитве перед иконой "Спорительнице хлебов". Получается, что с одной и той же просьбой обращаюсь к нескольким святым... Можно ли так поступать? Богоугодно ли? Тем более, читаю ещё ряд акафистов и молитв, но уже "по другим вопросам" или просто потому, что хочется, не прося ни о чём.
2. Если утром не получилось прочитать утренние молитвы полностью, а лишь в коротком варианте. А часа через 2-3 такая возможность и желание появляются. Надо ли всё же утренне правило прочитать полностью или время упущено и достаточно короткого правила, уже прочитанного в этот день?
3. Явлется ли грехом для женщины во время Великого поста уход за собой: окраска волос, маски для лица, посещение салонов красоты и т.д.
Извините, если сформулировала не совсем чётко. Заранее Вам благодарна, о. Андрей.

—Рад за Вас.
1. Да, конечно, можете так молиться.
2. Думаю, достаточно краткого, а после что-нибудь другое почитайте из молитв, если будет желание.
3. Если в меру, то не является. И Вам спасибо, помоги Господь!


• Смена крестных

Автор:  Оксана     Дата: 15.02.2010 в 14:26    » постоянная ссылка

— Подскажите, можно ли ребенка (11 лет, мальчик) перекрестить, то есть взять ему других крестных? Потому как прежние совсем не интересуются жизнью, не помогают, да и вообще спиваются.

—Нет, нельзя. А крестить дважды - крайне грешно. Спаси Господь!


• Благодарность

Автор:  Мария Курушина (Екатеринбург)     Дата: 15.02.2010 в 13:55    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!
Спасибо Вам за поддержку. Последуем Вашему совету. Будем смазывать пролежни облепиховым маслом. Вы очень много делаете для людей, спасаете "заблудшие души", наставляете маловерующих. Спаси Вас Господи за все!

—И Вам спасибо большое. Помоги Вам Господь, а ей дай Бог здоровья!


• Толкование Евангелия от Марка

Автор:  Таня*     Дата: 15.02.2010 в 13:54    » постоянная ссылка

— В стихах 4-5 говорится:
"А им говорит: "должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая." Христос смотрел на них с гневом и скорбил об ожесточении их сердец как человек или как-то по-другому? Спаси Господи!

—Как Богочеловек. Для Бога выражение того, что Он гневается, образно. А как Человек Он был возмущен такой духовной слепотой, приобретенной добровольно из-за эгоизма и отсутствия любви к ближнему. Спаси Христос!


• Толкование Евангелия от Марка

Автор:  Таня*     Дата: 15.02.2010 в 13:46    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!
В стихах 1-5 говорится:
"И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая."
Мне понятно первое толкование этого отрывка Феофилакта Болгарского, но потом он приводит и такое толкование: "В переносном смысле суха бывает правая рука у всякого, кто не творит дела правой стороны. К такому человеку говорит Христос: "стань", то есть отстань от греха, "стань на средину", то есть на средину добродетелей, так как всякая добродетель есть средина, не склоняющаяся ни к недостатку, ни к излишеству. Итак, когда он станет на эту средину, тогда рука его снова сделается здоровой. Заметь и слово "стала"; было время, когда мы имели руки, или деятельные силы, здоровыми, когда, то есть еще не было совершено преступление: а с тех пор, как рука наша простерлась к запрещенному плоду, она стала сухой по отношению к деланию добра. Но она опять придет в прежнее здоровое состояние, когда мы станем посреди добродетелей."
Это тоже не относится к данным стихам, а говорится о духовном состоянии человека? На такие толкования стоит обращать внимание или пользоваться только теми толкованиями, которые разъясняют евангельские события? Спаси Господь!

—Таня, это аллегория и не пытайся ее понимать буквально. Он приводит параллели в духовной жизни, но это не отражает того, что на самом деле происходило и о чем писал евангелист. Спаси Господь!


• Крещение иноверного

Автор:  Алексей     Дата: 15.02.2010 в 13:31    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
С праздником Вас и с началом Великого поста! У меня к Вам вопрос о крещении моей жены: она хочет принять крещение, но главной причиной, которая ее останавливает, является то, что она переживает, как ей быть, если ей придется когда-либо провожать своих престарелых родителей в последний путь. Поясняю, что ее родителей (дай им Бог здоровья и долгих лет жизни) будут погребать по мусульманскому обряду, а моя жена сомневается в том, допустимо ли ее участие в обряде, будучи православной. Батюшка, объясните, я как-то не смог ей ничего вразумительного ответить. Дай Вам Бог здоровья.

—Спасибо большое, и Вас с Праздником и началом поста! Да, конечно, может присутствовать при их погребении, принимать участие и молиться. Помоги Господь!


• Отношения с молодым человеком

Автор:  Екатерина     Дата: 15.02.2010 в 13:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
С началом Великого поста Вас! Помогите, пожалуйста, я совсем запуталась. Я уже не раз писала о человеке, с которым рассталась (это все тот же, "замуж за маму"). Мы несколько раз сходились и расходились. Ушла я от него, потому что не могу жить по "маминым законам". Но все равно люблю его, видимо. А он меня. Перед Новым Годом мы расстались окончательно, оба договорились об этом. Но, видимо...Он узнал, что я болею и предложил свою помощь. Что мне делать? Может, он и есть моя судьба? Или просто рана не утихла еще. Спасибо

—Спасибо большое, и Вас с началом поста. За кого замуж выйдете - тот и будет "судьбой". А в отношении этого человека сами решайте, но сожительствовать нельзя. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [37101-37120]  [37121-37140]  [37141-37160]  [37161-37180]  [37181-37200]   [37201-37220]  [37221-37240]  [37241-37260]  [37261-37280]  ...   [48761-48761]